.
 
 
Разделы сайта
Главная
Каталог пород
Галерея
Наши производители
Законодательство
Приёмная Айболита
Практическая энциклопедия
Ликбез
Школа заводчика
Как содержать кошку
Просто о генетике
Это интересно
Владельцам кошек
Кошки: племенное разведение, генетика и выставки
Что полезно
Основы разведения
Котоискусство
Наши мультфильмы
Не наши мультфильмы
Изобразительное искусство
Вышивка
Юмор
Ссылки
Ссылки
Наши банеры
Новости приюта «Сириус»
Контакты
тел.: +38 (044) 587-63-95
моб.: +38 (067) 402-14-18
еmail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Форма для связи >>>

Украинская Баннерная Сеть
Поиск по сайту
Реклама
Advertisement
Facebook
Реклама
Производство запчастей, осуществляет поставку запчастей здесь.
Главная arrow Практическая энциклопедия arrow Витамины и минеральные вещества

Последние новости

Витамины и минеральные вещества Версия для печати
Оглавление
Витамины и минеральные вещества
 Витамины
 Классификация витаминов
 Жирорастворимые витамины
 Витамин D (кальциферолы)
 Витамин Е (токоферолы)
 Витамин К (филлохиноны, антигеморрагический витамин)
 Витамины группы F
 Водорастворимые витамины
 Витамин В (тиамин)
 Витамин В2 (рибофлавин, антисеборейный витамин)
 Витамин В3 (ниаиин, витамин РР, никотиновая кислота)
 Витамин В5 (пантотеновая кислота)
 Витамин В6 (пиридоксин)
 Витамин Вс (фолиевая кислота, витамин В6)
 Витамин В12 (цианокобаламин)
 Витамин С (аскорбиновая кислота
 Антивитамины
 Нарушения, вызываемые недостатком или передозировкой витаминов
 Дефицит незаменимых жирных кислот
 Вода
 Минеральные вещества
   

Витамин В (тиамин)

  

Описание

Его называют «витамин бодрости духа» вследствие его положительного влияния на нервную систему и умственные способности. Это водорастворимый витамин, легко разрушающийся при тепловой обработке в щелочной среде.

Поступает в организм кошки с пищей, с продуктами животного происхождения, синтезируется микрофлорой толстой кишки. В печени тиамин преобразуется в тиамин пирофосфат, который затем действует как основной кофермент в реакциях углеводного обмена. Таким образом, потребности животных в тиамине зависят от содержания углеводов в пище. Поэтому богатая жирами и бедная углеводами диета приводит к низким потребностям в тиамине.

Тиамин избирательно разрушается ферментом тиаминазой, которым особенно богата сырая рыба. Дефицит тиамина приводит к нарушению углеводного обмена и накоплению в организме пировиноградной и молочной кислот, что приводит к развитию клинических симптомов. Вместе с другими водорастворимыми витаминами тиамин мало токсичен для перорального употребления.

 

Источники поступления в организм

Тиамин содержится в различных продуктах, хорошими источниками являются пивные дрожжи, целые зерна пшеницы, мясо (говядина), печень и яичный желток.

Однако этот витамин очень неустойчив и легко разрушается при приготовлении пищи. Эта проблема решена в готовых кормах путем предварительной обработки, в процессе которой не происходит потерь питательных веществ, а значит, конечный продукт содержит все необходимое для животных.

Дефицит поступления тиамина с пищей приводит к повышению уровня кетокислот в крови и тканях, а отсюда и к сдвигам в кислотно-основном состоянии. Нарушаются процессы переаминирования аминокислот, снижается биосинтез белков, что при дефиците тиамина в организме приводит к метаболическому эффекту — отрицательному азотистому балансу.

В результате накопления в тканях пировиноградной и молочной кислот, нарушения синтеза ацетилхолина при дефиците тиамина ухудшаются функции ряда систем, в первую очередь нервной (помутнение рассудка, депрессия, отечность), сердечно-сосудистой (недостаточность кровообращения, миокардит, эндартериит) и пищеварительной (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, гепатит, энтероколит), и обмен веществ (тиреотоксикоз, сахарный диабет, ожирение).



 
< Пред.   След. >

Украинская Баннерная Сеть
 
 
  
  Яндекс цитирования