.
 
 
О породах
EMS коды пород
Коды окрас
Группы пород, скрещивание
Породы в WCF
Все породы
Разделы сайта
Главная
Каталог пород
Галерея
Наши производители
Законодательство
Приёмная Айболита
Практическая энциклопедия
Ликбез
Школа заводчика
Как содержать кошку
Просто о генетике
Это интересно
Владельцам кошек
Кошки: племенное разведение, генетика и выставки
Что полезно
Основы разведения
Котоискусство
Наши мультфильмы
Не наши мультфильмы
Изобразительное искусство
Вышивка
Юмор
Ссылки
Ссылки
Наши банеры
Новости приюта «Сириус»
Контакты
тел.: +38 (044) 587-63-95
моб.: +38 (067) 402-14-18
еmail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Форма для связи >>>

Украинская Баннерная Сеть
Поиск по сайту
Реклама
Advertisement
Facebook
Реклама
Главная arrow Каталог пород arrow Курильский бобтейл / Kurilian Bobtail (KBL; KBS)*

Последние новости

Курильский бобтейл / Kurilian Bobtail (KBL; KBS)* Версия для печати
Курильский бобтейл — кот из сказки. Если посмотришь спереди, вроде кошка, а если сзади — самый настоящий заяц. Хвост помпончиком, задние лапы длинные, характерной заячьей формы. Удивительная, пританцовывающая походка…

  

История породы

В отличии от японского бобтейла, известного и признаваемого во всем мире давно, курильская короткохвостая кошка «открыта» в конце 20-го века. Вот так, жила-была себе кошка с коротким хвостом-помпоном на островах Курильской гряды, радовала местных жителей чудесным характером и прекрасными качествами крысолова и не знала себе хлопот. А оказалось, что это не просто кошка без хвоста, а настоящее русское чудо, заставляющее кошатников всего мира аплодировать и восторгаться. Американские селекционеры работали над созданием короткохвостой кошки «дикого» типа уже 20-30 лет, когда оказалось, что вот она, есть, только дожидалась своего часа! Главное отличие курильских котов от японцев не только в различном генетическом происхождении хвоста (что на сегодня также не доказано), а в особенном шарме курильских кошек. При достаточно крепком костяке и богатой шубке курильский бобтейл имеет «русское лицо», в котором несколько зверский взгляд хозяина тайги сочетается с прямо-таки собачьей преданностью. Вероятно от своего ближайшего родственника сибиряка курил позаимствовал мускулистое тело, широкую мордашку, а от другого родича — японского бобтейла — короткий хвост-закорючку, чуткие уши, пружинистые лапы и неповторимый темперамент.Курильский бобтейл

Но это все лирика. Достоверно известно, что бесхвостые кошки давно существуют на Курилах и Сахалине, и уже в середине 20-го века военные и геологи, возвращаясь с дальних командировок привозили с собой «втершихся в душу» короткохвостых кошек. Но как о породе, о бобтейле не было разговора. Ведь в это время в России и понятия «фелинология» не существовало! Только в конце 80-х единицы энтузиастов-кошколюбов, ставших обладателями удивительных кошек с хвостами—помпонами обратили на них внимание как на породу. По редким иностранным энциклопедиям было вычитано, что такие кошки носят «импортное» название «японский бобтейл».

В те времена первые кошачьи выставки собирали много народу, приглашались самые известные эксперты из-за рубежа, появлялись первые советские судьи — фелинологи. Вот их-то и озадачили поклонники кошек с коротким хвостом. Да, согласились судьи, это животное прекрасно и гармонично, но что это за зверь, мы не знаем! Многих короткошерстных зверей, привезенных с дальневосточных островов окрестили «японскими» на что и выдали им сертификаты. Нет спору, многие их них соответствовали стандарту на японского бобтейла, что и доказали своими победами и прекрасными потомками. Были заложены несколько племенных линий «русских японцев», которые работают и по сегодняшний день. Но многие из первых признанных японцами бобтейлов отличались и мордой и телом и текстурой шерсти. Благодаря нескольким энтузиастам — Л.Ивановой, Т.Бочаровой и некоторым другим, были завезены новые короткошерстные и длинношерстные особи с островов Кунашир и Итуруп, на основании которых советские фелинологи начали разрабатывать стандарт новой породы.

