.
 
 
О породах
EMS коды пород
Коды окрас
Группы пород, скрещивание
Породы в WCF
Все породы
Разделы сайта
Главная
Каталог пород
Галерея
Наши производители
Законодательство
Приёмная Айболита
Практическая энциклопедия
Ликбез
Школа заводчика
Как содержать кошку
Просто о генетике
Это интересно
Владельцам кошек
Кошки: племенное разведение, генетика и выставки
Что полезно
Основы разведения
Котоискусство
Наши мультфильмы
Не наши мультфильмы
Изобразительное искусство
Вышивка
Юмор
Ссылки
Ссылки
Наши банеры
Новости приюта «Сириус»
Контакты
тел.: +38 (044) 587-63-95
моб.: +38 (067) 402-14-18
еmail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Форма для связи >>>

Украинская Баннерная Сеть
Поиск по сайту
Реклама
Advertisement
Facebook
Реклама
Главная arrow Каталог пород arrow Экзотическая короткошерстная / Exotic (EXO)*

Последние новости

Экзотическая короткошерстная / Exotic (EXO)* Версия для печати
Компактный, круглый плюшевый шар-попрыгун. Глаза, как плошки в пол «лица» — давайте познакомимся! Не хотите ли поиграть?

 

Camus Evelin, заводчик: Мельниковы А & Н.Компактный, круглый плюшевый шар-попрыгун. Глаза, как плошки в пол «лица» — давайте познакомимся! Не хотите ли поиграть? В бросалки, приносилки, убегалки-догонялки. Неужели у вас плохое настроение, проблемы? Забудьте, забудьте! Посмотрите на меня — и забудьте! Я — кот-экзот, самый лучший в мире антистрессовый витамин!

Видит Бог — это правда.

Абсолютно расслабленный, мягкий и податливый пластилин — в руках. Любопытный и игривый непоседа — вне них.

Нежный и чуткий «мурчун-тарахтун» — услада сердца.

Он — наглядный пример противопоставления поговорки — «от добра — добра не ищут». Еще как ищут, и иногда даже находят. Вот как в случае с этой породой. Впрочем, если быть более точными, никто ее намеренно не искал и не выводил. Экзотическая короткошерстная — это экспромт, подарок, счастливая случайность, оцененная и, посредством селекционной работы отточенная, облагороженная и закрепленная заводчиком.

История

А произошло это так. Более 50 лет тому назад, в США, заводчики очень популярной отечественной породы — Американской Короткошерстной (American Shorthair) — решив расширить спектр ее окрасов и, возможно, немного утяжелить костяк, избрали в качестве «утяжеляющего, улучшающего фактора» зеленоглазых Серебристых Персидских кошек (Silver Persians). Результат оказался ошеломляющим. Нет, конечно, для того и скрещивали, чтобы получилось лучше, но получилось не просто лучше. Неожиданно получилось еще и ИНАЧЕ. Так, как никто не ожидал.

Тяжелые, толстолапые котята, с удивительно милым «лицом», «набитой» плюшевой шерстью и замечательным характером — были невыносимо обаятельны. И при этом, мягко говоря, мало похожи на представителей Американской Короткошерстной породы.

Другими были голова, уши, глаза, лапы, шерсть… Другой была сущность кошки. Следовательно эксперимент в пользу Американской Короткошерстной не удался. Однако селекционеры уже не могли отказаться от результатов эксперимента — тайно или явно они продолжали скрещивания с Персами.

Возникла достаточно противоречивая проблема. С одной стороны, над Американской Короткошерстной породой нависла угроза потери собственного «лица», с другой — гибридные животные пленяли…

В 1966 году известный американский селекционер — Джейн Мартинк (Jane Martinke), сознавая урон который мог быть принесен уже зарекомендовавшей себя отечественной породе, и в то же время, предвидя будущие возможности, заворожившего ее, восхитительного облика новой — вынесла на Правление Директоров CFA предложение об отделении и официальном признании этих обворожительных гибридов.

