.
 
 
ГРАН-ПРИ PRO-PLAN
Результаты
Фотоотчёт
О породах
EMS коды пород
Коды окрас
Группы пород, скрещивание
Породы в WCF
Все породы
Разделы сайта
Главная
Каталог пород
Галерея
Наши производители
Законодательство
Приёмная Айболита
Практическая энциклопедия
Ликбез
Школа заводчика
Как содержать кошку
Просто о генетике
Это интересно
Владельцам кошек
Кошки: племенное разведение, генетика и выставки
Что полезно
Основы разведения
Котоискусство
Наши мультфильмы
Не наши мультфильмы
Изобразительное искусство
Вышивка
Юмор
Ссылки
Ссылки
Наши банеры
Новости приюта «Сириус»
Контакты
тел.: +38 (044) 587-63-95
моб.: +38 (067) 402-14-18
еmail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Форма для связи >>>

Украинская Баннерная Сеть
Поиск по сайту
Реклама
Advertisement
Facebook
Реклама
Главная arrow Каталог пород arrow Шартрез / Chartreux (СНА)

Последние новости

Шартрез / Chartreux (СНА) Версия для печати
Шартрез уравновешенная ласковая кошка, любит игры и при этом приятно удивляет своим спокойным нравом. Мягкая и тихая, она обладает, удивительным для такой массивной кошки, тоненьким голоском.

  

История

История породы берет начало с 1558 года. Ее «крестными отцами» являются картезианские монахи.

Если верить старым рукописям, то история этой породы восходит к средине ХV века, когда возвращающиеся из Северной Африки на родину во Францию монахи завели в Шартр голубых короткошерстных кошек, ставших впоследствии родоначальниками породы Шартрез.

Члены монашеского ордена монастыря Грем Шатре, славящиеся изобретением рецепта и изготовлением знаменитого крепкого ликера «Шартрез» испытывали к своим кошкам большую симпатию. До сих пор в департаменте Савойя близ города Шартра существует гора, названная монахами горой Серых кошек. Долгое время монахи оставляли за собой приоритет в разведении картезианских кошек, продавая из монастыря только кастрированных животных. Шартрез

Существует мнение, что помимо истребления крыс кошки служили монахам источником мяса и меха, думаю, эта теория является неверной, скорее всего шубы и шерстяные ткани серо-голубого цвета названы средневековыми французами «Шартре» либо в честь города, в котором они были изготовлены, либо по аналогии с великолепным цветом картезианских кошек, которых во Франции и по сей день великое множество.

Шартрез это массивная, крепкого телосложения кошка обладающая тяжелым мускулистым телом, с хорошо развитой грудной клеткой на коротких мускулистых, но тонкокостных ногах с круглыми мощными лапами. Голова закругленная, широкая, с круглыми щеками без пинча. Нос широкий средней длины прямой. Небольшая узкая мордочка, сужаясь книзу, придает приятное выражение улыбки. Глаза большие, круглые с живым блеском. Уши небольшие узкие со слегка закругленными кончиками поставлены высоко и слегка наклонены вперед.

Шерсть у шартреза мягкая, пышная, густая, очень плотная двойная. Имеет шерстистую структуру (на шее и боках напоминает овечью шкуру). В окрасе допустимы все оттенки голубого. Каждый волосок на солнце имеет серебристый цвет, благодаря чему вся шерсть переливается блеском.

Как не странно, эта французская кошка во Франции, также как и Великобритании считалась разновидностью британской голубой.

Впервые была показана на выставке в Париже в 1931 году. Ее владелицей была одной из сестер Леже, успешно занимающихся разведением кошек в Британии. Она же была владелицей трех из десяти первых шартрезов, отправленных в 1970 году в США.

В США порода была классифицирована самостоятельно от британцев и в 1983 году получила право на участие в выставках.

В родословной шартреза недопустимы предки британской и персидской пород.

Шартрез уравновешенная ласковая кошка, любит игры и при этом приятно удивляет своим спокойным нравом. Мягкая и тихая, она обладает, удивительным для такой массивной кошки, тоненьким голоском. Говорят, что члены монашеского ордена Шартре отличались немногословностью, очевидно, их характер и голос передался и кошкам.

За шерстью Шартреза необходим специальный уход. Поскольку расчесывание щеткой может повредить защитный подшерсток, поэтому рекомендуется раз в неделю расчесывать ее гребнем против шерсти.

Стандарт WCF

Тело

средней длины, тяжелое и мускулистое. Хорошо развитая широкая грудная клетка.

Конечности

средней длины, коренастые, с круглыми большими лапами.

Хвост

не слишком длинный, пропорционален туловищу, на конце слегка закруглен.

Голова

широкая у основания, крепкий подбородок, хорошо развитые щеки, без пинча. Полные щеки придают голове форму перевернутой трапеции. Нос широкий и прямой. Черепная часть круглая, не плоская.

Уши

средней величины, поставлены высоко, но не вертикально.

Глаза

большие, круглые, медные или темно-оранжевые, цвет должен быть чистым.

Шерсть

блестящая, густая, не прилегает, а слегка отстоит от тела. Шерсть кажется густой из-за подшерстка. Покровный волос должен быть мягким и шелковистым. Допускаются все оттенки от светло-серого до сочного серо-голубого. Предпочтителен светлый оттенок.



Шкала баллов

Тело

25 баллов

Голова, глаза и уши

25 баллов

Цвет глаз

10 баллов

Шерсть, текстура и окрас

25 баллов

Хвост

10 баллов

Кондиция

5 баллов

 
< Пред.   След. >

Украинская Баннерная Сеть
 
 
  
  Яндекс цитирования