Первый шаг по признанию новой породы, уже получившей рабочее название «курильский бобтейл» — создание предварительного стандарта в Советской Фелинологической Федерации (СФФ). Первая экспедиция Татьяны Бочаровой на Курильские острова позволила судейской коллегии увидеть большее количество животных и проследить генетические закономерности наследования куцего хвоста. Уже по результатам первых вязок было видно, что тип курильских кошек и короткий хвост наследуются стабильно, хвост-помпон не связан ни с какими вредными для здоровья кошек аномалиями.

21 октября 1991 года СФФ принимает первый стандарт курильских бобтейлов. Но важно было не только начать разведение курил как породы, важно было доказать фелинологической Европе, что новая порода достойна существования. 3-4 декабря 1994 года на семинаре экспертов-фелинологов от России по аборигенным породам проводится доработка стандарта СФФ и подготовка материалов для утверждения новой породы в WCF (World Cat Federation). Предварительный стандарт имел некоторые отличия от ныне действующего. Главное отличие касалось длины хвоста. По первой версии стандарта хвост должен быть длиной от 5 до 13 см, сегодня же предпочтителен более короткий хвостик. Также было решено отдавать предпочтение животным окраса с агути, при запрещении окрасов колор-пойнт, абиссинского и их сочетаний с белым. Сегодня поправка на предпочтение агути не действует, хотя все соглашаются, что курильский бобтейл дикого окраса смотрится наиболее зрелищно. Стандарт курильского бобтейла был принят WCF в 1995 году. Волна интереса к русским короткохвостым кошкам всколыхнула Европу: победы на многих выставках Чехии, Польши, Германии, Италии говорят сами за себя. Уже появилось около десятка питомников курильцев в Европе.

  

Гимн курилу

 

Курильский бобтейл — кот из сказки. Если посмотришь спереди, вроде кошка, а если сзади — самый настоящий заяц. Хвост помпончиком, задние лапы длинные, характерной заячьей формы. Удивительная, пританцовывающая походка…

Это российская аборигенная порода. Такие кошки обитают на Курильских островах. Суровый климат Дальнего Востока наградил бобтейлов роскошной «сибирской» шубкой, которая и от холода спасает и очень практична. Бобтейлы живущие в дикой природе очень разнообразны и по длине шерсти (полудлинношерстные, как сибиряк, и короткошерстные, как европейская кошка) и по окрасам. Но самым «бобтейлим» цветом можно назвать окрас биколор или калико (черепаховый на белом). Японцы дали этому окрасу название «ми-кей» и утверждают, что короткошерстная трехцветная кошка приносит в дом счастье, здоровье и достаток.

Так какие же они, эти удивительные кошки? Это преданное, общительное животное, обладающее ловкостью и развитым интеллектом. Но в городской квартире это существо на редкость мирное и ласковое. Еще одна характерная черта бобтейлов — тяга к воде. Освежиться под краном или половить капли из крана — святой долг каждого курильца. В дикой природе «бобик» отличный охотник и рыболов. Никакого труда ему не составит выдернуть из бурного ручья 5 килограмового лосося, идущего на нерест или заловить дикого зайца. В квартире курил не даст пролететь мухам и комарам, а жители Кунашира гордо заявляют, что и медведь бесхвостому коту дорогу уступит! Но это не означает, что эта кошка имеет дикий нрав. Напротив, лучше няньки и игрушки (да-да!) для малыша, не найти! Он будет спать в одной кроватке и обниматься со своим «мучителем», приносить ему игрушки и всячески оберегать его, особенно от «коварных» соседских собак и назойливых друзей, претендующих на любимые погремушки.

Этот котик не доставляет владельцам хлопот с туалетом и точкой когтей. Хватает одного слова, чтобы он понял, что от него требуется. Бобтейл не имеет запаха и не обременяет хозяев линькой и расчесыванием. Даже выставочный груминг курильца сводится к приглаживанию шерстки и расчесыванию «пумпончика» хвоста.

