.
 
 
ГРАН-ПРИ PRO-PLAN
Результаты
Фотоотчёт
Разделы сайта
Главная
Каталог пород
Галерея
Наши производители
Законодательство
Приёмная Айболита
Практическая энциклопедия
Ликбез
Школа заводчика
Как содержать кошку
Просто о генетике
Это интересно
Владельцам кошек
Кошки: племенное разведение, генетика и выставки
Что полезно
Основы разведения
Котоискусство
Наши мультфильмы
Не наши мультфильмы
Изобразительное искусство
Вышивка
Юмор
Ссылки
Ссылки
Наши банеры
Контакты
тел.: +38 (044) 587-63-95
моб.: +38 (067) 402-14-18
еmail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Форма для связи >>>
Поиск по сайту
Реклама
Advertisement
Facebook
Реклама
Главная arrow Школа заводчика arrow Класс V. Откуда что берется?

Последние новости

Версия для печати
Оглавление
Класс V. Откуда что берется?
"Урок 1. Словарик генетика"
"Урок 2. Строение клетки"
"Урок 3. Кот, кошка и быть может..."
"Урок 4. Генетика шерстного покрова"
"Урок 5. Формирование окраса шерсти"
"Урок 6. Типпинг и тикинг: генетика взаимодействия(I)"
"Урок 7. Типпинг и тикинг: генетика взаимодействия (II)"

Урок 2. Строение клетки

Изучение Генетики подобно изучению развития организма в миниатюре. А любой живой организм на Земле начинает своё материальное воплощение с её величества — КЛЕТКИ.

Коты, подобно людям и всем живым организмам на земле, являются мультиклеточными существами: то есть их тела составлены из большого количества клеток. В отличие от примитивных мультиклеточных существ, тела кошек составляются не простыми колониями клеток, а скорее их собществами, в которых каждый отдельный тип клеток, выполняет свою определенную задачу. Так, одному определенному типу клеток предназначена передача генетического кода следующему поколению. Этот процесс один из наиболее грозных, наиболее точных и наиболее красивых процессов в природе. Такая клетка содержит всё необходимое для развития организма и формирования его наследственных свойств.

Рождённое в процессе слияния яйцеклетки со спермием, оподотворенное яйцо — уникальное и совершенное таинство, являющееся посланием дня сегодняшнего — дню будущего. Оно осуществляет связь поколений всех высших существ.

Восхитительная в своем совершенстве клетка является исходной точкой строения любого организма. Так что же она из себя представляет?

Химический состав клетки чрезвычайно единообразен в различных группах живых организмов. Чем ближе друг ко другу вид животных или растений, тем более сходен химический состав их клеток. Примерно 80% от массы клетки составляет вода. Органические соединения (orga-nelles) представлены белками, жирами, углеводами, нуклеиновыми кислотами и т.д. Белков в клетке больше, чем остальных органических веществ — около50-70% сухой массы клетки.


Строение клетки

Основной структурной единицей клетки можно считать протоплазму, то есть внутреннее содержимое клетки, из которой можно выделить ядро и цитоплазму (cytoplasm — материал клетки). Ядро и цитоплазма заключены в своего рода кожу — клеточную мембрану. Эта мембрана несёт множество важнейших жизненных функций. Её иммунные свойства зависят от наличия на её поверхности белков, имеющих определённые антигенные свойства. Конфигурация клеточных мембран может быть различной.

Жизнь клетки невозможна без ядра, именно оно содержит все генетические материалы и обладает всеми командными функциями клетки. Ядро, облаченное в, названную «ядерной», мембрану (по строению аналогичную клеточной), хранит, передаёт и реализует генетическую информацию, основная часть которой заложена в особых структурах клеточного ядра — хромосомах. Своё название эти легко окрашивающиеся тельца получили благодаря наличию свойства поглощения цвета. В зависимости от фазы жизненного цикла хромосомы имеют вид либо плотных, компактных, продолговатой формытелец с одной или двумя поперечными перетяжками, либо гранул легко окрашивающегося вещества — хроматина. Их можно увидеть в ядре в период подготовки клетки к делению и во время него.

