.
 
 
Разделы сайта
Главная
Каталог пород
Галерея
Наши производители
Законодательство
Приёмная Айболита
Практическая энциклопедия
Ликбез
Школа заводчика
Как содержать кошку
Просто о генетике
Это интересно
Владельцам кошек
Кошки: племенное разведение, генетика и выставки
Что полезно
Основы разведения
Котоискусство
Наши мультфильмы
Не наши мультфильмы
Изобразительное искусство
Вышивка
Юмор
Ссылки
Ссылки
Наши банеры
Новости приюта «Сириус»
Контакты
тел.: +38 (044) 587-63-95
моб.: +38 (067) 402-14-18
еmail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Форма для связи >>>

Украинская Баннерная Сеть
Поиск по сайту
Реклама
Advertisement
Facebook
Реклама
Главная arrow Это интересно arrow Домик из гофрокартона для кота

Последние новости

Домик из гофрокартона для кота Версия для печати
Домик из гофрокартона для кота

Наверняка этот проект, опубликликованный на сайте Instructables, понравится любителям кошек. Его автор - девушка, публикующая свои работы под ником lindarose92. Следует отметить креативность подхода автора, а также её умение создавать прекрасные вещи из простых подручных материалов.

Перевод статьи предоставлен сайтом diy.ua.


Год назад я имела честь стать т.н. Рекомендуемым Автором на этом сайте. Один из вопросов, который мне тогда задавали во время интервью, был о моих планах на следующей «большой проект». Мой ответ был "домик для моей кошки". На самом деле, я хотела творчески переработать идею картонного домика для кошки, которую я подсмотрела в интернете.
У меня есть несколько причин, почему я не сделала этого: лень, проблема добывания такого большого количества картона, а так же тот факт, что моя старая кошка не пошла бы в такой домик ни при каких обстоятельствах. Она не любила домики такого типа.
Что ж, прошел этот год и та моя дорогая кошка больше не со мной :(.

Наверное, я должна поблагодарить Instructables хотя бы потому, что на волне конкурса проектов для домашних животных, я наконец, решилась завести нового котенка!
И вот теперь настало самое подходящее время!
Я все еще держала в голове мысль про тот картонній домик для кошки, который я подсмотрела в интернете, когда я начала делать свой собственный проект. Но когда я делала его, я поняла, что совершенно не собираюсь делать его точную копию. Форма у меня получилась совершенно другой, чему я несказанно рада. Ведь создание чего-нибудь совершенно нового приносит гораздо больше удовлетворения!
Весь домик для кошки собран из слоев гофрокартона, последовательно сложенных один за другим. К сожалению, у меня нет лазерного раскроечного станка, так что мне пришлось вырезать все эти куски вручную с помощью ножа.
Может быть я немного сумасшедшая? Может даже быть, что да.
Это был долгий и тяжелый процесс, но могу Вас заверить, что это того стоило. И Вы знаете, что? Во время вырезания деталей у меня была такая взволнованность, что вся процедура превратилась просто в приятное времяпрепровождение.

Шаг 1: Необходимые инструменты и материалы

  • МНОГО гофрированного картона — я использовала двухслойный толщиной 6 мм (0,23 дюйма)
  • нож
  • карандаш
  • циркуль (возможно, Вам также потребуется специальная деталь, которая расширяет его)
  • линейка
  • белый клей (типа ПВА — прим. переводчика)
  • малярная кисть

Шаг 2: Рисуем круги

Эта кровать для кошки представляет собой композицию из многих картонных колец, расположенных одного над другим.

И первое, что Вы должны сделать - нарисовать эти кольца.

Я сделала 8 групп колец — по 4 или 5 штук в каждой. Большие группы содержат по 5, а меньшие — по 4 кольца. В принципе, это не слишком важно, поэтому делайте так, как Вам заблагорассудится. Если Вы сделаете в группе меньшего диаметра 5 колец, то самое маленькое из них получится слишком уж узким, и верхушка домика будет просто немного выше.
Каждая группа состоит из наружного кольца и последующих внутренних.

