.
 
 
ГРАН-ПРИ PRO-PLAN
Результаты
Фотоотчёт
О породах
EMS коды пород
Коды окрас
Группы пород, скрещивание
Породы в WCF
Все породы
Разделы сайта
Главная
Каталог пород
Галерея
Наши производители
Законодательство
Приёмная Айболита
Практическая энциклопедия
Ликбез
Школа заводчика
Как содержать кошку
Просто о генетике
Это интересно
Владельцам кошек
Кошки: племенное разведение, генетика и выставки
Что полезно
Основы разведения
Котоискусство
Наши мультфильмы
Не наши мультфильмы
Изобразительное искусство
Вышивка
Юмор
Ссылки
Ссылки
Наши банеры
Новости приюта «Сириус»
Контакты
тел.: +38 (044) 587-63-95
моб.: +38 (067) 402-14-18
еmail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Форма для связи >>>

Украинская Баннерная Сеть
Поиск по сайту
Реклама
Advertisement
Facebook
Реклама
Главная arrow Каталог пород arrow Мейн Кун / Main Coon (MCO)*

Последние новости

Мейн Кун / Main Coon (MCO)* Версия для печати

Эта удивительная порода добрых и нежных гигантов кошачьего мира.

Мэйн Куны стали первой национальной, чисто американской породой, заблиставшей на кошачьих выставках мира.

  

История

Эта удивительная порода добрых и нежных гигантов кошачьего мира сформировалась в середине XIX столетия в США, в штате Мэн. Мэйн Кун (Maine Coon) — одна из старейших пород Америки. Сила и мощь, грация и выносливость, нежность и благородство — всё это воплощено в этой, одной из самых древних пород Северной Америки.

Что оказало влияние на формирование её облика до того, как этим занялась официальная селекция? Точные ответы на эти вопросы найти невозможно. Остается только предполагать. Тем более, что легенд и версий по этому поводу, достаточно.

Так известно то, что эти красивые, мощные кошки, появились у американских поселенцев на северо-востоке США (штат Мэн), в середине прошлого века. Уже к концу ХIХ века, мэйнские кошки были широко распространены в северных и восточных штатах Северной Америки. Долгое время эти крупные, сильные кошки, приспособленные к суровым зимам северо-востока США, проживали на фермерских подворьях, защищая от птиц и грызунов, поля и амбары своих владельцев.

Оказавшись прекрасными охотниками, Мэйн Куны успешно сохраняли фермерские урожаи. Фермеры, в свою очередь, любили эту благородную кошку и относились к ней с большим уважением. Много лет их совместная жизнь была налаженной, безмятежной и размеренной, пока в нее не ворвалось новое, в то время понятие — «фелинология». Пришло время выхода «в свет».

Мэйн Куны стали первой национальной, чисто американской породой, заблиставшей на кошачьих выставках мира.

Что же касается их происхождения, то здесь существует множество версий. По одной из них, потенциальными предками Мэйн Кунов являются турецкие ангоры, завезенные в XVII-XIX веке в штат Мэн моряками. А также местные домашние кошки, возможно полученные в результате скрещивания домашней короткошерстной и норвежской лесной, по предположениям доставленной, ещё во втором веке, в северную Америку древними викингами. По другой версии, Мэйн Куны были завезены на североамериканский континент из Малой Азии мореплавателями, бравшими их с собой во время морских путешествий, для защиты съестных запасов от грызунов. В связи с этой версией, Мэйн Кунам даже приписывают своеобразную морскую походку. Существует также и более романтическая теория, согласно которой начало породе положили любимые кошки Марии-Антуанетты, посланные ею в сопровождении капитана Сэмюэля Клу, к которому королева питала нежные чувства, в Америку, для спасения от последствий Французской революции.

Все ценное, что у нее осталось — в том числе и шесть своих ангорских кошек, этот достойный уроженец городка Вискассет в штате Мэн, доставил по назначению. Так сложилась жизнь, что королеве никогда более не пришлось увидеть ни своих сокровищ, ни любимых животных, ни самого капитана. Ее кошки оказались счастливее в любви и основали в браках с местными котами новую династию — породу Мэйн Кунов. И, наконец, занимательная версия, дающая ответ, не только о происхождении, но и о распространении породы. Нам ее представляет колоритный образ капитана Куна, бороздившего океаны преимущественно у берегов Новой Англии. Вероятно, это была яркая личность — судя по тому, что с ним его каюту делили кот и кошка, перс и ангора. Хорошо разбирающийся в потребностях живых существ, капитан в каждом порту отпускал своих любимцев вместе с командой на берег — и повсюду, куда заходил его корабль, в скором времени появлялись на свет котята — в той или иной степени Мэйн Куны. Чем бы стал мир без таких людей, как капитан Кун!

