.
 
 
ГРАН-ПРИ PRO-PLAN
Результаты
Фотоотчёт
О породах
EMS коды пород
Коды окрас
Группы пород, скрещивание
Породы в WCF
Все породы
Разделы сайта
Главная
Каталог пород
Галерея
Наши производители
Законодательство
Приёмная Айболита
Практическая энциклопедия
Ликбез
Школа заводчика
Как содержать кошку
Просто о генетике
Это интересно
Владельцам кошек
Кошки: племенное разведение, генетика и выставки
Что полезно
Основы разведения
Котоискусство
Наши мультфильмы
Не наши мультфильмы
Изобразительное искусство
Вышивка
Юмор
Ссылки
Ссылки
Наши банеры
Новости приюта «Сириус»
Контакты
тел.: +38 (044) 587-63-95
моб.: +38 (067) 402-14-18
еmail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Форма для связи >>>

Украинская Баннерная Сеть
Поиск по сайту
Реклама
Advertisement
Facebook
Реклама
Главная arrow Каталог пород arrow Японский бобтейл / Japanese Bobtail (JBT)°

Последние новости

Японский бобтейл / Japanese Bobtail (JBT)° Версия для печати
Хвост — это визитная карточка Японских бобтейлов. Хвост является столь же уникально неповторимым у каждого животного, что вы не найдете двух одинаковых.

 

Благодарим владельца питомника Perl of East Надежду Ворончихину за предоставленную информацию о породе и фото.

W.Ch. Bansy Little of Royal Curl (JBT n 24 03)

Хвост — это визитная карточка Японских бобтейлов. Хвост является столь же уникально неповторимым у каждого животного, что вы не найдете двух одинаковых. Хотя имеются некоторые условные категории, на которые можно разделить все многообразие форм хвостов: кисточка для бритья, штопор, помпон клоуна, болельщик, зацепка, и т.д.

Более обще хвосты можно разделить всего на две категории — хризантема и спираль.

К первой группе относятся хвосты, которые по своей форме приближаются к кольцу, а ко второй — все незамкнутые виды.

Наиболее предпочтительным типом хвоста является хвост любой формы, отодвинутый от тела не более, чем 8 см.

Восхитительно смотрится, когда бобтейлы начинают вилять своим необычным хвостиком. Большинство судей это приводит в восторг и вызывает улыбку.



История породы

Порода попала в поле зрения профессиональных фелинологических организаций Америки в 1960-х годах.

В августе 1968 года Элизабет Фререт приобрела трех котят Японского бобтейла (Judiko's Madame Butterfly of Amulet, калико; Judiko's Richard San of Amulet, красный тигровый с белым и котенка табби цвета корицы). Они и стали основателями породы.

В то же самое время Линн Бек импортировала через агента в Токио восемь животных — три кота и пять кошек.

Линн часто показывала своих бобтейлов, чем способствовала их скорейшему признанию. Она также основала первый клуб породы CFA — Клуб Любителей Японского бобтейла. Она и Элизабет Фререт написали первый стандарт.

Так как Япония не вела никакого систематического учета имеющегося поголовья, то было небольшое сомнение в том, что достаточно подлинные Японские бобтейлы импортируются в США. Но большой плюс в этом вопросе имел тот факт, что даже в Японии запрещалось производить вязки японского бобтейла с другими породами.

Большинство бобтейлов, живущих в диком виде в Японии очень крупные и имеют тяжелый тип. Некоторые имеют очень густую и длинную шерсть, особенно в северной части Японии.

Признанный тип японского бобтейла был выведен серьезной селекционной работой. Сегодня кошечка бобтейла должна весить приблизительно 2,5 кг, а коты 3,5-4. Такие животные выглядят более благородно, изящно и грациозно, что еще больше подчеркивает восточный колорит породы.

Стандарт WCF

Японский бобтейл — животное среднего размера с длинными, чистыми линиями. Тело длинное, тонкое с хорошо развитой мускулатурой.

