.
 
 
О породах
EMS коды пород
Коды окрас
Группы пород, скрещивание
Породы в WCF
Все породы
Разделы сайта
Главная
Каталог пород
Галерея
Наши производители
Законодательство
Приёмная Айболита
Практическая энциклопедия
Ликбез
Школа заводчика
Как содержать кошку
Просто о генетике
Это интересно
Владельцам кошек
Кошки: племенное разведение, генетика и выставки
Что полезно
Основы разведения
Котоискусство
Наши мультфильмы
Не наши мультфильмы
Изобразительное искусство
Вышивка
Юмор
Ссылки
Ссылки
Наши банеры
Новости приюта «Сириус»
Контакты
тел.: +38 (044) 587-63-95
моб.: +38 (067) 402-14-18
еmail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Форма для связи >>>

Украинская Баннерная Сеть
Поиск по сайту
Реклама
Advertisement
Facebook
Реклама
http://www.stroim-2014.ru/
Главная arrow Каталог пород arrow Меконгский бобтейл / Mekong-Bobtail (MBT)°

Последние новости

Меконгский бобтейл / Mekong-Bobtail (MBT)° Версия для печати

Короткохвостые кошки сиамского окраса, вывезенные с их родины и их потомки, очень долго (по кошачьим меркам) живут.

Они очень любознательны, всегда находятся там, где и хозяин. Меконги, в отличие от других кошек, никогда не отводят взгляда, могут долго смотреть в глаза человеку своими ясно-голубыми глазами. Эти кошки разговорчивы, как и другие представители восточной группы, но менее «прилипчивые», чем сиамы.

Около 15 лет клуб РФОО «Коргоруши» (г.Москва) занимается разведением меконгских (или как их раньше называли тайских) бобтейлов. Изначально, эксперты и фелинологии из разных стран считали, что тайские бобтейлы в нашей стране были выведены постоянным близкородственным скрещиванием тайских кошек, привезенных артистом-кукольником Сергеем Образцовым в Москву в 60-х годах 20 века. Практически никто не видел «образцовских сиамов», но мнение было настолько прочным, что для его изменения потребовались годы. И в то же время, почему-то, никто не обратил внимания на короткохвостого кота сиамского окраса, привезенного известному артисту Михаилу Глузскому из Юго-Восточной Азии. В доме Глузских считали, что у них кот кхмерской породы..

История

Благодарим Людмилу Есину (Президента РОФО «Коргоруши» (г.Москва), эксперта WCF (LH/SOSH)) за предоставленные материалы

I.Ch. Valise ot Shanel, MBT n

В 80-х годах 20 века в Россию из того же самого региона были завезены Аль-Шах из Ирака и Кончитта из Китая (владельцы Ивановские), Лаос из Лаоса, Рама из Бирмы, Алсун из Монголии и Ньян из Вьетнама (владельцы Калугин и Лисенкова), пара Збишек и Олеся из Ирана (владелец Опачек), составившие первоначальное поголовье тайских бобтейлов в клубе.

До сих пор некоторые кошатники говорят, что при выведении короткохвостых кошек сиамского окраса проводились вязки меконгских (тайских) бобтейлов с тайцами, имеющими заломы на длинном хвосте. Нельзя говорить со 100%-ой уверенностью за все клубы, но в «Коргоруши», а также в КЛК «Баст» (г. Курск), КЛК «Котофей» (г. Санкт-Петербург), КЛК «Ауринко» (г. Петрозаводск), КЛК «Триумф» (г. Тверь) таких вязок не делали. Кроме этого, потомки вязок бобтейла на длиннохвостую тайскую кошку отличаются по типу от меконгского бобтейла, да и хвосты, как правило, больше 1/4 длины туловища, что являлось и является пороком для данной породы, поэтому такие животные не попадали в племенную работу. Конечно, добавляли в разведение короткохвостых животных сиамского окраса неизвестного происхождения, но проводили жесткую выбраковку по типу, форме и размеру хвоста, текстуре шерсти и т.д.

Кстати, короткохвостые кошки сиамского окраса, вывезенные с их родины и их потомки, очень долго (по кошачьим меркам) живут. Если не случается ни какого несчастного случая, то для них 20-25 лет — это норма. При этом животные остаются активными в половом смысле практически до смерти. Сейчас в «Коргоруши» есть кот Марс, прямой потомок Аль-Шаха и Кончитты, которому 15 октября 2005 года исполнилось 24 года, а в прошлом году он с успехом вязал домашних кошек и давал потомство.

