.
 
 
О породах
EMS коды пород
Коды окрас
Группы пород, скрещивание
Породы в WCF
Все породы
Разделы сайта
Главная
Каталог пород
Галерея
Наши производители
Законодательство
Приёмная Айболита
Практическая энциклопедия
Ликбез
Школа заводчика
Как содержать кошку
Просто о генетике
Это интересно
Владельцам кошек
Кошки: племенное разведение, генетика и выставки
Что полезно
Основы разведения
Котоискусство
Наши мультфильмы
Не наши мультфильмы
Изобразительное искусство
Вышивка
Юмор
Ссылки
Ссылки
Наши банеры
Новости приюта «Сириус»
Контакты
тел.: +38 (044) 587-63-95
моб.: +38 (067) 402-14-18
еmail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Форма для связи >>>

Украинская Баннерная Сеть
Поиск по сайту
Реклама
Advertisement
Facebook
Реклама
Главная arrow Каталог пород arrow Египетский мау / Egyptian Mau (MAU)

Последние новости

Египетский мау / Egyptian Mau (MAU) Версия для печати

О, священная кошка! Твоя голова – голова бога Солнца. Твой нос – нос Тога, господина трижды более великого, чем Гермополис. Твои уши – уши Озириса, который слышит голоса всех, кто его упоминает. Твой рот – рот бога Атму, господина жизни, который тебя предохранит от грязи. Твое сердце – сердце Фатг.

 

Image

О, священная кошка! Твоя голова – голова бога Солнца. Твой нос – нос Тога, господина трижды более великого, чем Гермополис. Твои уши – уши Озириса, который слышит голоса всех, кто его упоминает. Твой рот – рот бога Атму, господина жизни, который тебя предохранит от грязи. Твое сердце – сердце Фатг.

Текст этого гимна, обнаруженный на колоне IV века до нашей эры, свидетельствует о силе культа кошки в Древнем Египте, продолжавшемся более двух тысячелетий(!).

Как много изменилось с тех далеких времен. Исчезали государства, исчезали народы, рассыпались под дуновением неумолимого времени, разрушались пирамиды, варварски разграблен англичанами сохранившийся до XIX века кошачий некрополь древнего города богини кошек Баст.

Но потомок древних хвостатых богинь – порода египетских мау ( мау по- арабски значит кошка) – существует!

Облик древних кошек кропотливо воссоздан любящими руками человека неравнодушного и увлеченного.

В истории данной породы первым таким человеком оказалась русская ссыльная княгиня Наталья Трубецкая. В одной из статей, написанной для кошачьего журнала в Швеции, заводчица мау Ингрид Б. Баур указывает, что княгиня Наталья Трубецкая, проживая в Риме, общалась с сирийским послом, который в последствии помог ей получить из Египта трех кошек известных под кличками Гепа, Лулу (Лудол) и Грегорио. Кошки эти прибыли в Италию, где жила княгиня, прямо из Каира и были записаны княгиней Трубецкой в итальянской ассоциации, филиале FiFe. Там же княгиня регистрировала и их потомство.

В 1953г. кошки были показаны на выставке.

В 1956г. Наталья Трубецкая иммигрировала в США, взяв с собой нескольких мау, представленных тремя цветовыми вариациями, рожденных как в Египте, так и в ее питомнике.

Эта иммиграция была наиболее благоприятной для развития породы так- как американские заводчики приложили максимум усилий для сохранения ее чистоты и развития. Именно в США была разработана программа выведения этой породы на основе аутбредных подборов в сочетании с интенсивным отбором.

Питомник, названный княгиней Трубецкой «Фатима», очень известен и в наши дни.

Линия египетских мау, привезенных в США, прослеживались долгое время, а для расширения генофонда были завезены и другие животные.

Известный российский фелинолог и генетик И. Шустрова отмечает, что «основная заслуга по выведению породы египетской мау принадлежит американским фелинологам. Желательный облик породы был реконструирован на основе изучения древних изображений и даже мумий египетских кошек. Ядро племенной популяции составила пара кошек вывезенных из Северной Африки. К их потомкам были подобраны несколько особей нужного типа, но неизвестного (восточного или американского) происхождения. Впоследствии для расширения племенной популяции из Северной Африки была вывезена еще группа кошек независимого происхождения.

В каждом поколении последовательно отбирали тех особей, чей тип и окрас соответствовал реставрированному облику кошек  Древнего  Египта.

Эта работа увенчалась успехом прежде всего за счет интенсивного отбора, а также потому, что в качестве желательного был выбран предковый «дикий» тип животных, в результате чего  аутбридинг  работал на заводчиков.

