.
 
 
ГРАН-ПРИ PRO-PLAN
Результаты
Фотоотчёт
О породах
EMS коды пород
Коды окрас
Группы пород, скрещивание
Породы в WCF
Все породы
Разделы сайта
Главная
Каталог пород
Галерея
Наши производители
Законодательство
Приёмная Айболита
Практическая энциклопедия
Ликбез
Школа заводчика
Как содержать кошку
Просто о генетике
Это интересно
Владельцам кошек
Кошки: племенное разведение, генетика и выставки
Что полезно
Основы разведения
Котоискусство
Наши мультфильмы
Не наши мультфильмы
Изобразительное искусство
Вышивка
Юмор
Ссылки
Ссылки
Наши банеры
Новости приюта «Сириус»
Контакты
тел.: +38 (044) 587-63-95
моб.: +38 (067) 402-14-18
еmail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Форма для связи >>>

Украинская Баннерная Сеть
Поиск по сайту
Реклама
Advertisement
Facebook
Реклама
Главная arrow Каталог пород arrow Русская голубая / Russian Blue (RUS)*

Последние новости

Русская голубая / Russian Blue (RUS)* Версия для печати
Утончённый, изящный силуэт, голубая с серебряной «изморозью» шерсть, загадочная зелень глаз.

  

История

Утончённый, изящный силуэт, голубая с серебряной «изморозью» шерсть, загадочная зелень глаз. Владельцы Русской Голубой кошки не знакомые с историей её происхождения, абсолютно уверены в том, что эта, овеянная красивыми легендами, порода исконно отечественная. И никаких сомнений по этому поводу нет и быть не может. Однако есть мнения, опровергающие это предположение.Икар Альбакат

Если верить легендам, то ни одна Европейская королевская семья не была бы королевской, не имей она при дворе Русских Голубых кошек. Которые, помимо того, что заполонили дворцы, в несметном количестве бегали по Архангельску, являющемуся местом их происхождения, их родиной. Ну, а что же говорит об этом история? Как всегда - ничего достоверного, ничего абсолютного, ничего определённого.

Но не секрет, что у представителей этой «исконно русской» породы время от времени выщепляются котята сиамского окраса - Блю-пойнт. Откуда? Кроме того, для чего отечественной, исконно русской породе кошек такие «легкомысленные» большие, открытые и тонкокожие уши? Ведь суровые и морозные, снежные зимы России никак не располагают к кокетству. Будь эта кошка действительно отечественной, её уши отпали бы, обморозившись в первую же зиму, или же вместо них должны были быть другие - «утеплённые». Русская Голубая, кто ты? Откуда? Вероятно, нереально абсолютно достоверно восстановить историю её происхождения. Можно только предполагать…

В районе Архангельска (северная область России) по сей день встречаются кошки, имеющие мягкую, плотную, «плюшевую» шерсть голубого окраса, являющуюся одним из основных признаков этой породы. Впрочем, обладатели плотной, со слабо выраженным покровным волосом, «двойной» шерсти, имеющей достаточно длинный, почти равный ости, подшерсток, встречаются не только в северных областях России. Но своим типом они явно отличаются от Русской Голубой. Они гораздо коренастей, имеют более крепкое, телосложение и невысоки в ногах. Голова у них так же отлична, она более округлая и широкая с небольшими ушами. Глаза у них скорее округлые, чем миндалевидные и редко имеют зеленый цвет.

Кроме того, помимо этих морозоустойчивых аборигенных россиянок, на роль родственников Русской голубой имеются ещё и южные претенденты. Мальта, Испания, Средиземное море, Атлантический океан… Подобной версии способствует довольно близкий к требованиям стандарта Русской Голубой фенотип местных кошек-южанок. И не одной-двух, а большинства аборигенных кошек стран южной Европы. Изящные и тонкокостные, на высоких, стройных ногах, имеющих недлинную клиновидную голову с большими и вертикально поставленными ушами и зелеными нефритовыми глазами. Что же, эти Голубые кошки Мальты и Испании вполне возможно действительно не чужды «нашей» Русской голубой. Отличны они лишь одним, но очень важным для неё признаком - её особенной текстурой шерсти. В отличие от Русской голубой, эти «двойники» нашей героини имеют «по-восточному» тонкую и очень короткую шерсть, без признаков какого либо подшерстка. И действительно, жаркое солнце Испании и Мальты, явно не располагает к «утеплению» плотным, густым подшерстком.

Как бы там ни было, но фактом является лишь то, что в 60-х годах XIX века оказалась «наша» Русская Голубая кошечка появилась в Великобритании. Если следовать легендам, то этому способствовали английские моряки, заходившие в Архангельск. Потрясённые заморским серебристо-голубым чудом, они-то и привезли его к себе на родину в Лондон. А может быть, это были русские моряки? А может быть - голландские купцы?…

Тут-то, в Англии, наконец, и началась более достоверная часть её истории. В 1935 году Русская Голубая кошка была официально зарегистрирована в племенной книге Великобритании и отнесена к кошкам «Иностранного типа» (Foreign type). Это выражение - «Foreign type» в терминологии английских заводчиков объединяло короткошерстных кошек разных пород, и не просто иностранного происхождения, но и определенного, отличного от аборигенных британских кошек типа. Самыми характерными особенностями экстерьера «иностранцев» были легкое сложение, высокие ноги, клиновидная голова, плоский или слабовыпуклый лоб, большие уши и миндалевидной формы глаза. Правда, это похоже… на описание в стандартах Русских Голубых. Впрочем, это так же напоминает и Сиамов, и Ориенталов, определённых британскими селекционерами теми же «Foreign» - иностранными кошками.

