.
 
 
ГРАН-ПРИ PRO-PLAN
Результаты
Фотоотчёт
Разделы сайта
Главная
Каталог пород
Галерея
Наши производители
Законодательство
Приёмная Айболита
Практическая энциклопедия
Ликбез
Школа заводчика
Как содержать кошку
Просто о генетике
Это интересно
Владельцам кошек
Кошки: племенное разведение, генетика и выставки
Что полезно
Основы разведения
Котоискусство
Наши мультфильмы
Не наши мультфильмы
Изобразительное искусство
Вышивка
Юмор
Ссылки
Ссылки
Наши банеры
Контакты
тел.: +38 (044) 587-63-95
моб.: +38 (067) 402-14-18
еmail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Форма для связи >>>
Поиск по сайту
Реклама
Advertisement
Facebook
Реклама
Главная arrow Школа заводчика arrow Класс V. Откуда что берется?

Последние новости

Версия для печати
Оглавление
Класс V. Откуда что берется?
"Урок 1. Словарик генетика"
"Урок 2. Строение клетки"
"Урок 3. Кот, кошка и быть может..."
"Урок 4. Генетика шерстного покрова"
"Урок 5. Формирование окраса шерсти"
"Урок 6. Типпинг и тикинг: генетика взаимодействия(I)"
"Урок 7. Типпинг и тикинг: генетика взаимодействия (II)"

Урок 4. Генетика шерстного покрова

Здесь правят гены, ответственные за длину и текстуру шерсти. Длина шерсти, прежде всего, определяется аллельным состоянием гена L (Long). Вариации длины и особенности строения шерсти определяются рядом генов — модификаторов данного аллеля. Дикий allele L является доминантным, он ответственен за нормальную длину шерсти (короткая шерсть — shorthaired). Мутация l является рецессивной — отвечает за длинную шерсть (longhaired). Рецессивный аллель l удлиняет время роста волоса, за счет чего у гомозигот ll развивается удлиненная шерсть. Однако проявление этого гена отличается большим разнообразием, поддающимся направленной селекции.

Gene L, l — ген длины шерсти (long)

Ген короткой шерсти (shorthair)
Ген короткой шерсти L ответственен за короткую шерсть. Ген короткой шерсти L преобладает (доминант) над l — геном длинной шерсти. Ll — короткая шерсть
Ген длинной шерсти (longhair)
Ген длинной шерсти рецессивен по отношению к доминантному короткошерстному L. Фенотипичное проявление длинной шерсти обусловлено гомозиготным положением ll.
Возможные комбинации гена L
LL — гомозиготный короткошерстный (homozygous shorthair)
Ll — гетерозиготный короткошерстный (heterozygous shorthair)
ll —гомозиготный длинношерстный (homozygous longhair)

Теория и практика

Как получить экзотическую короткошерстную?

Пример № 1

Конечно Вы знаете, что для получения определённой текстуры шерсти в программах разведения Экзотов и сегодня используются Персы l:l. Но при этом Вы не всегда знаете, какой, с точки зрения генетики, является ваша Экзотическая кошка — гомозиготной или гетерозиготной короткошерстной. Как разобраться в этом вопросе покажет ряд приведенных ниже примеров

Итак — например, у нас есть Экзотическая короткошерстная кошка L — ? Нам неизвестно, является она гетерозиготной короткошерстной Ll (heterozygous shorthair) или гомозиготной короткошерстной LL(homozygous).

Её партнёр — Персидский длинношертный — ll.


Вариант № 1: Кошка — экзотическая короткошерстная Ll - гетерозиготная короткошерстная (heterozygous shorthair)

Партнеры

Кот / Male (ll)
l
l
Кошка
Female (Ll)
L
Ll Экзотический гетерозиготный короткошерстный (heterozygous shorthair)Ll Экзотический гетерозиготный короткошерстный (heterozygous shorthair)
l
ll Персидский гомозиготный длинношерстный (homozygous longhair)ll Персидский гомозиготный длинношерстный (homozygous longhair)

В итоге мы имеем Экзотических и Персидских с коэффициентом 1:1. При этом: все полученные Экзотики — гетерозиготны по короткой шерсти (heterozygous shorthair).

В некоторых федерациях (CFA, например) спаривания между представителями Экзотической и Персидской пород запрещены. Полученные в результате таких спариваний гетерозиготные Экзотики названы длинношерстными Экзотическими и лишены права полноценного участия в соревнованиях. В других федерациях (FIFe; WCF и др.) — стандарт Экзотической и Персидской идентичен за исключением длины шерсти. Полученные в результате таких спариваний длинношерстные котята отнесены к Персидской породе. А например в CFF и др. подобные длинношерстные котята называются — Длинношерстными Экзотическими, но без какой либо дискриминации. Спаривания партнёров Экзотической и Персидской пород разрешены во всех (кроме CFA) федерациях.