Легализация

Первоначально обладателя изумительного серебристого окраса было предложено назвать «Стерлинг». Однако, в результате обсуждения курса развития новой породы, родилось несколько иное название — Экзотическая короткошерстная (Exotic Shorthair). Определился и ее идеал красоты. Милый и чарующий облик Персидской кошки, но только в ином, экзотическом, модернизированном одеянии. Что же касается Американской короткошерстной, то, хоть она и стала невольным «соучастником» первоначального явления Экзотика, ей была определена лишь роль «спонсора» гена короткой шерсти. Разработанный и утвержденный Правлением, стандарт во всех отношениях соответствовал стандарту Перса, конечно, за исключением шикарного нового «прикида» и (согласно первоначальной версии) наличия стопа.

И хотя этот первый в жизни Экзотика стандарт был рассмотрен только в одной — Серебристой — вариации окраса, для представителей нового «короткошерстного облика» Персов с самого начала были признаны все окрасы традиционных Персидских кошек.

Так, в 1966 году был принят стандарт и решена судьба «котиков—Экзотиков» — «новой» короткошерстной породы (Exotic Shorthair).

С этого времени начался легальный период совершенствования «новой» породы. И вот здесь, на этапе её взлёта селекционеры столкнулись с серьёзной проблемой, которая заключалась в неприятии Экзотов большинством уважаемых, достигших высоких результатов в разведении Персидских кошек селекционеров, воспринявших эту «дочернюю» породу, как попытку унизительного посягательства на их кумира — мисс Совершенство — Персидскую кошку. Очень трудно было убедить таких селекционеров работать с Экзотами. Многие из них даже слышать не желали об участии их (действительно великолепных), ведущих линий в программах разведения Экзотов. Это стало очень серьёзным препятствием на пути породы к прогрессу. Впрочем, нашлись и селекционеры сразу увидевшие потенциал этих замечательных короткошерстных «мишек», поверившие в их несомненную, будущую популярность и пожелавшие принять участие в их совершенствовании.

Дорис Валкингстик (Doris Walkingstick) — («Grayfire» Cattery) — её мечтой было получить сказочно прекрасного короткошерстного Серебристого Перса. Её мечты были воплощены уже на самых ранних этапах развития породы — экзоты её разведения достигли потрясающих успехов. Первый Экзот Гранд Чемпион (Grand Champion CFA'S, Grayfire Cheyenne), а чуть позже ещё три Экзота — GC и ещё… Её дочь Дженис Валкингстик (Janice Walkingstick), — питомник 'Walkingstick' продолжила увлечение Дорис.

Кэролайн Буссей(Carolyn Bussey), — 'New Dawn' Cattery — занимающаяся разведением с начала 50-ых. В конце 50-ых, желая получить Персидскую кошку Коричневого (Brown) окраса попробовала скрещивание Красного Персидского Тэбби (Red Tabby Persian) с Бурмой Коричневого окраса (Brown Burmese) . Полученные ею восхитительные короткошерстные (правда чёрные) котята также привели её к идее создания короткошерстных Персов. При этом, Кэролайн только дважды обращалась к скрещиванию (outcrossed) с Бурмой, один раз в конце 50-ых, и еще раз в начале 60-ых годов. Естественно, что к моменту принятия Экзотов в CFA, Кэролайн имела уже достаточно большие успехи в том, что в дальнейшем должно было стать программой разведения Экзотической Короткошерстной породы. А это значит, что её питомник оказался неплохо подготовленным к их официальному признанию. Её животные к тому времени имели уже несколько поколений Экзотов, полученных без участия Бурм! Три Национальные победы и 24 Гранд Чемпиона разведения Кэролайн! Ее кошки стали основой для многих Экзотических линий. К тому времени, когда Кэролайн решила заняться выведением представителей породы Белого окраса, она уже имела Экзотов, побеждающих лучших Персидских кошек. Производители её питомника давали котят исключительного типа. И таких подвижников Экзотической породы было немало. Животными своего разведения они определили будущее Экзотиков.

