.
 
 
О породах
EMS коды пород
Коды окрас
Группы пород, скрещивание
Породы в WCF
Все породы
Разделы сайта
Главная
Каталог пород
Галерея
Наши производители
Законодательство
Приёмная Айболита
Практическая энциклопедия
Ликбез
Школа заводчика
Как содержать кошку
Просто о генетике
Это интересно
Владельцам кошек
Кошки: племенное разведение, генетика и выставки
Что полезно
Основы разведения
Котоискусство
Наши мультфильмы
Не наши мультфильмы
Изобразительное искусство
Вышивка
Юмор
Ссылки
Ссылки
Наши банеры
Новости приюта «Сириус»
Контакты
тел.: +38 (044) 587-63-95
моб.: +38 (067) 402-14-18
еmail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Форма для связи >>>

Украинская Баннерная Сеть
Поиск по сайту
Реклама
Advertisement
Facebook
Реклама
Главная arrow Каталог пород arrow Мaнкс / Manx (MAN)

Последние новости

Мaнкс / Manx (MAN) Версия для печати

Эта необычайно привлекательная бесхвостая кошка, является живым символом острова Мэн.          

Родиной мэнской кошки является остров Мэн, расположенный в Ирландском море недалеко от побережья Англии.

Image

О её происхождении существует немало легенд.

По одной из них родоначальником мэнксов был бесхвостый корабельный кот с потерпевшего в 1588 году кораблекрушение испанского галеона.

По другой, бесхвостые кошки были завезены на остров из Японии.

Третья повествует о заигравшихся во время Великого Потопа кошках, которые вопреки призывам Ноя, едва не опоздали на отчаливающий Ковчег. Проскользнув, на него в последнюю минуту они, закрывающимися дверями, были лишены хвостов.

В действительности же наиболее вероятно, что подобная, встречающаяся уже в Англии, Японии и Каталонии мутация возникла у кошек на самом острове Мэн. И изоляция, в которой оказались её представители, привела к образованию замкнутой генетической популяции, явившейся важным условием закрепления признака безхвостости в будущих поколениях. В иных условиях мутация, не дающая животному никакого преимущества, а сопровождающаяся многими проблемами, была бы обречена на исчезновение.

Оказавшаяся доминантной, мэнкс мутация (символ М) оказывает влияние на недоразвитие хвостовых позвонков. Степень её проявления варьирует: рампи-мэнкс - полное их отсутствие. В месте, где должен располагаться хвост помещается верхняя фаланга большого пальца. Рампи-ризер - наличие 1-2 позвонков. Стампи - 3-5 сросшихся позвонков. Лонги-мэнкс - подвижный, укороченный, достигающий 2/3 нормальной длины хвост.

Но разрушительное действие мэнкс-мутации сказывается не только на хвосте, оно проявляется на протяжении всего позвоночника животного, в виде укорочения и, нередко сращивания позвонков, особенно в крестцовой области, что может привести к потере подвижности задних конечностей.

Кроме того, подобные отклонения могут привести к смещению внутренних органов, и соответственно нарушению их нормального функционированию. Так же мэнкс-мутация летальна в гомозиготном состоянии. Это означает, что все существующие в мире мэнксы гетерозиготные (Мм), потому, что гомозиготные (ММ) погибают ещё в эмбриональной стадии. Скрещивание же гетерозиготных даёт потомков двух классов: Мм-мэнксов и мм обычных длиннохвостых кошек.

В связи с подобными проблемами племенное разведение мэнксов должно проводиться с грамотной и щадящей организацией племенной работы при подборе пар производителей.

Стандарт налагает строжайший запрет на использование в разведении особей с проявляющейся аномалией в строении позвоночника, нарушениями иннервации конечностей или внутренних органов. В соответствии со стандартом, к животным шоу-класса относят только бесхвостых особей: рампи и рампи-ризер. Животных же типа: стампи и Лонги используют в разведении, так как племенная работа с особями только шоу-класса может привести к скорейшему проявлению негативных особенностей мутации.

