.
 
 
ГРАН-ПРИ PRO-PLAN
Результаты
Фотоотчёт
О породах
EMS коды пород
Коды окрас
Группы пород, скрещивание
Породы в WCF
Все породы
Разделы сайта
Главная
Каталог пород
Галерея
Наши производители
Законодательство
Приёмная Айболита
Практическая энциклопедия
Ликбез
Школа заводчика
Как содержать кошку
Просто о генетике
Это интересно
Владельцам кошек
Кошки: племенное разведение, генетика и выставки
Что полезно
Основы разведения
Котоискусство
Наши мультфильмы
Не наши мультфильмы
Изобразительное искусство
Вышивка
Юмор
Ссылки
Ссылки
Наши банеры
Новости приюта «Сириус»
Контакты
тел.: +38 (044) 587-63-95
моб.: +38 (067) 402-14-18
еmail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Форма для связи >>>

Украинская Баннерная Сеть
Поиск по сайту
Реклама
Advertisement
Facebook
Реклама
Главная arrow Каталог пород arrow Корниш Рекс / Cornish Rex (CRX)*

Последние новости

Корниш Рекс / Cornish Rex (CRX)* Версия для печати
Эта необычайно экзотическая королевская порода кошек обладает элегантной экзотической внешностью.

  

Рексы

Эта необычайно экзотическая королевская порода кошек обладает элегантной экзотической внешностью. Представлена разными видами, которые объединены необычным типом шерсти, получившейся в результате самопроизвольной мутации. Свое название порода получила по ассоциации с кучерявым корнуэльским кроликом породы рекс.

У всех видов рексов, в результате снижения интенсивности роста волос мех значительно короче и мягче, за счет истончения кроющих и остевых волос. На нем заметна легкая волнистость, вибрисы короткие и сильно изогнуты. Часто наблюдается тенденция к полной утрате направляющих волос, в результате чего сохраняются только пуховые волосы.Мутации типа рекс широко распространены по всему земному шару. Они встречаются в Австралии, Англии, Великобритании, Голландии, Швеции, Америке, России и других странах.

Описано несколько мутационных форм гена рекс: r - корниш (корнуэльский) рекс, re - девон рекс, rq - немецкий рекс, ro - орегон рекс, rd - датский рекс, se - селкирк рекс, белоярский и уральский рексы. В России описана мутация ростовский рекс (из Ростова-на-Дону). И две мутации с Урала - уральский рекс (с Екатеринбурга). Неоднократно рексоидность обнаруживалась и среди персидских кошек. Причины их появления могут быть различными комбинациями вследствие введения рексоидных генов в породу (Робинсон 1993г.).
Со временем мы расскажем обо всех разновидностях рексов, а пока - Корниш-рекс.

R - корниш (корнуэльский) рекс. У гомозиготных животных отсутствуют в очень укороченном и истонченном виде все три типа волос. Они слегка волнисты, вибрисы очень короткие искривленные.

  

История

 

В 1950 г. на одной из ферм в Корнуэле (Англия) у короткошерстной кошки черепахово-белого окраса родился помет котят, среди которых один котенок кремового окраса отличался интересной курчавой шерстью. Этим явлением заинтересовалась хозяйка фермы миссис Энисмор, занимающаяся разведением курчавых королевских кроликов. Проконсультировавшись с ветеринаром, она решила для закрепления мутации скрестить кота, названного Калибанкером с его матерью. В полученном помете было уже два «кудрявых» котенка. Один из них кот Полдху - оказался двойной редкостью - обладателем голубо-кремового окраса (в основном, это характерно для кошек, поскольку этот окрас сцеплен с женской Х-хромосомой - черепаховые коты встречаются очень редко, и в большинстве случаев они стерильны). Дальнейшее разведение в целях закрепления линии и улучшения качества шерсти, миссис Энисмор продолжила скрещиванием Калибанкера и Полдху с британскими короткошерстными и бурманскими кошками. Все полученное от этого скрещивания потомство с гладкой шерстью несло в себе ген, названный рекс-геном 1. Таким образом, селекционером миссис Энисмор, благодаря коту Калибанкеру было положено начало развитию породы корниш-рекс.

Корниш рекс тонкокостная, стройная кошка. Имеет худое, гибкое, средних размеров тело, с выгнутой спиной и втянутым животом, которое в сочетании с длинными, прямыми, высокими ногами на маленьких, изящных овальной формы лапах, несколько напоминает гончую.

Все рексы очень интересные и экзотические кошки. Их содержание имеет свои особенности. Правильное, сбалансированное питание с повышенным содержанием жиров очень важно для рексов, так как оно компенсирует потерю тепла, к которому приводит недостаток покровного волоса. Однако при этом важно не перекармливать животное, что может привести к потере формы из-за ожирения. Во время роста шерсти рекомендуется комплекс витаминов группы В. За шерстью и большими широко открытыми глазами рексов необходим регулярный уход. Шерсть аккуратно расчесывают мягкой щеткой, разделяя на пряди.

Рексы не мерзнут. Они нормально себя чувствуют и в теплой, и в прохладной квартире. Это очень красивые и интересные животные, обладающие высоким интеллектом и нуждающиеся в постоянном общении со своими владельцами.

Стандарт WCF

Тело

очень крепкое и мускулистое, стройное и средней величины.

Конечности

длинные и тонкие. Общее впечатление - высоконогая кошка. Маленькие овальные лапы.

Хвост

длинный, тонкий и заостренный, покрыт густой завитой шерстью.

Голова

в форме среднеширокого клина. Длина головы должна быть приблизительно на треть больше максимальной ширины, сужается по направлению к крепкому подбородку. Плоская черепная часть. Профиль образует прямую линию от середины лба к кончику носа. Вибриссы завитые и длинные.

Уши

большие и высоко поставленные, широкие у основания, закругленные на концах и покрыты тонкими волосками.

Глаза

миндалевидные, средней величины, чистые, блестящие и однородные по цвету. Цвет глаз соответствует окрасу.

Шерсть

короткая, густая и немного плюшевая. Особенно завитая на спине. Без ости.

Недостатки

лохматая или слабо завитая шерсть, а также лысые участки тела, пушистый хвост.

Окрасы

Все окрасы. Допускается любое количество белого.



Шкала баллов

Тело, конечности

25 баллов

Голова, уши, глаза

20 баллов

Глаза, форма, цвет

5 баллов

Шерсть

35 баллов

Вибриссы

5 баллов

Шерсть на хвосте

5 баллов

Кондиция

5 баллов

 
< Пред.   След. >

Украинская Баннерная Сеть
 
 
  
  Яндекс цитирования