Нам никогда не следует забывать, что, несмотря на то, что ген короткой шерсти первоначально достигался через ауткросс с представителями различных короткошерстных пород, (Американских короткошерстных (American Shorthair), Бурм (Burmese) и даже Русских Голубых (Russian Blue) первые селекционеры провели минимальное число таких межпородных скрещиваний. Как только ген короткой шерсти был получен, потомство возвращалось обратно на Персов, чтобы максимально приблизиться к типу Персидской кошки, а не к типу пород — «доноров гена короткой шерсти». Поэтому, на этом этапе для совершенствования породы супер — важным было участие имеющих более усовершенствованный и закреплённый тип Персидских кошек. Так, параллельно с прогрессом типа Персов, совершенствовался и тип Экзотов. Одним из достигших быстрого успеха питомников был — 'Docia-Dao' Cattery принадлежащий Барбаре и Дону Иодер (Barbara and Don Yoder) использовавшим в программе разведения Экзотов своего великолепного Персидского производителя. Они также пришли к короткой шерсти через скрещивание с Бурмами, благодаря чему получили ещё и красивые черные дымы.

Мы уже знаем, что первоначально, поскольку в разведении экзотов были задействованы Американские короткошерстные, установленный Правлением Стандарт не требовал от Экзотов наличия стопа, понимая, что такое требование было бы несправедливым. Но по мере совершенствования породы, эти требования были изменены.

В 1973 году, в Стандарт Экзотов, поскольку они приблизились к Стандарту Персидской кошки, были добавлены слова — «со стопом».

Признание

Порода приобретала всё большую популярность. Разведением Экзотов заинтересовались многие из селекционеров Персидских кошек, ранее считавших это занятие унизительным. Некоторые из них предложили свои линии для использования в совместных программах разведения, а некоторые непосредственно сами начали заниматься Экзотами.

Так как изначально целью разведения было создание хоть и короткошерстной, но типично Персидской кошки — как только ген короткой шерсти был получен, «вояжи за короткой шерстью» (скрещивания с короткошерстными породами) стали неактуальны. С начала 1975 года допустимыми остались скрещивания только с Персидскими и Американскими короткошерстными кошками.

Далее Стандарт Экзотической короткошерстной оставался практически неизменным, и только в 1978 году Совет Породы решил отдать приоритеты характеристикам шерсти — придать ей большую значимость. В этих целях часть пунктов Стандарта переместилась в раздел свойств шерсти, отдав ей таким образом целых 20 пунктов. В таком «однобоком» виде стандарт оставался в течении почти десяти лет. И только перед началом 1987-88 шоу-сезонов «равновесие» между типом и шерстью было восстановлено. Тогда же, в соответствии со Стандартом Персов, расширился и дисквалификационный раздел. К 80-ым короткая шерсть была уже достаточно закреплена, и за ненадобностью, из разведения Экзотов была выведена и Американская короткошерстная. (По статистике регистрации в CFA помётов в течение предыдущих этому решению пяти лет скрещивания между Экзотической и Американской короткошерстной сократились — только 5% зарегистрированных в CFA помётов имели в графе родителей Американскую короткошерстную). Отныне ауткросс с ней был запрещён. Доступной для Экзотика осталась только Персидская кошка.