Любой курил быстро запоминает команды, хотя надо сказать, что выполнять их он будет в зависимости от собственного настроения. Но это все таки кошка, поэтому бобтейл может и напроказничать, просто так, из озорства. Но одно строгое слово — и бобтельчик уже просит прощения — на такого и обидиться невозможно!

Эта порода по внешнему облику и ареалу обитания напоминает японского бобтейла, и многие путают эти две породы. Но между ними стоит существенная разница — мутации, вызывающие короткохвостость абсолютно различны. Хвост курила генетически «сильнее», т.е. при вязке короткохвостого японца с обычной кошкой все котята будут иметь нормальные хвосты, а невеста курильца принесет короткохвостиков с пумпонами различной длины и формы! Да и внешность этих двух пород сильно различается — японец имеет другую текстуру шерсти, более острую мордочку и более легкий костяк.

Разведение бобтейлов дело достаточно простое, главное — подобрать партнера с достаточно коротким хвостиком и дождаться «охоты». Вот тут-то и проявляется дикая сущность бобтейлов — в природе кошка привыкла приносить котят один раз в год и не чаще! В каждом помете бывает 2-3 котенка, очень редко 4. Да при этом 80 % помета составляют котики. Вероятно поэтому эта порода достаточно редка, дорога, загадочна и недоступна…

  

Стандарт (WCF) 1995 г.

 

Общая характеристика

Некрупная, мускулистая кошка с компактным сильным телом и четким контуром корпуса с плавно приподнятым крупом.

Голова
пропорциональна корпусу, в форме равностороннего треугольника округлых линий. Лоб с небольшим переходом к носу, скулы низкие, щеки полные. Нос средней длины, прямой и довольно широкий. Подбородок неширокий, сильный.
Уши
средней величины, высоко и широко поставленые, чуть наклонены вперед. Кончики широко разведены и закруглены, хорошо опушены, со щетками.
Глаза
средней величины, миндалевидные, слегка косо поставленные, не выпуклые и не западающие, соответствующие окрасу или всех оттенков желто-зеленые.
Тело
средней величины, крепкое, мускулистое, сильное, но не грубое. Тип: крепкий, массивный.
Конечности
недлинные, задние значительно длиннее, без дисгармонии передних и задних конечностей. Лапы круглые, небольшие, широкие.
Хвост
короткий, видимая длина 5-13 см , в форме «боба» или «помпона», «спиральки», отлично опушен. Хвост составляет от 2 до 10 позвонков, многочисленно заломанных в любых напрвления. Любой степени подвижности. При экспертизе указывается количество позвонков, количество заломов, их подвижность и видимая длина хвоста.
Шерсть
у короткой вариеты : короткая, тонкая, подшерсток заметный, плотный. Длина шерсти увеличивается в нижней и задней части тела; у полудлинношерстной вариеты: длинная и средней длины, тонкая. Подшерсток заметный, плотный. Отличный украшающий волос. Длина шерсти увеличивается в нижней и задней части тела. Хвост значительно опушен. Заметен воротник. (Экспертиза короткошерстной и длинношерстной вариет проводится раздельно)
Окрасы
любые, кроме «колор-пойнт», «абисинского» и их сочетания с белым. Предпочтительны все «агути» и биколоры. Цвет глаз соответствует окрасу.
Недостатки
тяжелый тип, длинное легкое тело, тип японского бобтейла, узкая, длинная, легкая голова, высокие скулы, длинный нос; выпуклые, круглые, западающие глаза. большие, остроконечные, «восточные» уши, отставленные назад; значительно укороченные передние конечности; длинный, слабо опушенный хвост, эффект «отодвинутого бобтейла»; «сухая», короткая шерсть, без подшерстка, «персидского» или «восточного» типа.

Скрещивание с другими породами. НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.


Шкала баллов

Тип

20 баллов

Тело, конечности

20 баллов

Голова, уши, глаза

25 баллов

Хвост

15 баллов

Шерсть

15 баллов

Кондиция

5 баллов


Ссылки

Ума Ночная Рысь (KBL f24) - Чемпион WCF

 
< Пред.   След. >

Украинская Баннерная Сеть
 
 
  
  Яндекс цитирования