Если посмотреть на хромосомы под микроскопом, то на них можно увидеть легкие, темные нерегулярные полосочки — гены — элементарные частички наследственности. На каждую хромосому их приходится сотни тысяч, а возможно и сотни миллионов. Эти многочисленные сообщества генов являются генетическими кодами, содержащими огромное количество подробнейшей информации о будущем организме, переданных ему в наследство свойствах, его будущем облике, характере и многом другом. Основная часть этой информации названа геномом.

Каждый вид живых организмов имеет такой, отличный от других и постоянный хромосомный видовой набор. В пределах ядра клетки имеется одно или несколько ядрышек, которые также являются некоей частью хромосом, в которой активно идёт синтез РНК. Каждый ген контролирует и управляет «своей» отдельной особенностью или группой особенностей индивидуума. Множество разных генов взаимодействуют между собой — так каким-либо признаком может управлять один, два, или десятки генов. Эта особенность делает идентификацию генов довольно трудной задачей, поэтому у семейства домашних кошек была диферицирована лишь малая часть основных генов.


Хромосомы

Хромосомы всегда размещены парами. У домашней кошки — 19 пар хромосом (у человека — 23 пары). 18 их них — полные гомологи, то есть обладающие двойным набором (имеющие подобную себе идентичную пару). И лишь одна пара, ответственная за пол будущего создания — имеет одинарный хромосомный набор.

Такая пара может быть представлена, как одинаковыми, так и разными хромосомами. Две одинаковые — гомологичные хромосомы XX — кошка, две разные хромосомы XY — кот. Такой, характерный для половых клеток, хромосомный набор называется геплоидный набор.

Итак, в процессе оплодотворения будущий организм получает одну из XX-хромосом гомологичной пары матери, и одну X—  или Y-хромосому от отца. Из чего следует, что пол котёнка всегда зависит именно от отца, (точнее от того, какой из именно из своих «хромосоминок» отец его «осчастливит»). Таким образом, котята получают половину наследственных характеристик от одного родителя, половину — от другого.

После этого, в результате сложнейшего, точнейшего и уникальнейшего процесса — слияния (репродукции) сперматозоида отца и яйцеклетки матери и происходит высшее чудо — рождение новой оплодотворенной яйцеклетки — зиготы. Далее зигота, находясь в матке, развивается и делится в соответствии с программой, заложенной в ней родителями.


Хромосомы (X, Y)

Кот (Male) имеет пару различных хромосом XY.

Кошка (Female) имеет пару идентичных хромосом XX.

Возможные комбинации

Партнеры

Кот / Male
X
Y
Кошка / Female
X

XX
кошка/female

XY
кот/male

X

XX
кошка/female

XY
кот/male


ДНК

Каждая хромосома содержит, прежде всего, молекулы ДНК, (ДНК — дезоксирибонуклеиновая кислота — носитель наследственной информации) и является комплексом ДНК и белков. Одна единственная (отдельная) молекула содержит полную программу хромосомы и способна реплицироваться, то есть воспроизводить собственную копию. Молекула ДНК образует двойную спиральную структуру. Каждая спираль составлена из длинной цепочки чередующихся модулей фосфата и дезоксирибозы. Обе спирали, переплетаясь, соединены водородными связями, образующимися между пуриновыми и пириминовыми основаниями. Количественные отличия состава молекулы содержат тайну содержания програмы ДНК. В образовании молекулы ДНК участвуют четыре различных типа нуклеотидов, скомбинированых по три нуклеотида вместе (каждой аминокислоте соответствует своё сочетание нуклеотидов). Этот триплетный код, формируя 64 варианта из 4-х нуклеотидодов, скомбинированых по 3 вместе, образует единицу кодирования генетической информации — кодон. Таким образом, генетический код триплен, то есть состоит как бы из трёхбуквенных слов. У всех организмов одни и те же триплеты включают одни и те же аминокислоты, то есть этот код — универсален.


