Страница 7 из 22
Витамин К (филлохиноны, антигеморрагический витамин)
Описание
Жирорастворимый витамин. В 1940 году X. Дам (Дания) выделил и синтезировал этот витамин, назвав его К (koagidatious vitamin) из-за его роли в свертывании крови.
В организм витамин К поступает в основном с пищей, частично синтезируется микроорганизмами кишечника.
К витаминам группы К относятся: филлохинон (витамин Ко, содержащийся в продуктах растительного происхождения) и фарнохинон (витамин К2, выделенный из гниющей рыбной муки). Последний синтезируется также микрофлорой в кишечнике человека. Синтетическим аналогом витаминов группы К является викасол.
Филлохинон (маслянистая жидкость) и фарнохинон (кристаллический порошок) растворяются в спирте, эфире, хлороформе и не растворяются в воде.
Источники поступления в организм
Молочные и мясные продукты, печень, яйца.
В отличие от кошек, для организма человека источником витамина К являются: зеленые листовые овощи, корнеплоды, белокочанная и цветная капуста, зеленые томаты, тыква, хвоя, плоды шиповника, злаковые, фрукты.
Механизм действия
Витамины группы К необходимы для нормального свертывания крови, поскольку они принимают участие в синтезе протромбина, проконвертина, фактора IX и фактора X в. печени. При этом нарушается взаимодействие протромбина с углеводнолипидным комплексом и кальцием, что тормозит превращение протромбина в тромбин.
Окислительно-восстановительные превращения нафтохинонового ядра молекулы витаминов группы К обусловливают их участие в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме.
Простой пищевой дефицит редко наблюдается у здоровых кошек, если они получают достаточное количество витамина в результате бактериального синтеза в толстом кишечнике. Таким образом, только при супрессии бактериальной флоры, например в результате антибактериальной терапии, или при нарушении абсорбции или функции витамина К требуется его добавка в пищу.
Признаки и симптомы недостаточности
Дефицит витаминов группы К в организме приводит к развитию геморрагического синдрома. Дефицит витамина К может развиться при желчнокаменной болезни, длительном пероральном применении антибиотиков, пролонгированном внутривенном питании.
|