Страница 17 из 22
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Описание
В кристаллическом состоянии стабильна; на свету и в водных растворах быстро разлагается; разрушается при тепловой обработке. В организме представляет собой водорастворимое соединение. Кошки способны синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому у них отсутствуют пищевые потребности в этом витамине. Является незаменимым фактором питания (для организма человека, который не способен синтезировать аскорбиновую кислоту).
Источники поступления в организм
Овощи листовые зеленые, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, кочанная капуста и, в небольшом количестве, продукты животного происхождения.
Механизм действия
Биологические свойства аскорбиновой кислоты прежде всего определяются ее способностью к окислению и превращению в дегидроаскорбиновую кислоту, которая, в присутствии восстановителей, вновь превращается в аскорбиновую кислоту. В связи с этими свойствами система аскорбиновая кислота — дегидроаскорбиновая кислота является одной из основных окислительно-восстановительных систем клетки. Это обусловливает участие аскорбиновой кислоты в процессах транспорта нейтронов наконечных этапах тканевого дыхания.
Участвуя в транспорте кислорода, содействуя превращению фолиевой кислоты в фолиновую, аскорбиновая кислота стимулирует процессы кроветворения, повышает иммунологическую реактивность организма (устойчивость в борьбе с инфекцией), увеличивая фагоцитарную активность лейкоцитов, бактерицидные свойства крови, стимулируя антитоксическую и белковообразовательную функции печени.
Признаки и симптомы недостаточности
Легкость образования гематом, кровоточивость десен.
|