.
 
 
Разделы сайта
Главная
Каталог пород
Галерея
Наши производители
Законодательство
Приёмная Айболита
Практическая энциклопедия
Ликбез
Школа заводчика
Как содержать кошку
Просто о генетике
Это интересно
Владельцам кошек
Кошки: племенное разведение, генетика и выставки
Что полезно
Основы разведения
Котоискусство
Наши мультфильмы
Не наши мультфильмы
Изобразительное искусство
Вышивка
Юмор
Ссылки
Ссылки
Наши банеры
Новости приюта «Сириус»
Контакты
тел.: +38 (044) 587-63-95
моб.: +38 (067) 402-14-18
еmail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Форма для связи >>>

Украинская Баннерная Сеть
Поиск по сайту
Реклама
Advertisement
Facebook
Реклама
приемная труба лачетти . http://www.zeltelecom.com/ продажа картриджей для принтеров зеленоград.
Главная arrow Практическая энциклопедия arrow Витамины и минеральные вещества

Последние новости

Витамины и минеральные вещества Версия для печати
Оглавление
Витамины и минеральные вещества
 Витамины
 Классификация витаминов
 Жирорастворимые витамины
 Витамин D (кальциферолы)
 Витамин Е (токоферолы)
 Витамин К (филлохиноны, антигеморрагический витамин)
 Витамины группы F
 Водорастворимые витамины
 Витамин В (тиамин)
 Витамин В2 (рибофлавин, антисеборейный витамин)
 Витамин В3 (ниаиин, витамин РР, никотиновая кислота)
 Витамин В5 (пантотеновая кислота)
 Витамин В6 (пиридоксин)
 Витамин Вс (фолиевая кислота, витамин В6)
 Витамин В12 (цианокобаламин)
 Витамин С (аскорбиновая кислота
 Антивитамины
 Нарушения, вызываемые недостатком или передозировкой витаминов
 Дефицит незаменимых жирных кислот
 Вода
 Минеральные вещества

Классификация витаминов

 

По химической природе витамины делятся на следующие группы:

  • витамины алифатического ряда: аскорбиновая кислота (витамин С);
  • витамины алициклического ряда: ретинолы (витамин, А), кальциферолы (витамин D);
  • витамины ароматического ряда: нафтохиноны (филлохинон — витамин К1 и фарнохинон — витамин К2);
  • витамины гетероциклического ряда: токоферолы (витамин Е), флавоноиды (витамин Р), ниацин и его амид (витамин В3), тиамин (витамин B3), пиридоксин (витамин В6), рибофлавин (витамин В2). цианокобаламин (витамин В12), фолиевая кислота и др.

По физико-химическим свойствам витамины разделяются на две большие группы.

1-я группа: растворимые в воде витамины (комплекс В, С, Р). Они отличаются термолабильностью, способностью разрушаться в основной среде и устойчивостью в кислой среде. Витамины данной группы не накапливаются в организме.

2-я группа: витамины, растворимые в липидах (А, D, Е, К, Q и F). Они характеризуются термостабильностью, устойчивостью к действию кислот и оснований. Витамины этой группы могут накапливаться в организме, что создает реальные предпосылки для возникновения явлений гипервитаминоза.

К витаминам относится также группа биологически активных веществ, витаминоподобных соединений: пангамовая кислота (витамин В15), метилме-тионинсульфония хлорид (витамин U), холин, биотин, инозит, липоевая кислота (витамин N).

В организме витамины могут соединяться с другими веществами, например с фосфорной кислотой, образуя эфиры. Установлено, что при этерификации фосфорной кислотой витамины переходят в коферменты. Так, тиамин, соединяясь с одной молекулой фосфорной кислоты, образует тиаминпирофосфат (ТПФ или фосфатиамин), с двумя молекулами — тиаминдифосфат (или кокарбоксилазу), являющиеся коферментными формами витамина. Коферментные формы образуют также пиридоксин — пиридоксальфосфат, пантотеновая кислота — кофермент, А, рибофлавин — флавинадениндинуклеотид (препарат флавинат) и рибофлавинмононуклеотид и т. д.

Коферментные формы витаминов обладают несколько большим диапазоном терапевтического действия, так как они находятся в активированном состоянии. Они могут либо непосредственно принимать участие в химической реакции, либо взаимодействовать с соответствующим белком, образуя ферменты.

Ферменты являются катализаторами всех процессов, происходящих в организме. Часто непосредственное участие в химической реакции, катализируемой ферментом, принимает не белок, а кофермент. Белок же (апофермент) определяет специфичность реакции на этапе фиксации субстрата (субстратом является химическое соединение, на которое действует фермент). Апофермент влияет на характер реакции, протекающей на уровне кофермента. Прочность связи кофермента с апоферментом различна: в одних случаях их не удается отделить друг от друга без применения жестких методов, а в других — они легко разделяются при диализе. В большинстве случаев ферменты оказывают действие в присутствии металлов, которые активируют ферменты или непосредственно участвуют в ферментативной реакции. Так, алкогольдегидрогеназа и карбоангидраза содержат цинк, аргиназа и аминопептидаза — марганец, дипептидаза — кобальт, фосфатаза и фосфокиназа — магний, тирозиназа — медь, сукцинатдегидрогеназа — железо, ксантиноксидаза — молибден. При отсутствии коферментов могут нарушаться скорости ферментативных реакций в организме, что приводит к нарушению процессов обмена и соответствующим патологиям.

Коферментные формы витаминов все шире начинают использоваться при нарушении основных процессов обмена — углеводного, протеинового и липидного.



 
< Пред.   След. >

Украинская Баннерная Сеть
 
 
  
  Яндекс цитирования