тел.: +38 (044) 587-63-95 моб.: +38 (067) 402-14-18 еmail:
Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Форма для связи >>>
Это удивительное синеглазое произведение селекции имеет название регдол (англ. "reg doll" - в переводе "тряпичная кукла ") которое ему дано за умение этой кошки полностью расслабляться, когда ее берешь на руки, подобно тряпичной кукле.
В начале 60-х годов в США, Калифорнии жила-была белая, голубоглазая ангорская кошечка Жозефина, ставшая в последствии знаменитостью, благодаря рождённым ею в браке с бирманским котом, необычным котятам.
Хотя, на первый взгляд, эти очаровательные, пушистые малыши ничем не отличались от других, нормальных кошачьих детей - все они (кто чуть больше, кто – меньше), обладали необычно - пониженным мышечным тонусом.
Да и поведение их было очень уж непривычным. Малыши - были на редкость спокойны, послушны и удивительно миролюбивы. Представьте себе, насколько странно, непривычно и неестественно выглядят, совершенно дисциплинированные, не шалящие, маленькие дети.
Уникальным свойством потомства Жозефины, повторяющемся в нескольких помётах, чрезвычайно заинтересовалась Анн Паркер, владелица кошки.
Справедливости ради, надо заметить, что бирманский кот, ввиду своего отцовства, возможно так же имел некоторое отношение к «ненормальности» своих детей. Но, к сожалению, имя его нам неизвестно. Впрочем, изначально «вина» за подобное свойство котят была присвоена Жозефине, у которой вследствие автомобильной аварии якобы также был пониженный мышечный тонус, который она затем передала потомству. С научной точки зрения такое предположение противоречит всем законам генетики и является необоснованным.
Что касается владелицы Жозефины, Анн Паркер, то покорённая удивительными животными, она решила закрепить селекцией их необычные качества. Выводя из разведения всех, имеющих хоть малейший признак агрессии кошек, тщательно отбирая и скрещивая самых миролюбивых и самых «расслабленных», она достигла желаемого к 1965г.
В результате была получена кошка, обладающая не только восхитительным характером, но и уникальной способностью - к полному мышечному расслаблению. Достаточно взять регдолла на руки, чтобы сразу ощутить, что ни один его мускул не напряжен, и он полностью отдан вашей власти.
Новая порода получила название рэгдолл, от английского "reg doll" - "тряпичная кукла".
Вскоре удивительная кошка пересекла Атлантический океан и оказалась в Европе, где была с интересом встречена в Германии, в Великобритании, в Голландии, в Италии, в Швейцарии, в Бельгии, в скандинавских странах, в Польше и во Франции. Но в отличии от Соединенных Штатов - она до сих пор редкостный гость в этих странах.
Удивительно добродушный, доверчивый как ребёнок, с ласковым взглядом темно-голубых глаз, регдол обожает общество людей. Всегда приспосабливаясь к ритму жизни своего владельца, он готов неотступно следовать за ним куда угодно. Он идеальный, спокойный и уравновешенный друг, создающий вокруг себя атмосферу любви и мира. И хотя регдол, в отличие от других кошек, более неповоротлив, он прекрасно бегает и очень любит играть.
Хотя с 1965г. порода была допущена к участию в выставках, отношение к ней долгое время оставалось достаточно противоречивым. Одна из причин предубеждения против породы заключалось, якобы, в нечувствительности регдолла к боли, которая делает эту породу не жизнеспособной. Любители регдоллов считают это заявление - заблуждением, лишенным всякого основания. Так, как его причиной послужила лишь привычка регдолла лежать в расслабленном состоянии и, не реагируя на любые с ним действия. То, что животные находятся в состоянии мышечного расслабления, просто не значительно понижает порог их чувствительности по сравнению с другими кошками.
Благодаря усилиям немецкого клуба любителей рэгдолла, тесно сотрудничающего с американскими коллегами, в 1991 году английская система GCCF и европейская - FIFe, в 1992г., также признали новую породу (но опять-таки пока лишь двухцветную разновидность).
Поскольку у породы появился стандарт, составленный с учетом всех правил и требований TICA, рэгдолл вполне может получить теперь признание в клубах любителей кошек, как Соединенных Штатов, так и Европы. Но так, как никто еще, не сумел дать научного объяснения столь удивительному физиологическому явлению, как пониженный мышечный тонус рэгдолла - стандарт пока стыдливо замалчивает это свойство, являющееся, тем не менее главной особенностью породы.
Американцы пока признали только двухцветного рэгдолла. Но и другие разновидности окрасов уже миновали первые этапы на пути к официальному признанию.
С момента признания породы, то есть с 1965 года, было строго запрещено скрещивать рэгдоллов с животными других пород, во избежание порчи его уникального нрава.