Результатом творчества селекционеров явилась грациозная, элегантная и вместе с тем мускулистая, плотного телосложения, средних размеров, сильная кошка с хорошо развитым костяком. Голова мау имеет слегка закругленную форму среднего по длине видоизмененного клина. В профиль мягким контуром прослеживается линия от переносицы ко лбу. Миндалевидной формы, крупные, слегка косо поставленные по отношению к ушам глаза, цвета зеленой смородины, с живым, с искрами любопытства выражением.

Уши крупные, широкие у основания продолжают линию головы. Ушные раковины почти прозрачные, розоватые, как морские раковины.

ImageСамый главный признак египетской мау – окрас представленный в четырех вариациях: черно-серебристый, бронзовый, черно-дымчатый и черный.

Черный мау не годится для участия в выставках, но его используют для разведения.

Три основных окраса сопровождаются темными пятнышками на светлом общем фоне табби.

Многочисленные пятна различного размера и формы расположены в беспорядке по всему телу. Они четко контрастируют с основным фоном. Кроме пятен, вокруг шеи одно или несколько темно окрашенных незамкнутых колец-ожерелий. На верхней части передних лап полукольца, на уровне плеч, на бедрах и верхней части задних лап полупятна. Средина спины отмечена правильными пятнышками удлиненной формы на одной линии, вплоть до кончика хвоста, завершающегося темным пятном. И основная отметина египетской кошки — знаменитый «скарабей» на лбу — буква «М» над глазами и «W» на уровне ушей, по направлению к задней части черепа. Обязателен также «Макияж Богини» — две длинные линии, подчеркивающие глаза и проходящие по скулам. Эти линии должны соответствовать по цвету, всем трем типам окраса: сил — для бронзовых, черные — для серебристых и дымчатых мау. Губы, мочка носа и подушечки лап, также окрашены в тон основного окраса.

Самым популярным окрасом мау считается серебристый. На выставках эксперты оценивают не только хороший контраст рисунка с основным фоном, но и форму, размер и расположение пятен на теле.

В 1977 г. Египетская мау была принята в CFA.

Параллельно работе над породой, была сделана, не увенчавшаяся успехом, попытка вывести мау в Англии. Не имея возможности ввести мау в Великобританию, по причине строжайших карантинных условий селекционер Анджел Сайеро решила попробовать воссоздать породу на основе имеющихся местных кошек. Занимаясь сиамскими и ориентальными кошками, которых тогда называли британскими «иностранного типа», ей удалось получить ориентальную кошку с новым тогда пятнистым табби окрасом. Естественно общего с египетским мау в ней было мало. Грейс Поид, международный эксперт GCCF и автор энциклопедии о кошках в 1972 г. написала о мау: «египетская кошка не что иное, как сиамская кошка с другим окрасом» В энциклопедии «Все о кошках» Педди Каттс 1992 г. о мау: «представители этой породы – в основном пятнистые разновидности видоизмененного сиамского типа. Хотя ОСЛК Великобритании использует это название много лет, сегодня эта порода определяется как ориентальная пятнистая табби. В США она известна как египетская мау, где получил развитие тип совершенно отличный от сиамского источника.

Тем не менее, мау существует, правда пока немногочисленна. Чуть больше сотни представителей породы в США, около двадцати во Франции, столько же в Италии. Несколько кошек в Швеции, Германии, Голландии и Японии. В России и Украине египетских мау, к сожалению, нет.

Египетская мау имеет преданный характер, обладает поразительным умом и верностью, Это гордая уравновешенная и страстная кошка. У нее общительный дружелюбный характер. Мау – очень любит поесть. Кроме того, она очень разговорчива, особенно в период течки.

 

СТАНДАРТ  WCF

Тело

средней длины и грациозное, с хорошо развитой мус­кулатурой, гармонично сложено. Шея и плечи мускулистые у котов.

Конечности

пропорциональны туловищу, задние конечности несколько длиннее. Узкие изящные лапы, слегка овальные или круглые.

Хвост

средней длины, толще у основания, заостряющийся.

Голова

слегка закругленный клин средней длины, щеки не выпуклые. Профиль с мягким изгибом при переходе от лба к носу. Без пинча.

Уши

средней величины или большие, слегка заостряющиеся в продолжение линии лба, широкие у основания, высоко и широко поставлены. Короткая, плотно прилегающая шерсть на ушах. Уши должны быть тонкими до полупрозрачности и светло-розовыми, могут иметь кисточки.

Глаза

большие и внимательные, миндалевидные, внешние уголки глаз слегка приподняты к ушам, по форме глаза не должны быть ни ориентальными, ни круглыми.

Шерсть

шелковистая, тонкая по текстуре, густая. Средней длины, с двойным или тройным тикингом на шерсти.

  

Шкала баллов

Голова:

20 баллов        

Тело:

25 баллов

Шерсть:

5 баллов

Рисунок:

25 баллов

Окрас:

15 баллов

Цвет глаз соответствует окрасу

 
< Пред.   След. >

Украинская Баннерная Сеть
 
 
  
  Яндекс цитирования