.
 
 
О породах
EMS коды пород
Коды окрас
Группы пород, скрещивание
Породы в WCF
Все породы
Разделы сайта
Главная
Каталог пород
Галерея
Наши производители
Законодательство
Приёмная Айболита
Практическая энциклопедия
Ликбез
Школа заводчика
Как содержать кошку
Просто о генетике
Это интересно
Владельцам кошек
Кошки: племенное разведение, генетика и выставки
Что полезно
Основы разведения
Котоискусство
Наши мультфильмы
Не наши мультфильмы
Изобразительное искусство
Вышивка
Юмор
Ссылки
Ссылки
Наши банеры
Новости приюта «Сириус»
Контакты
тел.: +38 (044) 587-63-95
моб.: +38 (067) 402-14-18
еmail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Форма для связи >>>

Украинская Баннерная Сеть
Поиск по сайту
Реклама
Advertisement
Facebook
Реклама
Главная arrow Каталог пород arrow Сомали / Somali (SOM)*

Последние новости

Сомали / Somali (SOM)* Версия для печати
У сомалийской кошки с каждым годом все больше и больше поклонников. Сомали кошка мягкая, ласковая, легко ладит с себе подобными и собаками.

История сомалийской кошки подобна истории гадкого утенка, превратившегося в прекрасного лебедя.

История

Благодарим Саиду Ордалиеву (Казахстан, Алматы, питомник Пленительные чары) за предоставленные материалы

© Капитан Дюк Цветы Тянь-Шаня. Заводчик: Т. Борщева

Примерно на рубеже столетии английские заводчики, занимавшиеся разведением абиссинских кошек, решили поэкспериментировать. Их мечтой было получение голубых и серебристых абиссинок. Они спаривали своих животных с персами, ангорами, а также с очень любимыми в то время в Англии «банникэт» — большими крепкими кошками с короткой или полудлинной шерстью, которые рождались черными, но в течение трех-четырех месяцев жизни приобретали окрас агути.

Мечта о шиншилле-абиссинке не сбылась, но на основе этой гибридизации время от времени в пометах среди больших, нескладных пушистых котят появлялся один, которого заводчики использовали в селекционной работе с абиссинскими кошками.

Второй сдвиг в cтоpoнy длиношерстности абиссинцы получили в 40-х годах нашего столетия. Вторая мировая война нанесла большой урон племенной работе с кошками, и к разведению были допущены животные неизвестного происхождения, но по возможности подходящего фенотипа (внешнего соответствия стандарту). Так как при этих обстоятельствах заводчики продолжали разведение абиссинцев, то ненамеренно в скрещивании использовали и кошек, несущих ген длиношерстности. Нежеланные длинношерстные котята поначалу не регистрировались, раздаривались или выбраковывались.

Широкую известность приобрел проданный в США английский абиссинский кот Бэби Чаффа оф Селен. От него взяли начало некоторые селекционные линии сомалийских кошек. Однако в пятидесятые годы большая часть потомков этого высокопродуктивного абиссинского кота бесследно затерялась.

Истинная история сомалийских кошек начинается в 1967 году в Нью-Джерси. К заводчице абиссинских кошек Ивлин Мэйг случайно попал кот по кличке Джордж. Хозяйка была в восторге от Джорджа и считала его длинношерстным абиссинцем. Проведя небольшое расследование, она выяснила, что отцом Джорджа был ее собственный абиссинский кот Линн-Лис Лорд Даблин. Ей удалось также приобрести мать Джорджа кошку по кличке Ло-Ми-Рис Трилл Бай. Таким образом, в ее распоряжении оказалась пара абиссинцев, несущих ген длиношерстности.

Заводчица приступила к разведению кошек под новым названием «сомали» в честь африканской родины общих предков абиссинских и сомалийских кошек. И. Мэйг создала первый питомник по разведению новой породы, ее же стараниями в Соединенных Штатах был открыт и первый клуб любителей породы. Первая сомалийская кошка предстала на суд широкой публики на выставке 1972 г. А официальное признание со стороны Ассоциации любителей кошек (CFA) пришло к ней в 1978 г.

Во Францию кошку завезли в 1979 г. Международная федерация европейских любителей кошек (FIFe) признала породу в 1982 году.

Сомалийские кошки — это полудлиношерстные кошки средней величины, пропорционального телосложения и «королевского» вида. Вес 3,5-5,5 кг. Напоминает абиссинскую кошку, но с более длинной шерстью. Удлиненный тип.

