Растения полезные.
Кошка, несомненно, хищник, но некоторые витамины она получает с растениями. Вольная кошка сами выберет необходимое для еды и лекарства. Кошки домашняя целиком зависит от хозяина. Кошке необходима зелень и овощи (см. «Питание»).
Растения вредные.
Вокруг нас достаточно много ядовитых растений — и диких, и культурных. Всех спасает только то, что большинство из нас не имеет привычки совать в рот все, что мы видим, или съедать подаренный букет. Кошки также обычно этим не страдают, однако отравления случаются.
Чаще, естественно, этим грешат котята или кошки с какой-либо навязчивой идеей, которая, несомненно, имеет свою причину (недостаток чего-либо в пище, психоз и т. д., см. соотв. разделы в «Болезнях кошки»).
Если вдруг такая фанаберия придет в голову Вашей кошке, имейте в виду, что для нее ядовиты: нарцисс, дельфиниум, ландыш, крокус, гиацинт, хризантема, ирис, люпин, филодендрон, рододендрон, азалия, лавр, тис, аконит, омела белая, ракитник, наперстянка.
Хозяин, дающий кошке зелень, должен быть абсолютно уверен в ее съедобности.
Учтите, что приведенный список декоративных растений, конечно, неполный. Все ядовитые растения Вашей местности необходимо внести в него. Особенно внимательно отнеситесь к комнатным растениям.
Из соображений личной безопасности местные ядовитые растения всегда лучше знать «в лицо», показать их детям постарше и беречь маленьких детей. Береженого Бог бережет!
Растения любимые.
Это те растения, которые вызывают у кошки то ли опьянение, то ли эйфорию. Кошка готова отдать последнее за один запах. С помощью этих растений или их вытяжек можно приманить и поймать сбежавшую кошку, отвлечь животное от навязчивых мыслей и действий. Польза или вред этих растений для кошки, наверное, определяются частотой и количеством применения, данных «за» и «против» практически нет. Не изучен и механизм действия, хотя любовь к ним кошек известна с незапамятных времен.
Валериана лекарственная, мяун-трава (Valeriana officinalis) — на кошку действуют и корневище, и все препараты из него. Достаточно маленького кусочка или разведения капли настойки (спирт кошкам очень вреден!), чтобы наступило полное «опьянение». Кошка, как завзятый алкоголик, будет клянчить еще и еще.
Котовник — Nepeta cataria — мята степная, мята кошачья, шанда. Выращивают для кошек специально, семена продают в специализированных магазинах (правда, пока не у нас). Самостоятельно растет в наших южных краях, знакомые ботаники видели ее даже около Подольска, обычно она встречается гораздо южнее. Котовником советуют натирать столбики для царапанья, набивать игрушечных мышек, класть в кошачью постель.
Растения, совершенно безразличные кошкам, но названные в их честь.
Кошачьи лапки желтые — так иногда называют бессмертник песчаный или цмин — Helichrysum arenarium — сухое красивое растеньице с желтыми цветами, лекарственное, между прочим.
Кошачья лапка двудомная (Antennaria dioica) — тоже сложноцветное, растет в наших краях. Лекарственное и декоративное.
Котовы ушки (Trifolium arvense) — клевер полевой — тоже известное растение: медоносное, кормовое, лекарственное.
Котятник (Glechoma hederacea) — будра плющевидная.
Источник: Никашина Евгения. 500 практических советов владельцам кошек. М.: ТИД КОНТИНЕНТ-Пресс, 1999. — 416 с. илл. — («Мои животные») — 102–104 стр. |