Селекцией (т. е. выведением пород) кошек человек занялся достаточно поздно.
Специалисты утверждают, что целенаправленным выведением особенных кошек занялись в Китае — с VI века до н. э., в Японии — VI–IX века н. э., в Европе — только с XIX века. Селекцией собак или, например, рогатого скота люди занялись гораздо раньше.
Однако результат получился фантастический: если Вы посетите хорошую выставку кошек или откроете иллюстрированный кошачий каталог, Вас поразит многоликость и цветовая гамма этих животных.
Если при выведении разных пород собак главная цель была получить преданного слугу для выполнения определенной задачи (охота всех видов — выследить, догнать, залезть в нору, принести добычу; выпас стада; охрана; розыск; сопровождение слепых), то в селекции кошек все упирается в их внешние данные, никаких задач (выносливость, мышеловство и пр.) никто перед кошкой не ставил. Никого никогда не прельщали ни жирность молока, ни количество котят в помете, ни привес и надой.
От кошек всегда хотели эстетики, ценились чистота цвета, изящество линий, грация движений, пропорциональность во всех проявлениях. Кошачьи выставки напоминают конкурсы по выбору разных «мисс», на этом аналогия кошек и женщин не заканчивается.
Для каждой породы определен свой стандарт — документ, содержащий сведения о строении отдельных частей тела кошки, ее шерстки и конституции.
Стандарт — это словесный портрет, перечень качеств, которыми должен обладать идеальный представитель породы. Каждый стандарт утвержден международной федерацией любителей кошек (FIFE).
При оценке шерсти важны текстура, рисунок, отметины, расположение пятен, цвет и качество.
При описании тела учитывают пропорции, размеры, скелет, высоту ног, толщину лап, форму и длину хвоста, все параметры головы (форму, ширину, длину, изгиб носа, прикус, челюсти, расположение и форму ушей, форму, цвет и величину глаз, строение лба).
Естественно, что у кошководов сложился свой язык, наполненный специальными терминами, которые абсолютно ничего не скажут обычному человеку.
Поэтому мы составили «Краткий терминологический словарь начинающего кошковода», в котором приведены только некоторые общепринятые термины, касающиеся описания пород, устройства выставок и приемов разведения кошек, — смотрите раздел Краткий терминологический словарь.
Выставки — это способ определить степень приближения к идеалу, означенному в стандарте.
Степень приближения к идеалу фиксируется присвоением класса и титула.
Мечта каждого кошковода, участвующего в выставках, — получить действительно породистого котенка и вырастить его так, чтобы он максимально соответствовал стандарту.
Главное требование любой зарегистрированной породы — воспроизводимость указанных качеств в трех поколениях.
Это означает, что породистая кошка должна повторять в указанных основных признаках свою мать (отца), бабок (дедов) с обеих сторон и прабабок (прадедов) с четырех сторон.
Принадлежность к породе, помимо внешнего вида, подтверждается паспортом (или родословной).
Паспорт включает в себя данные о самом животном, его родителях, прародителях, прапрародителях и прапрапрародителях, подтвержденные кошачьим клубом.
Породистых кошек крадут редко, так как кошка без документов ничего не стоит, а в документах есть имя владельца.
Кошачьи клубы или клубы любителей кошек образуются по двум принципам: по регионам (Московский, Питерский и т. д.) или по породам.
В клубе можно получить любую информацию и консультацию о кошках, болезнях и кормах, найти подходящего ветеринара, раздобыть действительно породистого котенка с действительной родословной, поговорить с действительно заинтересованными людьми.
Стать членом клуба обычно может каждый, кто готов платить членские взносы. Порода Вашей кошки и вообще ее наличие никакого значения не имеют.
Соответствие стандарту определяется классом животного (выставочный, породистый).
Ценность и цена котенка определяется классом, признанными на выставках регалиями родителей и собственным соответствием стандарту.
Выставки проводят по правилам регистрирующей организации.
Эти правила приведены на бланке заявки на участие в выставке.
Бланки и правила лучше получить заранее.
Правильно заполненный бланк- необходимое условие. При всех возникающих вопросах обращайтесь к администратору выставки (его телефон должен быть на заявке), он обязан Вам помочь.
Каждая кошка может быть участницей выставки, кроме котят моложе 3 месяцев, кормящих кошек и беспородных некастрированных самцов, впрочем, возможно, кто-то где-то уже проводит в жизнь именно эти деноминации.
Каждая кошка на выставке проходит ветосмотр, не прошедшие его на выставку не допускаются. Документы о прививках должны быть в порядке.
Каждая кошка записывается в один открытый класс (породистые — по породе, беспородные — по цвету) и в несколько дополнительных по любому параметру: «дебютанты», «самые длинные усы», «женщина и кошка» и т. д.
Судейство осуществляется по правилам данной выставки. Требования к внешнему виду животных тоже лучше изучить заранее. Подготовку к выставке проводят задолго до ее начала: кормление, уход — вся жизнь хозяина и кошки подчиняется законам выставки.
С собой необходимо взять немного привычного корма и привычной воды. Все детали интерьера, вплоть до цвета миски, могут быть оговорены в условиях.
Появиться на выставке надо пораньше, не менее чем за час до открытия, и забрать кошку можно только после закрытия выставки. Рассчитайте правильно свое время.
Обстановка там может быть достаточно нервная, поэтому лучше заранее посетить подобного класса выставку в качестве любопытного и без кошки — и оценить свои силы и возможности. Вы поймете, что Вам нужно и что Вы хотите, не мучая себя и кошку.
Помните, пожалуйста, что на выставках нельзя трогать кошек, чтобы не стать переносчиком инфекции, не нервировать лишний раз животных и не быть укушенным или поцарапанным.
Интервал между выставками у кошки не может быть меньше 14 дней.
Данный период необходим, чтобы случайно подхваченные инфекции успели проявиться и не были переданы дальше. Это правило распространяется на всех кошек данного кошковода. Вполне заслуженный отдых для уставшего животного (и хозяина).
Участие в выставках требует определенных денежных затрат.
За каждый класс, за аренду загородки и т. д. Вам придется платить, денежных призов обычно не бывает. Для породистых кошек участие в выставках, получение званий повышает цену на котят. Для беспородных остается только моральное удовлетворение. Тем не менее число «выставкоманов» не уменьшается.
Если Вам покажется, что разведение породистых кошек — очень прибыльное дело, поговорите об этом с профессионалами в клубе, они посмеются вместе с Вами. Для начала надо стать профессиональным кошководом, а это дело тонкое.
Источник: Никашина Евгения. 500 практических советов владельцам кошек. М.: ТИД КОНТИНЕНТ-Пресс, 1999. — 416 с. илл. — («Мои животные») — 76–81 стр. |