Страница 12 из 22
Витамин В3 (ниаиин, витамин РР, никотиновая кислота)
Описание
Термином «ниацин» называют никотиновую кислоту и никотинамид. Оба соединения устойчивы к нагреванию и свету, выполняют одни и те же функции в организме и отличаются только фармакодинамикой.
Этот витамин содержится во многих пищевых продуктах. Витамин В3 хорошо растворим в воде, особенно при щелочных значениях рН; устойчив к нагреванию.
Ниацин является составной частью двух важных коферментов (никотинамид-адениндинуклеотида и его фосфата), которые участвуют в главном этапе белкового, углеводного и жирового обмена. Для собак потребности в ниацине определяются содержанием в пище триптофана, который может быть преобразован в ниацин, но этот процесс не происходит в организме кошек. Этот дефицит не является результатом потери ферментов (в действительности кошки могут вырабатывать все необходимые им ферменты), а из-за высокой активности фермента пиколиниевой карбоксилазы, которая эффективно преобразует триптофан без помощи ниацина. Считается, что эта высокая активность пиколиниевой карбоксилазы защищает кошек от отравления большими количествами триптофана, который всегда содержится в рационе плотоядных. Является уникальным витамином группы В, поскольку организм способен производить его лишь в небольших количествах из аминокислоты триптофана.
В последние годы возрос процент людей и животных, страдающих дефицитом ниацина.
- Причинами этого являются:
разрушение витаминов группы В процессе переработки и приготовления пищи;
- подавление микробной флоры, синтезирующей витамины группы В, в результате приема антибиотиков, противомикробных препаратов, оральных контрацептивов и стероидов.
Источники поступления в организм
Ниацин поступает в организм с различными продуктами растительного и животного происхождения: мясные субпродукты, постное мясо, рыба, белое мясо птицы, яйца, молоко, пивные дрожжи. Главными источниками являются мясо, печень и рыба.
Механизм действия
Ниацин и его амид принимают участие в регуляции углеводного и липидного метаболизма, биосинтезе пуринов и пиримидинов, снижают содержание сахара в крови, оказывают нормализующее влияние на обмен аминокислот, холестерина. Считается, что ниацин способен сдерживать первичное производство триглицеридов и ослаблять превращение жировой ткани в холестерин и триглицериды.
Отмечено регулирующее действие ниацина и ниацинамида на функциональное состояние нервной системы, аппарата кровообращения и пищеварения. Это обусловлено активирующим влиянием на функции коры больших полушарий (усиление тормозного процесса и упрочение дифференцировок), способностью влиять на расширение капиллярного и артериолярного русла, увеличение скорости кровотока, усиление секреторной и моторной функций желудка, стимуляцию внешнесекреторной функции поджелудочной железы, гликогенообразовательной, пигментной и антитоксической функций печени.
Ниацин обладает сосудорасширяющим действием и таким образом способствует усилению периферической циркуляции.
|