Хранителями чистоты породы являются клубы любителей рэгдоллов. Этими организациями, самым тщательным образом регистрируются все чистокровные производители.
Как и у большинства пород у рэгдолла существует несколько типов - английский и американский. Английские заводчики формируют свой, несколько отличный от американского тип рэгдолла уже больше двадцати лет.
У английского рэгдолла красивая с хорошо очерченным носом и яркими голубыми глазами голова. Он более мелкого размера и с более шелковистой шерстью. В стремлении к внешней элегантности и красивому цвету, глаз англичане и получили чрезвычайно нарядную кошку, но несколько облегчённого типа. В отличии от английского, американский тип рэгдолла отличается более прямым профилем, великолепным, массивным костяком и более крупными размерами. И английские и американские заводчики согласны с тем, что именно смешение этих двух типов дает великолепных кошек, и оба типа отлично дополняют друг друга.
Что касается окраса, то они у регдолла имеют три разновидности: колор-поиты, mitted и двухцветные. На пигментацию лап оказали влияние гены сиамских кошек, они же подарили рэгдоллу и темно-голубой цвет глаз. Двухцветные рэгдоллы и "mitted" несут в себе гены, ответственные за появление на их теле столь красивых белых украшений.
И можно только представить, сколько усилий и терпения требуется от селекционеров, чтобы добиться наиболее красивого распределения белого цвета по телу.
Для рагдолла характерна расцветка колор-пойнт, и она бывает лилак-пойнт, блю-пойнт, шоколад-пойнт и сил-пойнт в каждом из трех возможных рисунков — колор-пойнта, миттед и двухцветного.
Ассоциация любителей кошек допускает к участию в выставках только двухцветных кошек, в то время как некоторые другие общества добавили ред-пойнт, торти-пойнт и линкс-пойнт. Другие разновидности окрасов на пути к официальному признанию.
Разновидности окрасов
- колор-пойнты; животные напоминают окрасом сиамских кошек, то есть светлая шерсть на туловище сочетается с темной на мордочке, ушах, лапах и хвосте. Нос и подушечки лап соотносятся по цвету с пигментированными участками тела; разновидности;
- "mutted"; с белыми лапами в отличие от животных с темными лапами. У этой разновидности рэгдолла лапы покрыты белой шерстью, образующей своеобразные "носочки "mitted", то есть рэгдоллу "в носочках", являющемуся лишь одной из. При скрещивании между тремя ныне существующими разновидностями можно получить нужный результат. Следует так же учесть, что стандарт рэгдолла очень жесткий, и "носочки" у разновидности "mitted" - обязательны;
- двухцветные; в отличие от животных с темными лапами имеют на морде характерный участок белой шерсти в форме перевернутой буквы V, пигментация начинается с глаз и со щек. Лапы также белые. Получить идеального двухцветного рэгдолла, нелегко.
Каждая из разновидностей имеет четыре окраса: сил, шоколадный, голубой и лиловый.
Рэгдолл постепенно завоевывает все большую популярность в мире. Можно надеяться, что судьи сумеют, наконец, лучше познакомиться с особенностями новой породы и разглядеть всю ее красоту, хотя естественно, что в условиях выставки, трудно оценить уникальный характер рэгдолла, и ощутить его самобытность.
Иногда, к сожалению, на выставках судьи, по неопытности, снижают оценку рэгдоллам, за более темный, по сравнению с бирмой, окрас.
Рэгдолл - кошка внушительных размеров, от которой исходит ощущение силы. Вес самца может достигать 6-9 кг, самки значительно меньше по размеру и весят от 4 до 5 кг.
Добродушие рэгдолла кажется беспредельным! Хотя от природы он не обделен силой его поведение всегда на редкость миролюбиво. Даже когда на него нападают, он как истинный непротивленец злу, предпочитает не защищаться, а просто удалиться. Доверчивый, как ребенок, и абсолютно невозмутимый при любой опасности, рэгдолл, без всякого сомнения, отчаянно смел, но зато вкуса к приключениям лишен начисто.
Рэгдолл ведет себя как полноправный член семьи, и не любит одиночество. Если поблизости не видно хозяина или, на худой конец, четвероногих друзей, взгляд кошки меркнет. Хозяин для нее - подлинный центр мирозданья. Она приспосабливается к ритму его жизни, повсюду неотступно следует за ним и часто даже начинает с ним разговаривать. Ему не страшны не перемены, ни путешествия, если хозяин рядом, кошка где угодно почувствует себя хорошо, и будет радоваться жизни.
Рэгдолл ласковое и кроткое создание.
Благожелательный и общительный, он легко находит общий язык со всеми домашними животными. Его часто можно увидеть живущим с другими кошками и котятами, а то и с котами. Понятие собственной территории у него развито слабо.
