.
 
 
ГРАН-ПРИ PRO-PLAN
Результаты
Фотоотчёт
О породах
EMS коды пород
Коды окрас
Группы пород, скрещивание
Породы в WCF
Все породы
Разделы сайта
Главная
Каталог пород
Галерея
Наши производители
Законодательство
Приёмная Айболита
Практическая энциклопедия
Ликбез
Школа заводчика
Как содержать кошку
Просто о генетике
Это интересно
Владельцам кошек
Кошки: племенное разведение, генетика и выставки
Что полезно
Основы разведения
Котоискусство
Наши мультфильмы
Не наши мультфильмы
Изобразительное искусство
Вышивка
Юмор
Ссылки
Ссылки
Наши банеры
Новости приюта «Сириус»
Контакты
тел.: +38 (044) 587-63-95
моб.: +38 (067) 402-14-18
еmail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Форма для связи >>>

Украинская Баннерная Сеть
Поиск по сайту
Реклама
Advertisement
Facebook
Реклама
Главная arrow Каталог пород arrow Рэгдолл / Ragdoll (RAG)°

Последние новости

Рэгдолл / Ragdoll (RAG)° Версия для печати

Это удивительное синеглазое произведение селекции имеет название регдол (англ. "reg doll" - в переводе "тряпичная кукла ") которое ему дано за умение этой кошки полностью расслабляться, когда ее берешь на руки, подобно тряпичной кукле.

 

 

В начале 60-х годов в США, Калифорнии жила-была белая, голубоглазая ангорская кошечка Жозефина, ставшая в последствии знаменитостью, благодаря рождённым ею в браке с бирманским котом, необычным котятам.

Хотя, на первый взгляд, эти очаровательные, пушистые малыши ничем не отличались от других, нормальных кошачьих детей - все они (кто чуть больше, кто – меньше), обладали необычно - пониженным мышечным тонусом.

Image

Да и поведение их было очень уж непривычным. Малыши - были на редкость спокойны, послушны и удивительно миролюбивы. Представьте себе, насколько странно, непривычно и неестественно выглядят, совершенно дисциплинированные, не шалящие, маленькие дети.

Уникальным свойством потомства Жозефины, повторяющемся в нескольких помётах, чрезвычайно заинтересовалась Анн Паркер, владелица кошки.

Справедливости ради, надо заметить, что бирманский кот, ввиду своего отцовства, возможно так же имел некоторое отношение к «ненормальности» своих детей. Но, к сожалению, имя его нам неизвестно. Впрочем, изначально «вина» за подобное свойство котят была присвоена Жозефине, у которой вследствие автомо­бильной аварии якобы также был пониженный мышечный тонус, который она за­тем передала потом­ству. С научной точки зрения такое предположение проти­воречит всем зако­нам генетики и является необоснованным.

Что касается владелицы Жозефины, Анн Паркер, то покорённая удивительными животными, она решила закрепить селекцией их необычные качества. Выводя из разведения всех, имеющих хоть малейший признак агрессии кошек, тщательно отбирая и скрещивая самых миролюбивых и самых «расслабленных», она достигла желаемого к 1965г.

В результате была получена кошка, обладающая не только восхитительным характером, но и уникальной способностью - к полному мышечному расслаблению. Достаточно взять регдолла на руки, чтобы сразу ощутить, что ни один его мускул не напряжен, и он полностью отдан вашей власти.

Новая порода полу­чила название рэгдолл, от англий­ского "reg doll" - "тряпичная кукла".

Вскоре удивительная кошка пере­секла Атлантический океан и оказа­лась в Европе, где была с интересом встречена в Германии, в Велико­британии, в Голландии, в Италии, в Швейцарии, в Бельгии, в сканди­навских странах, в Польше и во Франции. Но в отличии от Соединенных Штатов - она до сих пор редкостный гость в этих странах.

Удивительно добродушный, доверчивый как ребёнок, с ласковым взглядом темно-голубых глаз, регдол обожает общество людей. Всегда приспосабливаясь к ритму жизни своего владельца, он готов неотступно следовать за ним куда угодно. Он идеальный, спокойный и уравновешенный друг, создающий вокруг себя атмосферу любви и мира. И хотя регдол, в отличие от других кошек, более неповоротлив, он прекрасно бегает и очень любит играть.