Что касается мэйнского енота, увековеченного в названии породы, то во избежание заблуждений следует сказать, что гибридизация енотов и кошек невозможна, поэтому никаких родственных отношений между енотом и Мейн Куном, конечно, не существует. Просто, подобие шерсти и пушистого хвоста енота, легло в основу одной из легенд, повествующей о том, что в жилах Мэйн Кунов течет кровь енота. В связи с этим, в США, этих кошек до сих пор называют американскими (мэйнскими) енотовыми кошками.

Именно поэтому, в названии породы наряду с 'Maine'(в переводе «Мэйнский», «из штата Мэн») присутствует и 'coon' — сокращение от 'racoon', обозначающее енота. Отдельные вариации этой легенды вводят в галерею предков Мэйн Кунов также дикого лесного кота и рысь (пресловутые кисточки на кончиках ушей). Таким образом «Мейн»(Main) и «Кун»(Coon) — название штата и английское слово обозначающее (енот) — популярное сокращение, закрепившееся за этим животным и ставшее названием породы.

В 1860 году, Мэйн Куны впервые были зарегистрированы как порода и спустя время их слава далеко перешагнула границы профессиональной специализации и родного штата Мэн.

Приходится признать, что несмотря на неповторимый взлет, одно время Мэйн Куны были оттеснены вошедшими в моду Персидскими кошками.

Однако, уже в 1967-ом году был утвержден их окончательный стандарт, а в 1968-ом, в Штатах, была создана Ассоциация любителей Мэйн Кунов.

В CFA порода была зарегистрирована в 1976 году. Мэйн Куны получили официальное право участия в соревнованиях на выставках CFA. Несмотря на то, что популярность породы стремительно росла не только в Америке, но и в Англии, Голландии и других странах, правящий совет любителей кошек GCCF, официально признал Мэйн Кунов лишь 24 февраля 1988 года. Не прошло и ста лет!

В 70-х годах Мэйн Куны стали необычайно популярны в Европе. В СССР первые Мэйн Куны появились в 1989 году. Это была пара замечательных животных из Дании. Весной 1996-го Мэйн Куны вступили на украинскую землю.

В соответствии со стандартом Мэйн Куны должны обладать прямоугольным телом, прямоугольной мордой с высокими скулами — в фас и профиль (за счет очень развитого подбородка, который должен составлять с носом одну линию). Большие, высоко и широко посаженные, заостренные на концах, широкие у основания уши Мэйн Кунов украшены кисточками, как у рыси. Нос прямой, средней длины, с плавным переходом ото лба к морде. Большие, овальные, широко расставленные и слегка раскосые глаза отличаются сильным блеском и редкой выразительностью, их цвет варьирует от зеленого до золотого, у белых кошек может быть голубым или разноокрашенным.

Эти животные наделены сильным, крепко сложенным длинным телом с массивной костной структурой и широкой грудной клеткой. Их мускулистые ноги пропорционально сочетаются с эффективными в глубоких снегах мощными широкими лапами круглой формы, подушечки которых гармонируют с окрасом, а пучки шерсти между пальцами достигают 2-х см. Очень длинный, эффектный хвост — широкий у основания, с подвижным кончиком — равен длине тела. В целом, все это составляет экстерьер, значительно отличающий Мэйн Кунов от пород сходной генетической группы (сибирских и норвежских лесных кошек).

Шерсть Мэйн Кунов — плотная, густая, блестящая и шелковистая — характеризуется особенно толстым, сильным покровным волосом, защищающим их от непогоды в условиях холодного и влажного климата Новой Англии, но не таким жирным, как у норвежских лесных (единственных кошек со 100% водоотталкивающим покровом), подшерсток же легок, мягок и тонок. Их шерсть струится, ниспадая гладкими волнами, повторяющими линии тела Мэйн Куны — полудлинношерстные кошки: пышный воротник и эффектные «панталоны» образованы длинной шерстью — такой же длинной развевающейся шерстью покрыт и пушистый хвост. На морде и плечах шерсть короче, она плавно удлиняется на спине (по направлению к хвосту), на животе и задних ногах — на боках и животе мех мягок и пышен. Иногда Мэйн Кунов называют короткошерстными спереди и длинношерстными сзади — это довольно верно при летнем, укороченном «фасоне» воротника. Отличие летней и зимней шерсти велико по длине и густоте — совершенная красота Мэйн Кунов в полной мере проявляется лишь в холодном климате, близком к условиям их родины.