Вот список из радиусов каждой из групп, т.е. - наружный радиус самого большого кольца в каждой группе: 21,5 см (8,46 дюйма)

  1. 21 см (8,26 дюйма)
  2. 20,5 см (8,07 дюйма)
  3. 20 см (7,87 дюйма)
  4. 19,5 см (7,67 дюйма)
  5. 19 см (7,48 дюйма)
  6. 18,5 см (7,28 дюйма)
  7. 18 см (7,08 дюйма)

Как Вы могли заметить, каждый из этих кругов на 5 мм (0,19 дюйма) меньше, чем предыдущий.
После того, как Вы нарисовали каждое из этих колец, отмерьте с помощью линейки 4 см (1,57 дюйма) от окружности.
Возьмите циркуль и нарисуйте окружность меньшего диаметра с тем же центром.
Таким образом у Вас получается кольцо толщиной 4 см.
от внутренней окружности и рисуем следующий коаксиальный кружок.
Так будем делать до тех пор, пока у Вас не получится 5 коаксиальных колец каждое из которых расположено внутри предыдущего. Как я уже говорила, последние группы, вероятно, придется делить из четырех колец вместо пяти, потому что внутреннее кольцо получится слишком маленьким.

Шаг 3: Вырезаем кольца

Сейчас настало время вырезать каждое кольцо. Я бы рекомендовала Вам написать номер на каждом кольце перед тем как вырезать его и тогда Вы всегда сможете легко определить из какой они группы. Как я уже написала в предыдущей части, я присвоила номер 1 группе колец наибольшего диаметра и затем нумеровала 2, 3, 4, 5, 6, 7 по ходу уменьшения диаметра. В конце концов я промаркировала восьмеркой кольца из самой маленькой группы.

Вы должны быть очень внимательны при вырезании этих колец, потому что конечный результат сильно зависит от этого этапа.

Вырезание таких круглых форм вручную действительно сложная процедура, поэтому, пожалуйста, не торопитесь.

Это требует времени, терпения и больших усилий, но, если даже я смогла это сделать, то Вам это точно по силам!

Шаг 4: Еще немного колец

Вы думаете, что уже всё разрезали?
Мне очень жаль, но Вы ошибаетесь! Есть еще несколько штук, которые нужно вырезать ...
Прежде всего основание: это большой диск с радиусом 21,5 см (8,46 дюйма) и внутри этого диска уже ничего не вырезается. То есть, он не имеет отверстий.
Теперь нарисуйте еще 6 дисков с размерами, равными диску, который Вы вырезали для основания.
Отмерьте 4см (1,57 дюйма) от края нарисованной окружности и нарисуйте меньшую окружность. Это точно так же, как Вы делали на втором этапе, но всю последовательность внутренних окружностей со второго этапа рисовать не нужно. По одной достаточно.
Вырежьте каждую из них.
Таким образом, Вы получили 6 колец с диаметром, совпадающим с самым большим кольцом в первой группе.
Примечание: Как Вы можете заметить из моих фотографий, сначала я сделала только 2 таких кольца, но позже я решила добавить больше, потому что чем их больше, тем толще будет основание. Таким образом, и кошкина кровать будет иметь большее основание.
Вы можете сделать даже больше шести таких колец, если захотите - я на самом деле рекомендуем Вам это сделать, если Ваша кошка довольно крупная.
А теперь давайте попробуем собрать основание: Выложите все полученные кольца на цельный диск, а сверху поместите самое большое кольцо из первой группы.

Шаг 5: Собираем детали вместе

Теперь, когда все части вырезаны, давайте попробуем сложить их в вместе.

Самое большое кольцо из группы 1 уже было размещено на свое место в предыдущем этапе, так что давайте теперь добавим в конструкцию самое большое кольцо из 2-й группы — кладем его сверху.

Старайтесь отцентровать его как можно точнее, так, что бы граница его отстояла по кругу на 5 мм (0,19 дюйма) от краев нижнего кольца.

Теперь установите сверху самое большое кольцо из группы 3, затем - последовательно из групп 4, 5, 6, 7 и 8. При размещении деталей, убедитесь в их точной центровке, т.е. Граница каждого последующего кольца отстоит по кругу на 5 мм от границы предыдущего.
После установки самого большого кольца из группы 8 на свое место, вернитесь к группе №1. Теперь нужно будет размещать второе по величине кольцо из каждой группы. Когда Вы снова закончите, нужно будет опять начинать с первой группы и продолжать следовать этому алгоритму до тех пор, пока все кольца не будут последовательно размещены одно над другим. Обратите внимание на то, как они плавно переходят от самого большого у основания к наименьшему на вершине.
Ну вот, Вы только что сложили круглую пирамиду!