Хотя с 1965г. порода была допущена к участию в выставках, отношение к ней долгое время оставалось достаточно противоречивым. Одна из причин предубеждения против породы заключалось, якобы, в нечувствительности регдолла к боли, которая делает эту породу не жизнеспособной. Любители регдоллов считают это заявление - заблуждением, лишенным всякого основания. Так, как его причиной послужила лишь привычка регдолла лежать в расслабленном состоянии и, не реагируя на любые с ним действия. То, что животные на­ходятся в состоянии мышечного расслабления, просто не значительно понижает по­рог их чувствительности по сравне­нию с другими кошками.

Благо­даря усилиям немецкого клуба любителей рэгдолла, тесно сотрудничающего с американскими коллегами, в 1991 году английская система GCCF и европейская - FIFe, в 1992г., так­же признали новую породу (но опять-таки пока лишь двухцветную  разновид­ность).

Поскольку у породы появился стандарт, составленный с учетом всех правил и требований TICA, рэгдолл вполне может получить те­перь признание в клубах любителей кошек, как Соединенных Штатов, так и Европы. Но так, как никто еще, не сумел дать научно­го объяснения столь удивительному физиологическому явлению, как пониженный мышечный тонус рэг­долла - стандарт пока стыдливо замалчивает это свойство, являющееся, тем не менее главной особенностью породы.

Американцы пока признали только двухцветного рэгдолла. Но и другие разновидности окрасов уже миновали пер­вые этапы на пути к офици­альному признанию.

С момента признания по­роды, то есть с 1965 года, было стро­го запрещено скрещивать рэгдоллов с животными других пород, во избе­жание порчи его уникального нрава.

Хранителями чистоты породы являются клубы любителей рэгдол­лов. Этими организациями, самым тщательным образом регистрируются все чистокровные производители.

Как и у большинства пород у рэгдолла существует несколько типов - английский и американский. Английские заводчики формируют свой, несколько отличный от аме­риканского тип рэг­долла уже больше двадцати лет.

У английского рэгдолла красивая с хорошо очерченным носом и яркими голубыми глазами голова. Он более мелкого размера и с более шелковистой шерстью. В стремлении к внешней элегантности и красивому цвету, глаз англичане и получили чрезвычай­но нарядную кошку, но несколько облегчённого типа. В отличии от английского, американский тип рэгдолла отличается более прямым профилем, великолепным, массивным костяком и более крупными размерами. И английские и американские заводчики согласны с тем, что именно смешение этих двух типов дает велико­лепных кошек, и оба типа отлично дополняют друг друга.

Что касается окраса, то они у регдолла имеют три разновидности: колор-поиты, mitted и двухцветные. На пиг­ментацию лап оказали влияние гены сиамских кошек, они же подарили рэгдоллу и темно-голубой цвет глаз. Двухцветные рэгдоллы и "mitted" несут в себе гены, ответственные за появление на их теле столь краси­вых белых украшений.

И можно только представить, сколько усилий и терпения требуется от селекцио­неров, чтобы добиться наиболее красивого распределения белого цвета по телу.

Image 

Для рагдолла характерна расцветка колор-пойнт, и она бывает лилак-пойнт, блю-пойнт, шоколад-пойнт и сил-пойнт в каждом из трех возможных рисунков — колор-пойнта, миттед и двухцветного.

Ассоциация любителей кошек допускает к участию в выставках только двухцветных кошек, в то время как некоторые другие общества добавили ред-пойнт, торти-пойнт и линкс-пойнт. Другие разновидности окрасов на пути к офици­альному признанию.