Митоз и мейоз

Удивительный процесс зарождения, строения и деления клетки, как уже говорилось выше, точен, уникален и происходит только двумя способами. Как только клетка, поглотив достаточное количество различных аминокислот и других необходимых компонентов, приходит в стадию готовности — происходит её разделение.

1. Митоз

В одном случае это разделение приводит к увеличению числа клеток, ответственных эа процессы роста и регенерации клеток живого организма. Процесс такого деления назван митозом. Рождённые в этом случае новые клетки идентичны родительским. То есть, имеют такой же состав и такой же набор хромосом, а, следовательно, и такой же комплекс информации. Во время этого процесса чрезвычайно крошечные хромосомы, обычно невидимые в оптическом микроскопе, сокращаются и утолщаются (до 4% своей исходной длины) временно на период митоза, становясь видимыми, раскручивающими двойную спираль в две отдельные сестринские хроматиды. Во время этого процесса задействовано множество различных ферментов (аминокислоты и другой материал), необходимых для построения второй хроматиды, являющейся точной копией первоначальной. Это вытягивание и раскручивание ДНК может иметь ускорение до 1800 оборотов в минуту! К концу процесса фрагментируется оболочка ядра. Наступает самая короткая фаза митоза. Хромосомы раскручивают назад, нити разрушаются, становятся невидимыми, клетка делится, и митоз закончен. Генетически — каждая, полученная в результате этого процесса, дочерняя клетка — точный дубликат родительской.

2. Мейоз (Reductio — уменьшение)

Это, отличное от предыдущего, редукционное деление приводит к уменьшению числа клеток. Таким способом происходит формирование сперматозоидов и яйцеклеток (из половой клетки, имеющей 19 пар хромосом рождаются 19 непарных — единичных хромосом, которые в результате слияния с подобным же комплектом партнёра — сохраняют своё постоянное число пар хромосом (19 пар). Так как генетическое кодирование заключено в молекулах ДНК, а в образовании этой молекулы принимают участие различные типы нуклеотидов, имеющих тройные комбинации — для формирования генотипа с 64 вариантами, состоящими у кошки из 19 таких пар, а значит 38-ми хромосом, каждая из которых имеет миллионы наборов генов от каждого из родителей котёнка — получается, что количество этих всевозможнейших кодов — астрономическое. Возможно в одной единственной маленькой хромосоме кодов гораздо больше, чем атомов в известной нам Вселенной!

Итак, хранителями генетической информации, ответственными за наследственные свойства и признаки, являются независимые друг от друга материальные частицы — гены. При этом каждый ген является функциональной единичкой хромосомы. За формирование какого-либо признака ответственность ложится не только наличие генов, обладающих теми или иными свойствами, но и на их взаимоотношения, и множество других, сопутствующих развитию организма, факторов. Так, одни гены контролируют такие признаки как форма глаз, головы, постав и величину ушей, длину хвоста, другие гены ответственны за длину, структуру и окрас шерсти и т. д. Есть среди них и такие, которые, при неблагоприятных комбинациях определяют предрасположенность к определённым дефектам. В строгом соответствии с законом, определённым для них Наследственностью, каждый ген занимает на своей хромосоме строго определённое ему место (локус).

В соответствии с парным расположением хромосом, так же, парами (в двух экземплярах) в них представлены гены. Вариации одного и того же гена, возникающие вследствие мутаций носят название аллелей. Имеющие идентичные характеристики, расположенные по соседству в одном локусе гены называются аллельными. Из этого следует, что гены существуют, как аллельные вариации.

    — Особи, получившие в наследство от отца и матери идентичные аллели одного локуса, называются гомозиготными.
    — Особи, получившие в наследство от отца и матери разные, несовпадающие аллели одного локуса, называются гетерозиготными.

Доминантным называется преобладающий при передаче своих признаков аллель. Подавляемый им при передаче своих признаков аллель, соответственно — рецессивeн. Явление, происходящее при этом, выраженное в подавлении аллелем одного гена проявления аллелей других генов, называется — эпистазом.



Последнее обновление ( 11.02.2009 )
 
< Пред.   След. >

Украинская Баннерная Сеть
 
 
  
  Яндекс цитирования