Коты сильные и мускулистые. Голова слегка закругленной клиновидной формы. Лоб, щеки и профиль обозначены мягкими контурами. Уши большие, широкие у основания, на значительном расстоянии друг от друга, со слегка закругленными кончиками, всегда в несколько напряженном состоянии. Желательно, чтобы на задней части ушной раковины имелась отметина («отпечаток пальца»), а на кончиках ушей кисточки.

Глаза большие, миндалевидной формы, выразительные, с темной линией по краю века. Цвет глаз чистый интенсивный янтарно-желтый или зеленый. Над каждым глазом имеется короткая вертикальная полоса (остатки отметины в форме буквы М, характерной для рисунка табби.

Тело гибкое, с развитыми мышцами, спина слегка выгнутая, бока плоские. Шея грациозная. Лапы овальные и сильные. Хвост пушистый, длинный, мощный у основания, постепенно сужающийся, как у лисы.

Шерсть по своей текстуре очень тонкая, мягкая, густая и средней длины. Короткая на морде, передней части конечностей и плеч; полудлиная на спине, боках, груди и животе; длинная на верхней части груди (воротник), на крупе (штанишках) и на хвосте. Подшерсток не столь длинный, как у персидской кошки. Шерсть с тикингом, то есть на каждом волоске чередуются темные и светлые кольца (поперечная полосатость каждого отдельного волоска) минимум 23 кольца, но число их может доходить до 812. Верхнее кольцо должно быть темного цвета. Только к двум годам кошки приобретают окончательный, полностью сформированный тиккинг.

Разведение сомалийских кошек сравнительно молодое, и поэтому идеальный тип этих полудлиношерстных кошек еще не достигнут.

В последние годы сомалийские кошки на выставках конкурируют в группе короткошерстных кошек.

Характер сомалийской кошки очень живой, активный, но в меру. Кошка крепкая, уравновешенная, со степенным характером, более спокойным по сравнению с абиссинской кошкой.

Сомали кошка мягкая, ласковая, легко ладит с себе подобными и собаками. Требует к себе внимания, но у нее менее развито чувство собственности. Сомалийская кошка талантливая охотница, любит играть и живет в полном согласии с детьми.

Уход за шерстью занимает минимум времени. Достаточно раз в неделю хорошенько расчесать. А во время линьки это необходимо делать ежедневно, или просто искупать. Сомали любят купаться и прекрасно переносят водные процедуры.

У сомалийской кошки с каждым годом все больше и больше поклонников.

Стандарт

Тело

гибкое, с развитыми мышцами, спина слегка выгнутая, бока плоские.

Конечности

жилистые, длинные, стройные. Лапы овальные и сильные.

Хвост

пушистый, длинный, мощный у основания, постепенно сужающийся, как у лисы.

Голова

слегка закругленной клиновидной формы. Лоб, щеки и профиль обозначены мягкими контурами. Изящная шея.

Уши

большие, широкие у основания, на значительном расстоянии друг от друга, со слегка закругленными кончиками, всегда в несколько напряженном состоянии. Желательно, чтобы на задней части ушной раковины имелась отметина («отпечаток пальца»), а на кончиках ушей кисточки.

Глаза

Глаза большие, миндалевидной формы, выразительные, с темной линией по краю века. Цвет глаз чистый интенсивный янтарно-желтый или зеленый.

Шерсть

очень тонкая, мягкая, чрезвычайно тонкая и густая. Чем гуще шерсть, тем лучше. Шерсть средней длины везде, за исключением плеч, где она допускается более короткой. Преимуществом пользуются кошки с хорошо развитым воротником и штанишками.

Недостатки

слишком холодный оттенок серого или песочный оттенок цвета беж, рисунок и пятна на участках без тикинга, подшерсток с серым или черным основанием, такие недостатки рисунка как ожерелье, полосатость или рисунок тэбби на конечностях, полосы или «пунктир» на теле.

Дисквалификация

белый медальон или белые пятна на любом участке тела за исключением груди, подбородка и возле мочки носа. Любое отклонение в окрасе подушечек лап и мочки носа. Замкнутое ожерелье. Все окрасы абиссинских кошек.

Окрасы

Все окрасы абиссинских кошек.



Шкала баллов

Тело

20 баллов

Голова

15 баллов

Глаза

10 баллов

Окрас

25 баллов

Тикинг

15 баллов

Текстура

10 баллов

Кондиция

5 баллов

 
< Пред.   След. >

Украинская Баннерная Сеть
 
 
  
  Яндекс цитирования