 

Разно­видности окрасов

 

- колор-пойнты; животные напо­минают окрасом сиамских кошек, то есть светлая шерсть на туловище со­четается с темной на мордочке, ушах, лапах и хвосте. Нос и подушечки лап соотносятся по цвету с пигментиро­ванными участками тела; разновидности;

- "mutted"; с белыми лапами в от­личие от животных с темными лапа­ми. У этой разновидности рэгдолла лапы покрыты белой шерстью, об­разующей своеобразные "носочки "mitted", то есть рэгдоллу "в носочках", являю­щемуся лишь одной из. При скрещивании между тремя ныне существующими разновидностями можно получить нужный результат. Сле­дует так же учесть, что стандарт рэгдолла очень жесткий, и "носочки" у разно­видности "mitted" - обязательны;

- двухцветные; в отличие от жи­вотных с темными лапами имеют на морде характерный участок белой шерсти в форме перевернутой бук­вы V, пигментация начинается с глаз и со щек. Лапы также белые. Получить идеального двухцветного рэгдолла, не­легко.

 

Каждая из разновидностей имеет четыре окраса: сил, шоколадный, го­лубой и лиловый.

Рэгдолл постепенно завоевывает все большую популярность в мире. Можно надеяться, что судьи сумеют, наконец, лучше познакомиться с особенностями новой породы и раз­глядеть всю ее красоту, хотя естественно, что в услови­ях выставки, трудно оценить уникальный характер рэгдол­ла, и ощутить его самобытность.

Иногда, к сожалению, на выстав­ках судьи, по неопытности, снижают оценку рэгдоллам, за более темный, по сравнению с бирмой, окрас.

Рэгдолл - кошка внушительных разме­ров, от которой исходит ощущение силы. Вес самца может достигать 6-9 кг, самки значительно меньше по размеру и весят от 4 до 5 кг.

Добродушие рэг­долла кажется беспредельным! Хотя от природы он не об­делен силой его поведение всегда на редкость ми­ролюбиво. Даже когда на него напада­ют, он как истинный непротивленец злу, предпочитает не защищаться, а просто удалиться. Доверчи­вый, как ребенок, и абсолютно не­возмутимый при любой опасности, рэгдолл, без всякого сомнения, от­чаянно смел, но зато вкуса к при­ключениям лишен начисто.

Рэгдолл ведет себя как полноправный член семьи, и не любит одиночество. Если поблизости не видно хозяина или, на худой конец, четвероногих друзей, взгляд кошки меркнет. Хозяин для нее - подлинный центр мирозданья. Она приспосабливает­ся к ритму его жизни, повсюду неот­ступно следует за ним и часто даже начинает с ним разговари­вать. Ему не страшны не перемены, ни путешествия, если хо­зяин рядом, кошка где угодно по­чувствует себя хорошо, и будет радо­ваться жизни.

Рэгдолл ласковое и кроткое создание.

Благожелатель­ный и общительный, он легко находит общий язык со всеми до­машними животными. Его часто можно увидеть живущим с другими кошками и котятами, а то и с кота­ми. Понятие собственной террито­рии у него развито слабо.

Одним словом, рэгдолл - идеальный друг, спокойный и уравновешенный, со­здающий вокруг себя атмосферу любви и мира. Только вот обра­щаться с этой нежной и чувстви­тельной кошкой следует поосто­рожнее, ибо надо видеть, как ис­кренне она переживает, когда ее ру­гают. Изумительный спутник, не­требовательный, мудрый и терпели­вый, всегда тонко реагирующий на любые изменения в состоянии души хозяина, он сторицей вернет вам любовь и нежность.

Самцы породы рэгдолл столь об­ходительны и интеллигентный, что порой долго не ре­шаются покрыть самку, в отдельных случаях растягивая период ухажи­вания до двух лет.

Рэгдолл быва­ет, избирателен в выборе сек­суального партнера, иные самцы-производители настолько застенчи­вы, что способны покрыть самку только «в своём доме» Нередко, среди самцов этой породы встречаются и однолюбы, они согласны иметь дело с одной кошкой, в крайнем случае, с двумя-тремя знакомыми кошками, но не больше.

Рэгдолл - кошка крупная, а потому обладает весьма значительными энергетичес­кими потребностями, которые необ­ходимо в полной мере удовлетво­рять, в связи с этим они отличаются отменным аппетитом. Длительный срок становления скелета рэгдолла требует достаточ­ного количества минеральных доба­вок. По­скольку их рост происходит медленно, животное достигает полного физи­ческого расцвета лишь к третьему-четвертому году жизни.