Задние ноги намного длиннее передних — этим и объясняется уникальная походка, присущая бобтейлам. Идеальный бобтейл имеет большие миндалевидные, раскосые глаза, высокие скулы и мягкий, но выраженный переход ото лба к носу. Это очень важное условие для формирования правильного типа бобтейла. Этот переход ото лба к носу визуально формирует «помпон», мало чем отличающийся от того, что сзади! «Помпон» с обеих сторон — замечательное равновесие!

Голова бобтейла — это равносторонний треугольник, не включающий уши. Проще говоря, ширина равна длине. Уши большие, высоко поставленные и слегка наклонены вперед. Уникальный постав глаз в сочетании с высокими скулами и длинным равномерно широким носом явно отличают голову японского бобтейла от других пород восточного происхождения (особенно в профиль).

Короткий хвост наподобие заячьего обладает опушением, придающим ему вид помпона и скрывающим особенности костного строения.

Тело

средней величины, хорошо оформленное и мускулистое, не приземистое.

Конечности

гармоничны по отношению к туловищу. Длинные и высокие. Задние конечности чуть выше, чем передние и с хорошо оформленными скакательными суставами. Лапы овальные.

Хвост

Максимальная длина хвоста — 8 см. В расправленном состоянии хвост может достигать длины до 15 см. Высоко посажен. Шерсть на хвосте чуть длиннее и гуще, чем на туловище. Он похож на кисть. Хвост является особенностью этой породы.

Голова

кажется чуть продолговатой и угловатой, однако представляет собой равнобедренный треугольник со слегка изогнутыми линиями. Высокие скулы, с заметной впадиной у основания усов. Нос длинный и с четко прорисованными границами, с двумя параллельными линиями от кончика до основания. Легкий изгиб на высоте глаз. Щеки крепкие, с закруглением, переходящим в основание усов.

Уши

высоко и широко поставлены, слегка наклонены вперед.

Глаза

большие, широко раскрыты, овальные, внимательные. В профиль слегка ориентальные. Не навыкате.

Шерсть

(КШ) слегка удлиненная, мягкая, шелковистая, без явно выраженного подшерстка.
(ДШ) от удлиненной до длинной, мягкая, шелковистая, без явно выраженного подшерстка. Может быть довольно короткой на плечах, постепенно удлинняясь по направлению к хвосту. Желательны «кисточки» и развитое внутреннее опушение ушей. Шерсть должна лежать, подчеркивая линии тела.

Недостатки

короткая, круглая голова; приземистое сложение.

Дисквалификация

отсутствие хвостовых позвонков; эффект «отодвинутого бобтейла»



Окрасы

Бобтейлы разводятся во всех признанных цветовых вариантах: однотонные и биколоры; табби, ваны и арлекины.

Окрасы признаются все в системе WCF, в CFA все, кроме шоколадных и лиловых вариаций, колорпойнтов, тикированных тэбби (т.е. «абиссинского» окраса).

Большинство биколоров — ваны (белые животные с цветными пятнами, расположенными на голове и хвосте, а также имеющих 1-2 небольших пятна по корпусу, либо на лапах) или арлекины (также белые коты с большим количеством цветных пятен).

Ми-ке (mee-kay) или калико когда-то был самым распространенным окрасом и считался предпочтительным, но сегодня все цвета конкурируют одинаково.

Не так давно много табби и осветленных вариаций получили право участвовать в выставках. Всего несколько лет, как заводчики стали уделять внимание однотонным вариациям, поэтому их пока еще очень мало представлено на выставках.


Шкала баллов

Тело

30 баллов

Голова

20 баллов

Хвост

20 баллов

Окрас, рисунок

20 баллов

Шерсть

10 баллов

 
< Пред.

Украинская Баннерная Сеть
 
 
  
  Яндекс цитирования