Интересен характер меконгских бобтейлов. Они очень любознательны, всегда находятся там, где и хозяин. Меконги, в отличие от других кошек, никогда не отводят взгляда, могут долго смотреть в глаза человеку своими ясно-голубыми глазами. Эти кошки разговорчивы, как и другие представители восточной группы, но менее «прилипчивые», чем сиамы. Интересно, что если в доме живет пара, то главенствующее положение занимает кошка. А при воспитании потомства большую часть заботы на себя берет кот. Он и вылизывает котят, и приучает их к новой пище и туалету, а кошка только кормит и следит, чтобы отец правильно занимался детьми. А если нет, то от затрещин жены и ее брюзжания он не застрахован. И вот что интересно, коты сносят все это стоически, даже не пытаясь противоречить. Да разве можно, если перед тобой «сиамская принцесса» с овальными косопоставленными глазами.

Первый стандарт тайских, как их тогда называли, бобтейлов был разработан Ольгой Сергеевной Мироновой (г.Санкт-Петербург) и утвержден на семинаре экспертов-фелинологов членов WCF от России и СНГ по аборигенным кошкам России в декабре 1994 года. Затем он корректировался на заседании Международной Коллегии Экспертов-фелинологов (МКЭФ), проходившем в Москве в 1998 году.

На Международной выставке «Содружество-Гран При Royal Canin» 23-24 ноября 2003 года мы сделали презентацию породы, представив 30 животных разных племенных линий из различных городов России. Они оценивались членами Судейской Комиссии WCF Марион Майстер (Германия) и Ириной Садовниковой (Россия). Было отмечено, что тип животных резко отличается от тайского. Поэтому было рекомендовано предложить другое название для породы, чтобы для любителей кошек не возникала аналогия с тайцами. Simona,  MBT n

На заседании Генеральной Ассамблее WCF 14-15 августа 2004 года в Эссене (Германия) порода была утверждена под названием «Меконгский бобтейл» (Mekong-bobtail) и присвоением индексации МВТ.

А теперь немного географии. Меконг — самая длинная река полуострова Индокитай, на котором расположены такие страны, как Мьянма (Бирма), Лаос, Камбоджа, Вьетнам, часть Китая и, самое главное, Таиланд. И через эти страны Меконг или его притоки протекают. Многие родоначальники наших племенных линий были вывезены именно оттуда.

При принятии стандарта было отмечено, что строение головы, постав глаз, размер и постав ушей, высота конечностей и формат корпуса резко отличаются от тайского. Поэтому в принятом стандарте меконгского бобтейла (как и в стандартах других пород, для которых запрещены межпородные вязки) нет разрешения на вязки с тайскими кошками.

Сейчас в клубах России, Белоруссии, Латвии, Польши и Германии более 300 меконгских бобтейлов. Основная часть поголовья российских меконгских бобтейлов находится в нашем клубе. В настоящее время в России есть животные окрасов сил-пойнт, сил-табби-пойнт, блю-пойнт, блю-табби-пойнт, сил-торти-пойнт, ред-пойнт, ред-табби-поинт, шоколад-пойнт.

Стандарт WCF

Тело

тело прямоугольного формата, среднего размера и мускулистое, но достаточно стройное и изящное. Стройные ноги, средние по высоте с овальными лапками. Спина почти прямая с минимальным повышением к крупу.

Хвост

хвост состоит из крючков или узлов в любой комбинации, с первой некорректностью у основания. Имеет по крайней мере три позвонка, но не должен быть длиннее, чем одна четверть длины туловища.

Голова

голова с мягко округлыми контурами. Верхняя часть головы почти плоской. Профиль с переходом ниже уровня глаз. Римский нос. Сильный подбородок и нижняя челюсть, четко овальная мордочка с переходом в области вибрисс.

Уши

большие, широкие в основании, со слегка округлыми кончиками, высокого постава и немного отведены назад.

Глаза

большие, овальные по форме, поставлены почти прямо; цвет глаза яркий синий.

Шерсть

короткая и глянцевая, прилегающая, шелковистая, но рассыпчатой структуры, с минимальным подшерстком.

Окрасы

Меконгский бобтейл — это кот окраса колор-пойнт с любым окрасом поинтов без белого

Недостатки

отсутствие петель и/или узлов ведет к дисквалификации



Шкала баллов

Тело

20 баллов

Голова

15 баллов

Уши

5 баллов

Глаза

15 баллов

Хвост

25 баллов

Шерсть: текстура, окрас, отметины

15 баллов

Кондиция

5 баллов

 
< Пред.   След. >

Украинская Баннерная Сеть
 
 
  
  Яндекс цитирования