тел.: +38 (044) 587-63-95 моб.: +38 (067) 402-14-18 еmail:
Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Форма для связи >>>
Фелинологический Альянс Украины представляет Вашему вниманию интервью с художницей Марией Пишвановой, которая посвятила свой талант, энергию и эмоции созданию запоминающихся, оригинальных и неповторимых образов наших дорогих любимцев — кошек!
Существует мнение, что искусство приемлемо далеко не для всех людей, но эти картины — полная тому противоположность! Позитив, спокойствие и чувство красоты, заложенные в картинах, передаются каждому зрителю.
В данной рубрике собрана, так называемая, «Кошачья» тема автора, полностью же со всеми работами мастера Вы можете ознакомиться на официальном сайте художницы — animalcentury.com
ФАУ. Как называется ваш стиль? Это традиционный рисунок/живопись/…….?
М.П. Мой стиль скорее можно назвать реалистичным. Я работаю в традиционной манере старых мастеров.
ФАУ. Почему в своем творчестве выбрали именно тему животных?
М.П. Я не могу сказать, что специально выбирала такую тему. Все началось как-то неожиданно. Просто однажды, пришло вдохновение. Ведь животные очень красивые. Скажу даже больше: они само совершенство! Я нарисовала один портрет, затем второй… И со временем появилась целая коллекция.
ФАУ. Сюжет, краски, тона мгновенно переносят зрителя на одну сцену с героями Ваших работ. Возникает впечатление, будто находишься совсем рядом с ними. Когда по-настоящему прониклись созданием бесподобных образов братьев наших меньших?
М.П. Наверное, когда я всерьез увлеклась историей костюма. Шикарные платья с кружевами, изящные шляпы, веера… Все это вдохновило меня на создание портретов кошек в костюмах прошлых веков. Так же на меня повлияло творчество старых мастеров. Например, Красного Длинношерстного Кота я увидела в образе короля Генриха Восьмого. На создание этой картины меня вдохновил портрет немецкого художника Гольбейна.
ФАУ. Есть ли у Вас самая любимая порода кошек и собак?
М.П. Все любимые! За много лет так и не смогла определиться.
ФАУ. У Вас дома есть животные?
М.П. Раньше у меня был русский спаниель Джонни и кот-аристократ по имени Барсик. Еще был хомячок со странным именем Коньячок. А сейчас так происходит, что я живу между двумя странами и много путешествую. Очень жаль, что на данный момент не получается завести животных.
ФАУ. Как придумываете и подбираете «внешний вид» кошечек к стилю одежды?
М.П. Часто я просто вижу законченный образ в своем воображение и потом начинаю воплощать его в реальность. Для создания нарядов я использую самые разнообразные материалы: от классических книг по искусству до современных журналов мод. А кошечек выбираю по фотографиям, которые так же выискиваю повсюду.
ФАУ. Какую из своих картин с котами считаете лучше остальных? К какой работе испытываете большую симпатию?
М.П. Очень трудно ответить. Каждый портрет я рисую с удовольствием. Образ каждой кошки, кота или котенка создается с большой любовью. А еще у каждой кошечки свой неповторимый характер. Герои моих портретов печальные, строптивые, нежные, кокетливые. Я люблю абсолютно всех своих кошек!
ФАУ. С чего начинаете работу над картиной? Что или кого сначала видите: персонажа или эпоху, в которой живет Ваш герой?
М.П. Прежде всего, меня вдохновляет красота героя моего будущего портрета. Потом я представляю в какой эпохе он мог бы жить и какой костюм мог бы еще больше подчеркнуть его индивидуальность.
ФАУ. Какой «кошачий проект» у Вас сейчас в работе? Какие планы на будущее?
М.П. Сейчас я работаю над серией «Кошки Лазурного берега». В будущем хотелось бы нарисовать больше кошек разных пород, которых еще нет в коллекции.
ФАУ. Как рождаются идеи? Сколько времени уходит на весь процесс, от зарождения до воплощения мысли в жизнь?
М.П. Это происходит по-разному. Смотря, как идет работа. Бывают моменты, когда образ дается не сразу и работа длится несколько недель.
ФАУ. Какие Ваши самые любимые инструменты и материалы в работе?
М.П. Я работаю в смешанной технике и разнообразными материалами. Любимые материалы: акрил и цветные карандаши.
ФАУ. Ваша семья поддерживает Вас в выбранной для творчества теме?
М.П. Конечно! Более того, мои дочери активно помогают мне в творческой работе. Старшая Юлия — тоже художник. Она выполняет часть прорисовки портретов. А младшая дочка Аня все свое время посвящает работе над сайтом Animal Century.
ФАУ. Чем еще Вам нравится заниматься кроме живописи?
М.П. Я очень люблю гулять и отдыхать на природе. Люблю читать и иногда пишу стихи.
ФАУ. Какому автору, работающему в стиле, близкому к Вашему, симпатизируете?
М.П. При рисовании костюмов, я ориентируюсь на работы Левицкого, Боровиковского, Веласкеса. Очень люблю Саврасова. Хотя он и пейзажист, его картины близки мне по настроению.
ФАУ. Вы общаетесь со своими коллегами?
М.П. Среди моих друзей много художников. Мы с удовольствием общаемся.
ФАУ. Если рисуете просто так, только для себя, что получается? Природа, люди, животные, предметы?
М.П. Среди моих картин много пейзажей Санкт Петербурга. Так же я рисую романтические натюрморты со старинными предметами. Очень люблю поставить натюрморт и рисовать с натуры…
ФАУ. Планируете проводить выставки? Где можно «вживую» посмотреть на созданный Вами мир и приобрести понравившуюся картину?
М.П. К сожалению, выставки провожу редко. Просто не хватает времени на организацию. Но, очень хотелось бы, чтобы картины увидело как можно больше людей, которые любят животных и просто искусство. Сейчас у нас появился сайт в интернете. Я буду обязательно сообщать там о предстоящих выставках.