Далее, с конца 30-х годов началось целенаправленное формирование Русской Голубой породы «английского» типа. Ещё не очень распространенных Русских Голубых регулярно скрещивали с Сиамскими кошками, уделяя при этом особое внимание текстуре её «плюшевой» шерсти и её серебристому оттенку. Возможно, именно в этих скрещиваниях и кроется разгадка, «посещающих» помёты Русских Голубых, котят окрасов Блю-пойнт, а так же её легкого костяка и немаленьких ушек. Предположительно, что именно в эти 1945-1965 годы окончательно установился и ярко-зеленый цвет, и миндалевидная форма их глаз. Лишь в 60-х годах британские селекционеры прекратили скрещивания Русских Голубых с Сиамскими кошками. Несколько позже, подобные межпородные скрещивания были прекращены и в США. Как и в большинстве пород, в стандартах английских и американских Русских Голубых имеют место некоторые различия, являющиеся следствием независимого друг от друга разведения породы и, естественно, некоторых различий в полученных результатах.

Стандарт Русской Голубой GCCF лишь незначительно отличается от стандартов FIFe и WCF, но значительно расходится с принятыми Американской Ассоциацией CFA. Одним из самых существенных отличий Русских Голубых кошек американского происхождения являются их внушительные, широко расставленные и несколько разведенные в стороны «сиамоподобные» уши. У английских и европейских Русских Голубых они значительно меньше и поставлены более вертикально. Кроме того, британские представители Русских Голубых имеют более крепкую конституцию и овальные лапки, в отличие от «по-американски» округлых лап заморских представительниц Русских голубых. В остальном же больше разделяются кошки, а не положения их стандартов.Одним из основных признаков Русской Голубой является ёе, имеющая специфическую текстуру и необычайно редкий с эффектом серебристости голубой окрас, шерсть. Оба эти признака - тесно взаимосвязаны. Наследование плюшевого качества шерсти определяется сложным комплексом генов. Не последнюю роль в формировании именно такой текстуры шерсти играет Голубой окрас. И наоборот - особенности текстуры шерсти оказывают влияние на именно «такое» качество окраса. Шерсть голубых кошек любых пород всегда имеет особую структуру и отличается от качества шерсти других окрасов. Именно поэтому попытки ввести в Русскую породу такие окрасы, как черный и белый, не увенчались успехом.

Голубой окрас волосков получается в результате особой формы и определённой группировки пигментных гранул эумеланина. Сам цвет принадлежит к серии чёрных окрасов и нуждается в сотрудничестве ответственного за равномерное распределение пигмента гена не-агути и аллеля, играющего роль «разбавителя» цвета (в данном случае черного) - гена Delution 'd'.

В то же время, хотя Голубой окрас шерсти и распространен среди представителей многих пород, но именно у Русской Голубой он имеет такой удивительный серебристый «налёт». Немаловажную роль в создании этого эффекта играет и особенная «двойная» текстура шерсти Русской Голубой кошки. Собственно говоря, шерсть Русской Голубой кажется посеребренной из-за отсутствия пигмента в истонченных кончиках шерстинок. Существуют предположения, что этот признак определяется еще одним аллелем гена Delution - так называемым dm, рецессивным по отношению не только к нормальному состоянию 'D', но и к «разбавителю» - 'd'.Поэтому, при скрещивании Русской Голубой, имеющей ярко выраженную «серебристость», с любой Голубой, но не серебристой кошкой, в помете (в первом поколении) не может быть серебристо-голубых котят. В лучшем случае - при неполном доминировании аллеля d над dm - у потомков подобной пары серебристый оттенок появится на мордочках и лапках, и только во втором поколении можно ожидать серебристо-голубых котят.

Русская Голубая необычайно красивая и элегантная кошка. Она очень самостоятельна, не сложна в содержании, поэтому не представляет никаких хлопот для своих владельцев. Она нежна, привязчива и верна только им. Игрива и любопытна. Но при этом, всегда сохраняет свою независимость. Загадочная «русская» душа…

Стандарт WCF

Тело

вытянутое, среднетяжелый костяк, грациозное сложение и общий вид. Длинная прямая шея.

Конечности

высокие и тонкие, лапы узкие, овальные.

Хвост

довольно длинный и заостряющийся.

Голова

короткая и клиновидная, черепная часть длинная и плоская. Нос прямой, в профиль образует выпуклый угол в области глаз, вершина угла находится на высоте бровей. Подчеркнуто развитые подушечки усов.

Уши

большие и довольно заостренные, поставлены широко и вертикально. Кожа ушей тонкая и прозрачная. Внутренняя сторона ушей мало покрыта шерстью.

Глаза

широко расставлены, большие и миндалевидные. Цвет: зеленый.

Шерсть

очень тонкая, короткая и густая, шелковистая и мягкая, отстоит от кожи подобно плюшу. Шерсть отличается от шерсти других пород - она двойная. Текстура и вид шерсти являются отличительной чертой русской голубой кошки.

Окрас

Чистый, равномерный голубой, с заметным серебристым отливом, предпочтителен средний тон голубого. Мочка носа: голубая. Подушечки лап: голубовато-серые или лиловые.

Недостатки

Приземистое или тяжелое телосложение. Круглая голова. Круглые глаза, желтоватые включения в зеленом цвете глаз. Сиамский тип. Хвост у основания не должен быть слишком широким. Прилегающая шерсть.



Шкала баллов

Туловище, хвост

30 баллов

Голова, уши

25 баллов

Глаза

10 баллов

Шерсть

20 баллов

Окрас

10 баллов

Кондиция

5 баллов

 
< Пред.   След. >

Украинская Баннерная Сеть
 
 
  
  Яндекс цитирования