.
 
 
ГРАН-ПРИ PRO-PLAN
Результаты
Фотоотчёт
О породах
EMS коды пород
Коды окрас
Группы пород, скрещивание
Породы в WCF
Все породы
Разделы сайта
Главная
Каталог пород
Галерея
Наши производители
Законодательство
Приёмная Айболита
Практическая энциклопедия
Ликбез
Школа заводчика
Как содержать кошку
Просто о генетике
Это интересно
Владельцам кошек
Кошки: племенное разведение, генетика и выставки
Что полезно
Основы разведения
Котоискусство
Наши мультфильмы
Не наши мультфильмы
Изобразительное искусство
Вышивка
Юмор
Ссылки
Ссылки
Наши банеры
Новости приюта «Сириус»
Контакты
тел.: +38 (044) 587-63-95
моб.: +38 (067) 402-14-18
еmail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Форма для связи >>>

Украинская Баннерная Сеть
Поиск по сайту
Реклама
Advertisement
Facebook
Реклама
Главная arrow Каталог пород arrow Сингапура / Singapura (SIN)°

Последние новости

Сингапура / Singapura (SIN)° Версия для печати
Кошки породы сингапура отличаются необыкновенной внешностью. Из-за своих размеров сингапура занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая маленькая порода кошек. Еще их называют «Дюймовочками кошачьего мира».

Кошки породы сингапура отличаются необыкновенной внешностью. Начнем с того, что из-за своих размеров сингапура занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая маленькая порода кошек. Еще их называют «Дюймовочками кошачьего мира». Сам внешний облик сингапуры удивителен и неповторим. Заметим, что для того чтобы сохранить их индивидуальность скрещивать их с другими породами запрещается.

Самое необыкновенное в сингапурах это их глаза, огромные, в пропорции к голове, обладающие глубиной и чарующей таинственностью. А об окрасе сингапуры замечательно сказала Мардж Джексон: «Сначала ОНА вобрала в себя солнечное сияние, растворила его в белоснежном облаке и приобрела цвет теплой слоновой кости. Этот цвет был окроплен зернышками золотого песка и пронизан шоколадными полосками земли. Цвета были бережно перемешаны в нежную пастель. Потом ЕЙ подарили лик ангела и добавили щедрую порцию любви и преданности, не забыв и немного блесток озорства и лукавства. Созданный на небесах и представленный человеку, этот изысканный букет утонченного шарма и называется Сингапурой...» (перевод Н. Титкова)

  

История породы

Благодарим Владимира Зимина (Россия, питомник Jouet-Couguar) за предоставленные материалы и фотографии

Сингапура. Фото. Валерий и Наталья Синицины

Сингапурская кошка — порода, которая сформировалась в странах Юго-Восточной Азии, подарившей любителям кошек немалое количество интереснейших пород: это и сиамские кошки, и ориентальные, и бурманские, и многие другие.

Большинство местных жителей Сингапура с подозрением относятся к кошкам, и поэтому они не избалованы человеческим вниманием. Из-за равнодушия островитян кошки сами вынуждены заботиться о собственном пропитании и убежище, которое они находят в водозаборных колодцах и подвалах города. Островные кошки отличаются скрытным, пугливым и замкнутым нравом, но отнюдь не агрессивным. Местные жители называют их «детьми сточных канав» («drain-cats»). И хотя предков современной породистой сингапуры называют у себя на родине не благозвучно, к ним там относятся последнее время совсем неплохо. Кошка по имени «Kucinta», что означает «дорогая кошка» официально считается живым талисманом Сингапура с 1991 года, а на берегу реки воздвигнута ее статуя.

Сингапурская кошка до сих пор остается самым большим и неразгаданным секретом в кошачьем мире. Ее происхождение вызывало много противоречий и различных гипотез. Но как бы там не было, порода, которую мы видим сегодня, появилась благодаря усилиям Хала и Томми Мидоу (Hal & Tommy Meadow). В 1971 году Хал Мидоу, геофизик, который жил в Новом Орлеане, был направлен в Сингапур нефтяной компанией для конфиденциальных морских исследований. Там он впервые увидел необычных кошек, напоминающих своим окрасом абиссинцев, это были коричневые тикированные животные.

