Страница 15 из 22
Витамин Вс (фолиевая кислота, витамин В6)
Описание
Это группа соединений со сходной структурой и функциями: фолиевая кислота, фолацин, фолаты. Витамин Вс хорошо растворяется в воде при щелочных значениях рН. На свету разлагается; при кулинарной обработке легко разрушается.
Фолиевая кислота необходима для ферментных процессов образования исходных соединений (тетрагидрофолил полиглютаматов), производными которых являются коферменты фолаты. Последние участвуют в различных реакциях, включая перенос отдельных атомов углерода, реакции биосинтеза нуклеиновых кислот и деление клеток. Одним из характерных симптомов дефицита фолатов является анемия, которую вызывает недостаточное для созревания кровяных клеток образование нуклеопротеинов.
Поступает в организм преимущественно с продуктами питания растительного, а также животного происхождения. Фолиевая кислота синтезируется бактериями и микроорганизмами толстой кишки, поэтому маловероятно развитие дефицита этого витамина, который может быть вызван только экспериментально.
Источники поступления в организм
Печень, яичный желток, сыр, пекарские дрожжи.
Механизм действия
Фолиевая кислота наравне с цианокобаламином принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения, оказывает антианемическое воздействие при макроцитарной анемии. Положительно влияет на функции кишечника и печени, повышает содержание в последней холина, препятствует ее жировой инфильтрации.
Признаки и симптомы недостаточности
«Красный язык», диарея, анемия, заболевания печени, псориаз.
|