Шаг 6: Рисуем дверь


Теперь Вы должны решить, где будет дверь.

Я хотела отделить основание от остальной конструкции до того, как начну вырезать дверь, поэтому и удалила его. Затем я отсчитала 20 слоев гофрокартонных колец и так же удалила оставшиеся сверху кольца.

Не волнуйтесь, это всего лишь временная мера.


Те 20 колец, которые я отсчитала, предназначены для прорезания в них двери. Если Вы хотите, чтобы дверь в домике была выше, Вы должны отсчитать большее количество колец. Теперь, используя карандаш, сделайте отметки на кольцах в тех местах, где будет прорезана дверь. Дверь, в принципе, можно делать любой формы — выбирайте то, что Вам больше понравится.

Вы можете выровнять кольца по одной из сторон, что даст Вам больше удобства при черчении линий на них. Мне, например, это очень помогло с точностью проведения работ, когда я чертила дверной проем.

ВНИМАНИЕ: Убедитесь, что на каждое кольцо из тех слоев, что отобраны Вами для установки двери, нанесены нужные отметки. В противном случае Вы не будете знать в каком месте их разрезать.

Шаг 7: Прорезаем дверное отверстие

Это был самый трудный этап для меня, но я, в конце-концов, справилась и с ним.
Вы должны на основании отметок, которые были сделаны на предыдущем этапе, прорисовать прямые линии, которые будут делить кольца на две части, тем самым вырезая дверь.
При этом, передо мною встала проблема выяснить угол, под которым проводить эти линии. Я имею в виду, что в принципе, я знала, где эти линии начинаются, но я не знала место на кольце, где они должны заканчиваться.
В конце-концов, мне в голову пришла идея нарисовать эти линии так, как если бы они были шли начиная от центра диска. К сожалению точка центра на моих кольцах отсутствовала, поэтому мне нужно было прилагать максимум усилий для того, чтобы провести эти линии как можно точнее.
Выше показана "технология", которую я использовала при рисовании.
Когда Вы закончите с рисованием, нужно будет вырезать дверные проемы.

Шаг 8: Проверка в сборе... Опять!

Теперь настало время убедиться в том, что вырезанные Вами фрагменты колец составляют правильный дверной проем.

Поэтому, снова и снова, колечко за колечком, терпеливо собираем наш домик для кота.

На этом этапе я действительно волновалась, потому что не была уверена, что правильно вырезала все фрагменты дверного проема..., но, к счастью, они получились хорошо! Ну, не совсем идеально, пара-тройка колец были вырезаны не совсем верно, но я была очень довольна результатом!

Шаг 9: Склеиваем все части вместе

Если все выглядит хорошо и не требует какой-либо переделки, тогда будем считать, что наконец-то наступил тот долгожданный момент, когда уже можно склеивать все части и забыть о том времени, когда кольца всё время смещаются друг относительно друга :D

Я смешала некоторое количество белого клея (ПВА) с небольшим количеством воды и стала намазывать его на каждый кусок, используя кисть. Я приклеивала все мои детальки, одну за другой, каждый раз проверяя, что они отцентрованы настолько хорошо, насколько только можно. Я рекомендую Вам в процессе склеивания время от времени прижимать сверху этот «картонный бутерброд» чтобы быть уверенным, что все части будут держаться вместе. В конце-концов я промазала клеем все детали и вот — кошкин дом готов! Теперь остается просто подождать, пока ждать клей полностью не высохнет.

Шаг 10: Передаем недвижимость владельцу! (коту)

Теперь передаем наш новый, только-только «испеченный» домик его новому владельцу и смотрим, как это будет воспринято! Вы можете поместить внутрь нечто вроде тонкой подушечки или маленькое одеяло, чтобы сделать домик еще более комфортным.

Моей кошке очень понравилось! На самом деле, она любит в нем играть :D



PS: Я прошу прощения за «размытые» фотографии. Моя кошка все время вертится, поэтому фотографии получаются «размытыми»!

PS2: Последняя фотография вообще получилось с каким-то просто ужасным качеством, я знаю, знаю. Но, я так подумала, что она слишком симпатичная, чтобы ею не поделиться с народом! :)

 
След. >

Украинская Баннерная Сеть
 
 
  
  Яндекс цитирования