В США созданы коты, невосприимчивые к кошачьему вирусу иммунодефицита.
Коты, наряду с людьми и шимпанзе, могут болеть СПИДом. У них это заболевание вызывается вирусом иммунодефицита кошек, схожим с ВИЧ. Ученые клиники Мэйо решили изучить процесс течения инфекции и методы ее профилактики на кошачьей модели.
Для этого они с помощью вирусного вектора внедрили в ДНК кошачьей яйцеклетки ген противовирусного фактора макаки TRIMCyp, снабжающего клетки устойчивостью к вирусу иммунодефицита. Чтобы проверить, не используя сложных инструментальных методик, насколько этот ген будет активен в различных тканях трансгенных животных, ученые добавили к нему ген зеленого флуоресцирующего белка медузы Aequorea victoria.
После модификации ДНК яйцеклетки были оплодотворены и помещены в матку лабораторной кошки. Из них родилось трое котят. Помещая их под ультрафиолетовые лучи, исследователи убедились, что ген TRIMCyp работает во всех клетках — в ультрафиолете животные равномерно светились зеленым светом.
При спаривании двух флуоресцирующих котов с обычными кошками родилось восемь котят, унаследовавших искусственно введенные гены. С помощью трансгенных животных возможно изучить динамику поведения вируса иммунодефицита в организме и найти новые методы лечения инфекции.
Культура клеток, взятая от генномодифицированных котов, устойчива к ВИК. Эксперименты по заражению самих животных пока не проводились, однако они запланированы на ближайшее время.
Источник: http://medportal.ru/mednovosti/news |