Роды у рэгдоллов проходят обычно без ка­ких-либо проблем, матери очень внимательно и заботливо относятся к детенышам. Однако, у котят рэгдолла более замед­ленное физическое развитие по сравнению с другими породами. Так, например, глаза у них открываются только на 10-14 день. Да и под­сосный период заканчивается отно­сительно поздно. При рождении, они совершенно белые, отметины проявляются значительно позже. Окончательный окрас формируется к двум годам.

Роскошная шелковистая шерсть животного, имеет длину от средней до длинной. Наиболее длинная она вокруг шеи.

Хотя шерсть у рэгдолла не сваливается, ее необходимо ежедневно расчесывать гребнем с широкими зубьями для удаления запутанных мест и отживших волос. Это особенно важно делать в конце зимы, когда становится теплее и тяжелая шерсть у кошки линяет, для предупреждения образования колтунов.

Зимой у выходящего, на улицу рэгдолла шерсть становится столь же длинной и пушистой, как у пер­сидских котов.

 

 СТАНДАРТ WCF

 

ТЕЛО

длинное и мускулистое. В задней части более тяже­лое, чем спереди. На животе возможны жировые отложения. Взрослое животное имеет одинаково широкие плечи и бедра.

Шея крепкая и короткая. Грудная клетка хорошо развитая и широкая. Все это создает впечатление скрытой силы.

 

КОНЕЧНОСТИ

средней длины. Задние конечности чуть выше. Лапы большие и круглые, с пучками шерсти между пальцами.

ХВОСТ

должен быть длинным, средней толщины у основания и слегка заостряющийся.

ШЕРСТЬ

средней длины или длинная. Длинная шерсть предпочтительней. Она должна быть густой, мягкой и шелковистой по текстуре. Желателен обильный воротник, особенно у котов.

ГОЛОВА

средней величины, слегка клиновидная, плоская между ушей. Полные щеки сужаются по направлению к полному круглому подбородку. Нос имеет легкую впадину, его длина равняется его двойной ширине у основания носа.

УШИ

средней величины, широкие у основания, слегка наклонены вперед и не очень высоко поставлены. Кисточки на ушах. Кончики закруглены.

ГЛАЗА

слегка косо поставленные, большие, слегка овальные и широко расставлены. Цвет - сочный синий.

ПОДУШЕЧКИ ЛАП

розовые или соответствуют окрасу, в зависимости от рисунка.

                                                                    

Существует 3 вида рисунка.  

 

Колорпойнт (Colorpoint)

Классический рисунок колорпойнтов без белого. Допускается пятно на животе. У взрослого животного оттенки или потем­нение туловища не являются недостатком.

 

Миттед (Mitted - "B перчатках")

Рисунок колорпойнтов с определенным расположением белого: белые подбородок, грудь и живот, на передних лапах одинаковые белые "перчатки", на задних конечностях - одинаковые белые "носочки" до скакательного сустава.

Спина окрашена в более светлый тон цвета отметин. Белые пятна на отметинах являются недостатком.

 

Биколор (Bicolor)

Колорпойнт с определенным расположением белого: На маске белое пятно начинается от средней точки лба и имеет форму перевернутой буквы "V", оно захватывает глаза, щеки, подушечки усов.

Живот, грудь и конечности - белые. Цветные пятна на спине окрашены в более светлый тон цвета отметин и могут иметь любую форму и размер.

 

Шкала баллов

Голова, уши, глаза:

30 баллов  

Тело, конечности, лапы, хвост:

30 баллов  

Шерсть

10 баллов

Окрас, рисунок

20 баллов

Кондиция

10 баллов 

 

ОКРАСЫ:

Сил-пойнт, блю-пойнт, шоколад-пойнт, лайлак-пойнт.

Возможны синнамон-пойнт и фавн-пойнт. Подушечки лап соответствуют окрасу, если они должны быть окрашены.

 

Биколор

Уши, маска "V", хвост окрашен, пятна на спине любой формы и размера

Image

 

Миттед

Колорпойнт с белым на: передних лапах, задних лапах до скакательного сустава, подбородок, нижняя часть туловища

Image

 

Колорпойнт

Классический рисунок колорпойнтов без белого

Image

 
< Пред.   След. >

Украинская Баннерная Сеть
 
 
  
  Яндекс цитирования