Страница 6 из 22
Витамин Е (токоферолы)
Описание
Этот витамин открыт в 1922 году. Исследователи назвали его «токоферол» (от греч. Tos — дети, phero — рожать и ol — спирт), чтобы отразить его роль в репродуктивной функции.
Все токоферолы представляют собой неокрашенные или светло-желтые термостабильные жидкости, растворимые в жирах, эфире, спирте, ацетоне и других органических растворителях и нерастворимые в воде. Витамином Е называют большое количество химических соединений, из которых самым биологически активным и широко распространенным является альфа-токоферол. Токоферолы чувствительны к ультрафиолетовому излучению, кислороду воздуха и другим окислителям.
Токоферолы — производные хромина (бензоудигидропирона). Содержатся в продуктах растительного и, частично, животного происхождения, преимущественно в растительных маслах. Наиболее активным является α-токоферол; β-токоферол в 2 раза, а λ-токоферол в 10 раз менее активны. Основными функциями витамина Е являются противодействие окислению внутри клеток, защита липидов, особенно полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в клеточных мембранах, от окисления свободными радикалами и активным кислородом, которые могут выделяться во время обменных процессов.
Представляет интерес и взаимосвязь между токоферолом и микроэлементом селеном. Последний, поступая с пищей, снижает потребность организма в данном витамине. Токоферол, в свою очередь, предохраняя селен от окисления, способствует стабилизации негеминового железа некоторых компонентов дыхательной цепи.
Поэтому пищевые потребности в витамине Е определяются присутствием селена. Достаточное количество одного может избавить организм от дефицита другого. Также потребность в витамине Е зависит от содержания в пище полиненасыщенных жирных кислот — повышение содержания их, напротив, приводит к увеличению потребности в витамине Е, так как полиненасыщенные жирные кислоты обладают антивитаминным действием, уменьшая адсорбцию токоферола из кишечника.
Особенно разрушающе на витамин Е действует прогорклый жир, поэтому всегда следует избегать его употребления.
Признаки и симптомы недостаточности
При отсутствии и недостаточности витаминов группы Е нарушается мембранная проницаемость, в частности затрудняется высвобождение лизосомальных ферментов. Это, в свою очередь, может служить причиной возникновения дегенеративных процессов в зародышевом эпителии, нарушения спермогенеза, гибели зародышей на ранних этапах развития, анемии у новорожденных с малым весом.
|