Результатом племенного разведения этой породы, являющейся живым символом острова Мэн, было получено необычайно привлекательное животное. С самым коротким среди всех пород кошек туловищем, на крепких, мускулистых, длинных задних ногах и, коротких, широко расставленных передних. Что служит причиной необычной, прыгающей характерной походке мэнксов (на английском их называют rabbit-cat, кроличья кошка). Грудная клетка широкая, мощная поясница с округлым, как апельсин крупом гораздо выше плеч. Голова у мэнкса большая, круглая с выразительными щеками, средней длины, без стопа носом и необыкновенно красивыми, большими, круглыми, выразительными глазами. Шерсть короткая, неприлегающая, плотная, двойной структуры, разнообразных окрасов и рисунков.

Существует длинношерстный вариант мэнкса, названый кимриком. Он обладает роскошной двойной шерстью, ниспадающей мягкими волнами по всему телу.

В Великобритании порода, пользующаяся популярностью ещё до возникновения в 1870 годах моды на кошек, не удержала пальму первенства на выставках из-за проблем с разведением. Однако в США мэнксы допущены к участию в выставках, и пользуются большой популярностью, начиная с 1930-х годов. Стандарты, с самого начала признания уникальной породы, постепенно изменялись в соответствии с пожеланиями селекционеров.

Image  

Характер у менских кошек активный, игривый и очень дружелюбный. Эти кошки обладают сверх естественной способностью к психологическим потребностям людей, становясь членами их семей.

Представители породы мэнксов (коты) способны давать приплод в возрасте от 5-7 месяцев.

У кошек период течек начинается с 6-8 месяцев, в связи с необычайно быстрым ростом. Котята достигают размеров, свойственных взрослому животному, часто имея несколько месяцев отроду.

Интересующиеся разведением мэнской кошки должны знать о риске и высоком уровне смертности котят.

Никогда не следует спаривать двух мэнксов-рампи, в случаи такой вязки очень высока вероятность получения котят с дефектами, позвоночника которые, приведут их к гибели.

Один из родителей обязательно должен иметь хотя бы остаток хвоста.

Мэнская кошка очень игрива и дружелюбна. Приносит игрушки, как собака. Очень любит располагаться где-нибудь на возвышенности. Обращаться с мэнской кошкой следует осторожно, не забывая, что у большинства из них повышена болевая чувствительность в районе поясницы.

 

СТАНДАРТЫ WCF

 

ТЕЛО

средней величины, крепкий костяк, хвост отсутствует, короткая спина и впалый по бокам живот – особенности этой породы. Очень важно закругление в области поясницы. Идеальной является круглая, как апельсин форма. Задние конечности не могут быть высокими, а спина – короткой, так как живот по бокам должен быть впалым. Широкая грудь.

ХВОСТ.

Там, где у других кошек начинается хвост, должна быть заметная ямка.

ПРИМЕЧАНИЕ: У превосходных экземпляров – полная бесхвостость; выступающая кость на конце позвоночника допускается; дисквалификация происходит, только если рука эксперта натыкается на эту кость и тем самым нарушается впечатление бесхвостости. Круп очень широкий и круглый.

ГОЛОВА

относительно большая и круглая, сильно развитые щеки, нос средней длины, с легкой впадиной.

УШИ

средней величины, открытые у основания, высоко поставлены и слегка заострены.

ГЛАЗА

большие и круглые, цвет соответствует окрасу.

ШЕРСТЬ

короткая, превосходной текстуры, двойная, подшерсток мягкий и густой.

  

Шкала баллов

Бесхвостость:

25 баллов

Тело:

25 баллов

Короткая спина:

10 баллов

Голова, уши:

15 баллов

Шерсть:

15 баллов

Глаза:

5 баллов

Кондиция:

5 баллов

 

Все окрасы, также и с белым. Подразделяются на биколоров или триколоров.  

 
< Пред.   След. >

Украинская Баннерная Сеть
 
 
  
  Яндекс цитирования