Вариант № 2: Кошка экзотическая короткошерстная LL — гомозиготная короткошерная (homozygous shorthair)

Партнеры

Кот / Male (ll)
l
l
Кошка
Female (Ll)
L
Ll Экзотический гетерозиготный короткошерстный (heterozygous shorthair)Ll Экзотический гетерозиготный короткошерстный (heterozygous shorthair)
L
Ll Экзотический гетерозиготный короткошерстный (heterozygous shorthair)Ll Экзотический гетерозиготный короткошерстный (heterozygous shorthair)

В итоге мы имеем всех гетерозиготных (heterozygous) Экзотических короткошерстных котят. Все они несут ген длинной шерсти (longhair).

Этот принцип работает и для Сиамов и Балинезов (Balinese) или для Восточных и Яванезов (Javanese). По такому же принципу результате скрещиваний Вы можете получить как Сиамов так и Балинезов, как Восточных, так и Яванезов.


Пример № 2

Оба партнера Экзотические короткошерстные, на мы не знаем кто они: LL — гомозиготные короткошерстные или Ll — гетерозиготные короткошерстные

Вариант № 1: Кошка и кот экзотические короткошерстные, причем оба Ll — гетерозиготные короткошерстные (heterozygous shorthair)

Партнеры

Кот / Male (Ll)
L
l
Кошка
Female (Ll)
L
LL Экзотический гомозиготный короткошерстный (homozygous shorthair)Ll Экзотический гетерозиготный короткошерстный (heterozygous shorthair)
l
Ll Экзотический гетерозиготный короткошерстный (heterozygous shorthair)ll Персидский гомозиготный длинношерстный (homozygous longhair)

В итоге мы получим Экзотических и Персидских котят в соотношении 3:1

  •  50% наших котят будут гетерозиготными короткошерстными (носители длинной шерсти);
  •  25% — гомозиготными короткошерстными (не несут длинную шерсть);
  •  25% — длинношерстных Персидских котят.

Вывод: При скрещивании двух гетерозиготных Экзотиков Вы, как правило, непременно получите и Персидских длинношерстных котят.


Вариант № 2: Кошка и кот экзотические короткошерстные, при чем один из партнеров гетерозиготный короткошерстный — Ll (heterozygous shorthair), а второй — гомозиготный короткошерстный — LL (homozygous shorthair). В данном случае не имеет значения, кто из них является гомозиготным, а кто — гетерозиготным. В качестве примера будем считать, что гомозиготная (LL) кошка.

Партнеры

Кот / Male (Ll)
L
l
Кошка
Female (LL)
L
LL Экзотический гомозиготный короткошерстный (homozygous shorthair)Ll Экзотический гетерозиготный короткошерстный (heterozygous shorthair)
L
LL Экзотический гомозиготный короткошерстный (homozygous shorthair)Ll Экзотический гетерозиготный короткошерстный (heterozygous shorthair)

Все полученные нами котята будут Экзотическими, и при этом — уже 50% из них будут гомозиготными короткошерстными LL Экзотиками. Таким образом, увеличивается количество гомозиготных к короткой шерсти Экзотиков.

Этот пример также работает для Сиамов и Балинезов (Balinese) или для Восточных и Яванезов (Javanese).


Длинная шерсть у Британских короткошерстных

Вы можете удивиться, получив в помете двух короткошерстных родителей длинношерстных котят. Как такое могло случиться?

Вы получите обьяснение такого явления, рассмотрев приведенные выше примеры (пример № 2, вариант № 1)

Вы так же узнаете, как определить, кем являются ваши производителями: кто — (LL) гомозиготным, а кто — (Ll) гетерозиготным носителем длинной шерсти. При этом когда Вы смотрите родословные этих кошек, Вы можете зачастую найти лишь одного единственного Перса в одном из самых дальних поколений, 4-ом или 5-ом. Это говорит о том, что рецессивный ген может быть сохранён в течении многих поколений без его фенотипичного проявления.

Именно поэтому, заводчики Британских короткошерстных кошек, не желающие получать в своих помётах длинношерстных котят, должны внимательно относится к подбору партнёра для своей кошки. При введении в Британскую короткошерстную породу как сиамского (Colourpoint British Shorthair), так и других окрасов были использованы представители Экзотической и Персидской породы. Последствия — внесение гена длинной шерсти, которая, как Вы уже убедились выводится из генотипа длительное время (как любой рецессивный признак). При этом Британцы разнообразных окрасов — бесспорно привлекательные кошки.



Последнее обновление ( 11.02.2009 )
 
< Пред.   След. >

Украинская Баннерная Сеть
 
 
  
  Яндекс цитирования