Кошки такого окраса чаще всего встречаются на побережье Индийского океана (Сингапур, Цейлон), но они не являются типичными представителями острова, и таких животных не всегда можно было увидеть на улицах большого города. Хал Мидоу отправляет трех аборигенных кошек в США (1971 г.), а шестью месяцами позже еще одно животное своей подруге Томми Броди (Tommy Brodie), которая жила в Хьюстоне (Штат Техас).

Томми всегда интересовали кошки коричневого и тикированного окраса. С 1955 года она была заводчиком абиссинцев, бурм и сиамов, увлекалась генетикой. Импортированные животные не имели никаких документов или записей, подтверждающих их происхождение. Но четыре безымянные аборигенные кошки (один кот и три кошки) стали в США основоположниками будущей породы.

  • В 1974 году, будучи женатыми, Хал и Томми Мидоу едут в Сингапур на неопределенное время, с собой они берут трех внуков от тех четырех безымянных кошек: Пусс (Pusse) — молодая кошка и однопометники Тикл (Ticle) — котик и кошечка Тес (Tes). Там от Тикла и Пусс рождаются два котенка названные Джорджем (George) — кот и Глэдис (Gladys) — кошка.
  • В 1975 году чета Мидоу вынуждена была возвратиться в США, в Калифорнию и с ними пять животных (Пусс, Тикл, Тес, Джордж, Глэдис), которых они назвали сингапура.
  • В 1976 году сингапуры начали принимать участие в выставках как аборигенная порода.
  • В 1980 году селекционер Барбара Гилберцон (Barbara Gilbertson) совершила специальный вояж в Сингапур и доставила в Америку еще одно животное — кошку Chiko, которая прибыла с соответствующими документами, подтверждающими ее аборигенное происхождение. Кошка была доставлена для того, чтобы получить новые племенные линии. При этом можно было не беспокоиться за чистоту уже сложившейся к этому времени популяции сингапурских породистых кошек.
  • 1981 году, после огромной работы, проведенной американскими селекционерами-фелинологами, порода была официально признана Ассоциацией любителей кошек (CFA), а в 1984 году Международной ассоциацией любителей кошек (TICA).
  • В феврале 1988 года сингапуры получили право выступать в классе чемпионов как естественная порода, а в мае 1988 года CFA опубликовал стандарт на породу. В стандарте США закреплен один-единственный окрас — сепия агути, в английском варианте этот окрас называется песочно-крапчатым. Соблюдая требования стандарта, члены Объединенного общества любителей сингапурских кошек кастрировали около 2/3 из приблизительно 800-900 зарегистрированных тогда в Америке породистых животных.

    Оказалось, что характер сингапурских кошек как нельзя лучше соответствует американскому темпераменту. Порода принимает активное участие в выставках практически всех ассоциаций любителей кошек и замечательно ведет себя на ринге.

    В отличие от большинства короткошерстных кошек, как правило, очень рано созревающих, сингапурские коты и кошки начинают спариваться лишь в возрасте 15-18 месяцев. Как и кошки многих других естественных пород, сингапуры становятся прекрасными матерями. Обычно в помете бывает три котенка. Сингапурские котята развиваются медленно и часто не вылезают из коробки-гнезда вплоть до 5-недельного возраста. Сингапурские кошки нуждаются в минимальном уходе: время от времени осмотр ушей и глаз, но не откажутся, если хозяин поможет им специальной расческой в уходе за шерстью.

    Сегодня основное поголовье сингапур находится в США, имеются также питомники в Англии, Австрии, Франции, Германии, Бельгии, Голландии, Канаде, Японии и Австралии.

    В 1995 году первые сингапуры появились в России в питомнике «L'Etoile Sol» (владелец Титков Н.О.)


    Какие они?

