Страница 13 из 22
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Описание
Пантотеновая кислота является компонентом кофермента, А и, таким образом, включена в углеводный, жировой и аминокислотный обмен.
Содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. Чувствителен к нагреванию, при термической обработке инактивация витамина может достигать 50%. Синтезируется микроорганизмами, в том числе кишечной палочкой в толстой кишке.
Этот витамин встречается во многих пищевых продуктах, поэтому его дефицит у кошек вряд ли может возникнуть, хотя экспериментальным путем его можно создать.
Источники поступления в организм
Мясо и мясные субпродукты (почки, сердце, печень), цыплята, молоко, яичный желток, пивные дрожжи.
Механизм действия
Биологическая роль пантотеновой кислоты в организме определяется в первую очередь ее наличием в структуре коэнзима, А, принимающего активное участие в жировом, углеводном и белковом обмене и, в частности, в процессах переаминирования и окисления. В данной форме пантотеновая кислота принимает участие в окислительном расщеплении жирных кислот, окислении пировиноградной кислоты.
Важнейшей функцией ацетилкоэнзима, А является его способность превращать холин в ацетилхолин, а также участие в процессах тканевого метаболизма, в частности в синтезе кортикостероидов, гемоглобина, холестерина.
Признаки и симптомы недостаточности
Усталость, беспокойный сон, тошнота, гипогликемия, язва двенадцатиперстной кишки, заболевания крови и кожи.
|