Одним словом, рэгдолл - идеальный друг, спокойный и уравновешенный, создающий вокруг себя атмосферу любви и мира. Только вот обращаться с этой нежной и чувствительной кошкой следует поосторожнее, ибо надо видеть, как искренне она переживает, когда ее ругают. Изумительный спутник, нетребовательный, мудрый и терпеливый, всегда тонко реагирующий на любые изменения в состоянии души хозяина, он сторицей вернет вам любовь и нежность.
Самцы породы рэгдолл столь обходительны и интеллигентный, что порой долго не решаются покрыть самку, в отдельных случаях растягивая период ухаживания до двух лет.
Рэгдолл бывает, избирателен в выборе сексуального партнера, иные самцы-производители настолько застенчивы, что способны покрыть самку только «в своём доме» Нередко, среди самцов этой породы встречаются и однолюбы, они согласны иметь дело с одной кошкой, в крайнем случае, с двумя-тремя знакомыми кошками, но не больше.
Рэгдолл - кошка крупная, а потому обладает весьма значительными энергетическими потребностями, которые необходимо в полной мере удовлетворять, в связи с этим они отличаются отменным аппетитом. Длительный срок становления скелета рэгдолла требует достаточного количества минеральных добавок. Поскольку их рост происходит медленно, животное достигает полного физического расцвета лишь к третьему-четвертому году жизни.
Роды у рэгдоллов проходят обычно без каких-либо проблем, матери очень внимательно и заботливо относятся к детенышам. Однако, у котят рэгдолла более замедленное физическое развитие по сравнению с другими породами. Так, например, глаза у них открываются только на 10-14 день. Да и подсосный период заканчивается относительно поздно. При рождении, они совершенно белые, отметины проявляются значительно позже. Окончательный окрас формируется к двум годам.
Роскошная шелковистая шерсть животного, имеет длину от средней до длинной. Наиболее длинная она вокруг шеи.
Хотя шерсть у рэгдолла не сваливается, ее необходимо ежедневно расчесывать гребнем с широкими зубьями для удаления запутанных мест и отживших волос. Это особенно важно делать в конце зимы, когда становится теплее и тяжелая шерсть у кошки линяет, для предупреждения образования колтунов.
Зимой у выходящего, на улицу рэгдолла шерсть становится столь же длинной и пушистой, как у персидских котов.
СТАНДАРТ WCF
ТЕЛО
длинное и мускулистое. В задней части более тяжелое, чем спереди. На животе возможны жировые отложения. Взрослое животное имеет одинаково широкие плечи и бедра.
Шея крепкая и короткая. Грудная клетка хорошо развитая и широкая. Все это создает впечатление скрытой силы.
КОНЕЧНОСТИ
средней длины. Задние конечности чуть выше. Лапы большие и круглые, с пучками шерсти между пальцами.
ХВОСТ
должен быть длинным, средней толщины у основания и слегка заостряющийся.
ШЕРСТЬ
средней длины или длинная. Длинная шерсть предпочтительней. Она должна быть густой, мягкой и шелковистой по текстуре. Желателен обильный воротник, особенно у котов.
ГОЛОВА
средней величины, слегка клиновидная, плоская между ушей. Полные щеки сужаются по направлению к полному круглому подбородку. Нос имеет легкую впадину, его длина равняется его двойной ширине у основания носа.
УШИ
средней величины, широкие у основания, слегка наклонены вперед и не очень высоко поставлены. Кисточки на ушах. Кончики закруглены.
ГЛАЗА
слегка косо поставленные, большие, слегка овальные и широко расставлены. Цвет - сочный синий.
ПОДУШЕЧКИ ЛАП
розовые или соответствуют окрасу, в зависимости от рисунка.
Существует 3 вида рисунка.
Колорпойнт (Colorpoint)
Классический рисунок колорпойнтов без белого. Допускается пятно на животе. У взрослого животного оттенки или потемнение туловища не являются недостатком.
Миттед (Mitted - "B перчатках")
Рисунок колорпойнтов с определенным расположением белого: белые подбородок, грудь и живот, на передних лапах одинаковые белые "перчатки", на задних конечностях - одинаковые белые "носочки" до скакательного сустава.
Спина окрашена в более светлый тон цвета отметин. Белые пятна на отметинах являются недостатком.
Биколор (Bicolor)
Колорпойнт с определенным расположением белого: На маске белое пятно начинается от средней точки лба и имеет форму перевернутой буквы "V", оно захватывает глаза, щеки, подушечки усов.
Живот, грудь и конечности - белые. Цветные пятна на спине окрашены в более светлый тон цвета отметин и могут иметь любую форму и размер.