Страница 3 из 22
Классификация витаминов
По химической природе витамины делятся на следующие группы:
- витамины алифатического ряда: аскорбиновая кислота (витамин С);
- витамины алициклического ряда: ретинолы (витамин, А), кальциферолы (витамин D);
- витамины ароматического ряда: нафтохиноны (филлохинон — витамин К1 и фарнохинон — витамин К2);
- витамины гетероциклического ряда: токоферолы (витамин Е), флавоноиды (витамин Р), ниацин и его амид (витамин В3), тиамин (витамин B3), пиридоксин (витамин В6), рибофлавин (витамин В2). цианокобаламин (витамин В12), фолиевая кислота и др.
По физико-химическим свойствам витамины разделяются на две большие группы.
1-я группа: растворимые в воде витамины (комплекс В, С, Р). Они отличаются термолабильностью, способностью разрушаться в основной среде и устойчивостью в кислой среде. Витамины данной группы не накапливаются в организме.
2-я группа: витамины, растворимые в липидах (А, D, Е, К, Q и F). Они характеризуются термостабильностью, устойчивостью к действию кислот и оснований. Витамины этой группы могут накапливаться в организме, что создает реальные предпосылки для возникновения явлений гипервитаминоза.
К витаминам относится также группа биологически активных веществ, витаминоподобных соединений: пангамовая кислота (витамин В15), метилме-тионинсульфония хлорид (витамин U), холин, биотин, инозит, липоевая кислота (витамин N).
В организме витамины могут соединяться с другими веществами, например с фосфорной кислотой, образуя эфиры. Установлено, что при этерификации фосфорной кислотой витамины переходят в коферменты. Так, тиамин, соединяясь с одной молекулой фосфорной кислоты, образует тиаминпирофосфат (ТПФ или фосфатиамин), с двумя молекулами — тиаминдифосфат (или кокарбоксилазу), являющиеся коферментными формами витамина. Коферментные формы образуют также пиридоксин — пиридоксальфосфат, пантотеновая кислота — кофермент, А, рибофлавин — флавинадениндинуклеотид (препарат флавинат) и рибофлавинмононуклеотид и т. д.
Коферментные формы витаминов обладают несколько большим диапазоном терапевтического действия, так как они находятся в активированном состоянии. Они могут либо непосредственно принимать участие в химической реакции, либо взаимодействовать с соответствующим белком, образуя ферменты.
Ферменты являются катализаторами всех процессов, происходящих в организме. Часто непосредственное участие в химической реакции, катализируемой ферментом, принимает не белок, а кофермент. Белок же (апофермент) определяет специфичность реакции на этапе фиксации субстрата (субстратом является химическое соединение, на которое действует фермент). Апофермент влияет на характер реакции, протекающей на уровне кофермента. Прочность связи кофермента с апоферментом различна: в одних случаях их не удается отделить друг от друга без применения жестких методов, а в других — они легко разделяются при диализе. В большинстве случаев ферменты оказывают действие в присутствии металлов, которые активируют ферменты или непосредственно участвуют в ферментативной реакции. Так, алкогольдегидрогеназа и карбоангидраза содержат цинк, аргиназа и аминопептидаза — марганец, дипептидаза — кобальт, фосфатаза и фосфокиназа — магний, тирозиназа — медь, сукцинатдегидрогеназа — железо, ксантиноксидаза — молибден. При отсутствии коферментов могут нарушаться скорости ферментативных реакций в организме, что приводит к нарушению процессов обмена и соответствующим патологиям.
Коферментные формы витаминов все шире начинают использоваться при нарушении основных процессов обмена — углеводного, протеинового и липидного.
|