С начала 1990 года Стандарт Экзотической породы по всем пунктам (кроме характеристик шерсти) соответствовал Стандарту Персов. Пришло время — после 23 лет разведения — это решение было принято 89% голосов селекционеров Экзотиков, согласившихся с тем, что отныне их плюшевый медвежонок, короткошерстный Перс, достоин того, чтобы требования к нему были серьёзными. Было достигнуто соглашение о том, что отныне Стандарты Экзотической и Персидской пород будут идентичны и любые изменения сделанные в Стандарте Персидских кошек соответственно будут внесены и в Стандарт Экзотов. В 1985 году Совет Экзотической Породы проголосовал за то, чтобы автоматически принимать любые новые окрасы, приемлемые для Персидских кошек. Но уже в феврале 1990 года Правление сочло это решение неконституционным и неуважительным. Далее все новые окрасы, принимались голосованием на Совете Персидской и на Совете Экзотической пород. В случае обоюдного признания решение передавалось в Правление и окрас принимался для обеих пород.

Между тем, стремительное совершенствование породы продолжалось. И как следствие, как декларация достижения полной самодостаточности — вынесенный решением Правления CFA запрет на дальнейшие скрещивания Экзотов с главным источником их совершенствования — Персидскими кошками — разделившими с Экзотиками свой заслуженный многочисленными высшими победами, пьедестал популярности.

На пути развития Экзотической Короткошерстной породы было достаточно препятствий, что не помешало ей обрести своё, весьма достойное место в мире любителей кошек. Порода стала одной из наиболее популярных. Эта заслуга принадлежит селекционерам, с первого взгляда полюбившим этих замечательно гармоничных, крепких, пластичных и жизнерадостных котиков—шариков. Людей «увидевших» и «почувствовавших» их в самом начале становления и тех, кто отдал Экзотикам свое сердце значительно позже. И несомненно, тех, кто в дальнейшем с любовью и уважением к предшественникам примет почетное знамя селекционера Экзотической короткошерстной породы. Возвращаясь к пионерам этой породы, нельзя не отметить их дальновидность:

  •  1966 год — регистрация породы.
  •  1971 год — впервые Экзот удостоен почётного титула Гранд Чемпиона CFA.
  •  1973 год — первый Национальный Победитель CFA .
  •  И уже на 1 января 1999 года, по статистике CFA популярность Экзотов, среди великого множества разнообразных пород вывела их на почётное четвёртое место, которое они удерживают и в 2002 году!

Стандарт WCF

 

Общая характеристика

Идеальный экзотик должен создавать впечатление хорошо сбалансированной кошки с тяжелым, мощным костяком со сладким выражением и мягкими округлыми линиями тела. Большие круглые глаза, широко расставленые на большой круглой голове, дополняют общее впечатление. Густая плюшевая шерсть смягчает линии тела и подчеркивает их округлость.

Тело
По сложению экзотическая короткошерстная кошка крупная или средней величины. Приземистая (cobby), на низких лапах. Грудь широкая, плечи и спина массивные и мускулистые.
Конечности
крепкие. Лапы большие и круглые, желательны пучки шерсти между пальцами.
Хвост
короткий и пушистый, пропорциональный телу, кончик слегка закруглен.
Голова
круглая, массивная и пропорциональная. череп широкий с полными щеками и выпуклым лбом. Нос маленький, короткий и широкий, с аккуратным стопой. Крепкий подбородок, широкие, крепкие челюсти. Шея короткая и крепкая.
Уши
маленькие, слегка закругленные, поставлены на черепе очень широко и довольно низко c красивыми пучками шерсти.
Глаза
большие, круглые, открытые. Блестящие и выразительные. Расставлены широко, цвет глаз соответствующий окрасу, но чистый.
Шерсть
густая, похожая на плюш. Мягкая по текстуре и отстоящая от тела из-за густоты. Не должна быть тонкой или прилегающей. Средней длины, длиннее, чем шерсть других короткошерстных кошек, но не настолько длинная, чтобы лежать.
Окрас
приняты все окрасы за исключением окрасов фавн (fawn) и синамон (cinnamon).

Шкала баллов

Тип

20 баллов

Голова

30 баллов

Цвет глаз

15 баллов

Окрас

30 баллов

Кондиция

5 баллов

 
< Пред.   След. >

Украинская Баннерная Сеть
 
 
  
  Яндекс цитирования