    О характере сингапур нужно сказать отдельно. Комфортнее всего кошки породы сингапура чувствуют себя в компании с другими кошками, и вовсе необязательно своей породы. Их беззаветная, почти собачья, преданность хозяину не мешает им ладить со своими сородичами. По наблюдениям зарубежных заводчиков, даже коты в питомниках дружат между собой, не делят территорию и спят в обнимку в уютном лежаке. Кошки совместно заботятся о потомстве. Вообще сингапуры очень «семейные» кошки. Котята не спешат покидать гнездо, а кошки-матери готовы опекать свое потомство очень долго.

    На игры сингапур можно не только смотреть, но и принимать в них участие. Они как собаки готовы приносить вам игрушки и ловить мячи. Сингапуры всегда с вами рядом. Они принимают участие во всех домашних делах, а полки в шкафах их излюбленное место. Проверить, что где лежит — это их главная задача. Сингапуры живые, любопытные, интеллектуальные — можно сказать слишком интеллектуальные кошки. Они знают, что могут делать все лучше, чем Вы. Любую вещь они могут превратить в игрушку. Этот игривый характер остается на всю жизнь. Несмотря на то, что сингапуры чрезвычайно игривы, они также очень чувствительны к настроению людей. Дела закончены, и Вы присели в кресло — сингапура вновь рядом. Теплым мурлыкающим клубочком свернулась на ваших коленях и, глядя в их доверчивые глаза, полные бескорыстной любви и обожания, забываешь о неприятностях.

    Спать сингапуры предпочитают с комфортом, лучше под одеялом с любимым хозяином. За сингапурой еще никто не заметил так называемой кошачьей вредности. Если кошка шалит, то лишь для того, чтобы привлечь внимание хозяина. Кроме того, взрослому животному никогда не придет в голову проявить агрессию к человеку, даже если тот доставляет ей своими действиями явный дискомфорт. В еде сингапура не привередлива и обожает лакомиться непривычными для кошек овощами и фруктами. Уход за кошками породы сингапура прост. За своей короткой шелковой шубкой они ухаживают сами, но не откажутся, если хозяин поможет им специальной расческой. Необходимо следить за глазами и ушами, а также регулярно подстригать когти. Кошачьим туалетом они пользуются очень аккуратно и легко приучаются. Не следует также забывать, что это кошки с теплого острова и наши зимы не для них. Они обладают хорошим природным здоровьем, однако следует поберечь их от сквозняков.


    Стандарт WCF

    Тело

    сравнительно маленькие кошки. Тело сильное, компактное, мускулистое. Корпус хорошо развит.

    Конечности

    мускулистые, средней длины, стройные, равномерно сужаются к лапам. Лапы маленькие, овальные.

    Хвост

    средней длины, тонкий, с округлым кончиком.

    Голова

    череп округлый, с очень легким стопом, расположенным значительно ниже уровня глаз. Морда широкая, с коротким, тупым носом. Подбородок хорошо развит.

    Уши

    большие, широкие у основания, с глубокими ушными раковинами, кончики слегка закругленные. Постав ушей умеренно высокий, с небольшим наклоном вперед.

    Глаза

    заметно большие глаза, округлые. Расстояние между глазами не менее ширины глаза. Цвет глаз желто-зеленый, желтый или ореховый.

    Шерсть

    Короткая, плотно прилегающая к корпусу. Цвет sepia-agouti принят. Основной цвет слоновый, тикинг с теплыми коричневыми полосами. Каждый волос должен иметь, по крайней мере, две зоны темного тикинга, разделенного светлой зоной. Линия спины, кончик хвоста и лапок окрашена в цвет тикинга. Грудь и живот основного цвета.

    Недостатки

    Темная шерсть в зоне кожного покрова, отчетливые серые тона, полосы на внешней стороне лап, «ожерелья», визуально незаметные пороки хвоста



    Шкала баллов

    Тело

    20 баллов

    Голова

    35 баллов

    Текстура шерсти

    10 баллов

    Окрас

    30 баллов

    Кондиция

    5 баллов

  •  
    < Пред.   След. >

    Украинская Баннерная Сеть
     
     
      
      Яндекс цитирования