Мэйн Куны — крупнейшие из домашних кошек: при средних показателях в 5-6 кг для кошек и 7-9 для котов, вес Мэйн Куна может достигать 18-ти кг!

Истинные дети природы, Мэйн Куны неприхотливы в уходе — достаточно лишь раз в несколько дней расчесывать их шерсть специальной щеткой с натуральным ворсом и раз в месяц купать. Но самое удивительное в этих кошках то, что за дикой красотой и силой Мэйн Кунов скрывается нежная душа и золотое сердце.

Отличаясь незаурядным умом и мощью, Мэйн Куны наделены спокойным характером и мягкой, кроткой, любящей натурой. При этом они остаются прекрасными охотниками, без колебаний входят в воду и готовы дать отпор превосходящему их размерами противнику. Дикая природа этих кошек проявляется лишь в том, что Мэйн Куны требуют большого жизненного пространства — большего, чем другие породы домашних кошек, и в любви к динамичным играм, не выходящим, впрочем, за рамки дозволенного в силу природной воспитанности этих созданий. Не проявляя агрессивности, они, тем не менее, никогда не позволяют переходить некую грань, за которой лежит их достоинство…

В остальном же Мэйн Куны чувствительны, привязчивы и нежны. И если их чувствительность может носить внешне сдержанный характер, то привязчивость оборачивается безграничной верностью, а нежность — безграничной любовью…

Мэйн Куны вообще обладают уникальным, присущим им одним «воркующим» тембром голоса и очень разговорчивы — тихо и мелодично мурлыкая целыми днями напролет, они наполняют дома и сердца миром и покоем…

В целом, Мэйн Куны являют собой то сочетание красоты, силы, ума и доброты, которое всегда было идеалом и заветной мечтой лучших сердец человечества.

Стандарт WCF

Тело

мускулистое, с широкой трудной клеткой, средней величины или крупное. Туловище должно казаться вытянутым и угловатым. Шея средней длины.

Конечности

крепкие, мускулистые, широко поставлены, средней длины, пропорциональные. Лапы большие, круглые, с пучками шерсти между пальцев. Эти пучки шерсти у некоторых животных настолько длины, что выдаются более чем на 2 см.

Хвост

длинный, широкий у основания, заостряющийся, покрыт длинной, развевающейся шерстью. Он должен быть такой же длины, что и туловище. Не пушистый. Подшерсток с покровным волосом.

Голова

средней ширины. Скулы высокие. Нос и морда средней длины, с угловатыми линиями морды. Подбородок крепкий и образует прямую линию с мочкой носа и верхней губой. Угловатая морда. Заметный подбородок.

Уши

большие, с кисточками, широкие у основания, заостряющиеся, высоко поставлены и расставлены не менее чем на ширину уха у основания. Расстояние от основания уха до основания носа равно длине носа от основания до кончика.

Глаза

большие, круглые, широко расставленные, слегка косо поставлены. Они придают Мэйн Куну совиное выражение. Не ориентальные.

Шерсть

густая, короткая на плечах, длиннее на животе и задних конечностях. Желателен воротник. Текстура шелковистая, с ниспадающей шерстью. На голове и плечах она короткая и густая. От плеч по направлению к животу она становится длиннее. Подшерсток мягкий и тонкий под более грубым, гладким покровным волосом. Цвет глаз соответствует окрасу.

Окрасы

все окрасы за исключением колорпойнтовых.

Недостатки

скошенный подбородок, слишком пушистая шерсть, слишком мелкие и приземистые животные.



Внимание! Генеральная Ассамблея WCF (08/03/2002) решила на встрече в Mилане что отныне скрещивание естественных пород (Мэйн Кун, Норвежская лесная, Турецкий ван, Сибирская) с другими породами возможно лишь с разрешения уполномоченной комиссии судей.

  

Шкала баллов

Тело

35 баллов

Голова

30 баллов

Окрас

15 баллов

Шерсть

20 баллов

 
< Пред.   След. >

Украинская Баннерная Сеть
 
 
  
  Яндекс цитирования