.
 
 
ГРАН-ПРИ PRO-PLAN
Результаты
Фотоотчёт
Разделы сайта
Главная
Каталог пород
Галерея
Наши производители
Законодательство
Приёмная Айболита
Практическая энциклопедия
Ликбез
Школа заводчика
Как содержать кошку
Просто о генетике
Это интересно
Владельцам кошек
Кошки: племенное разведение, генетика и выставки
Что полезно
Основы разведения
Котоискусство
Наши мультфильмы
Не наши мультфильмы
Изобразительное искусство
Вышивка
Юмор
Ссылки
Ссылки
Наши банеры
Контакты
тел.: +38 (044) 587-63-95
моб.: +38 (067) 402-14-18
еmail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Форма для связи >>>
Поиск по сайту
Реклама
Advertisement
Facebook
Реклама
Главная arrow Школа заводчика arrow Класс V. Откуда что берется?

Последние новости

Версия для печати
Оглавление
Класс V. Откуда что берется?
"Урок 1. Словарик генетика"
"Урок 2. Строение клетки"
"Урок 3. Кот, кошка и быть может..."
"Урок 4. Генетика шерстного покрова"
"Урок 5. Формирование окраса шерсти"
"Урок 6. Типпинг и тикинг: генетика взаимодействия(I)"
"Урок 7. Типпинг и тикинг: генетика взаимодействия (II)"

Урок 5. Формирование окраса шерсти

На сегодняшний день существует удивительное многообразие окрасов кошек. Одни из них (названые «дикими») были присущи кошкам изначально, (наследство от непосредственного предка домашней кошки — felis lybica). Они имеют «статус» основного комплекта всех генов окраса. Другие получены, развиты и закреплены путём селекционной работы неугомонными заводчиками. И всё же, если разобраться — основных цветов, на которых построена вся эта многоцветная палитра — немного.

ImageСуществует прямая зависимость цвета шерсти от типа очень сложного по своему составу вещества — пигмента меланина, ответственного за тот или иной цвет. Меланин производится в специализированных клетках — меланоцитах. Источником для его образования служит аминокислота — тирозин, поступающая в организм кошки с пищей. Путём сложных биохимических превращений с помощью белка-катализатора, называемого тирозиназой, тирозин превращается в пигмент. Информация об аминокислотах, составляющих тирозиназу, содержится в гене известном под наименованием Color — цвет.

Пигменты выполняют в организме многообразные функции — играют важную роль в клеточном метаболизме, зрительной рецепции, обеспечивают окраску различных органических структур и цветовую адаптацию покровов к внешней среде.

Пигментов в кошачьем мире всего четыре. Два базовых эумеланин и феомеланин, которые существуют в виде пигментных зёрен (миланосом) разнообразной формы и два производных.

Эумеланин представлен в трёх модификациях: чёрный пигмент, который собственно и является эумеланином и два его производных — коричневый и коричный пигменты — мутантная форма эумеланина. Гранулы эумеланина придают волосу высокую механическую прочность, что сказывается на упругости чёрной шерсти. Этот пигмент очень устойчив, он нерастворим в органических растворах и устойчив к химической обработке. Присутствует не только в волосах, но и в коже.

Феомеланин ответственен за «красные» цвета. Для феомеланиновых гранул свойственна классическая жёлтая или оранжевая окраска. В отличие от эумеланиновых, они имеют гораздо более мелкую, шарообразную форму. Чешуеобразная структура клеток таких волосков обладает значительно меньшей прочностью, чем клеток содержащих эумеланин. В отличие от эумеланина феомеланин присутствует только в волосах.

ImageВсе остальные цветовые вариации (за исключением белого окраса) формируются на базе этих двух основных вариаций меланина.

Итак, процесс формирования окраса зависит от типа пигмента, формы пигментных гранул и от способа распределения их по волосу. Зрительное восприятие цвета зависит от преломления, проходящего или отражающего от них света. Гранулы образуют несколько вытянутую элипсовидную или сферическую форму и могут достаточно варьировать по размерам.

Попробуем поближе познакомимся с поцессом формирования окраса.

Процесс формирования окраса называется — пигментогенез. Начинается он ещё в эмбриональной стадии развития зародыша, в области нервной трубки, откуда выделяется закладка будущих пигментных клеток, которые, для того, чтобы обрести способность производить пигмент должны претерпеть ряд изменений:

  •  принять подобающую для миграции веретенообразную форму и отправиться в волосяные фолликулы;
  •  мигрировать в центры пигментации, которые находятся у кошек на темени, спине, холке и у корня хвоста (эти центры чётко обозначены прокрашенными участками шерсти у кошек окраса «ван».);
  •  проникнуть в волосяной мешочек (фолликул) до его окончательного формирования.

И только после этого они становятся полноценными производящими пигмент клетками — меланоцитами.

Но всё это может произойти только по «команде» серии присутствующих в генотипе кошки генов, уполномоченных распоряжаться процессом воплощения будущего окраса котенка. Именно по их распоряжению шерсть малышей приобретает унаследованный ими по наследству окрас.

Но только в том случае, когда ген доминантного белого окраса представлен у кошки двумя рецессивными аллелями (ww). В случае, если этот ген представлен хоть одним доминантным аллелем W, клетки, теряя способность к миграции, остаются на местах и не попадают в центры пигментации — не обладая, вследствие этого, способностью к производству пигмента, они так и останутся неокрашенными, то есть белыми. Поэтому белый, в силу того, что он является не цветом, а как раз наоборот — его отсутствием — окрасом называется символически.

Дальнейший сложный биохимический процесс, конечным результатом которого является окрас кошки, зависит от «статуса» (доминантный, рецессивный), и взаимоотношений (гомозиготный, гетерозиготный и т.д.), одновременного действия десятков генов. Так, например, для того чтобы записать генетическую формулу окраса, приходится использовать чуть ли не весь латинский алфавит, даже если в ней отсутствуют факторы, определяющие длину, толщину и густоту шерсти и многие другие признаки, от которых зависит конечный окрас шерсти. Ведь даже две, на первый взгляд абсолютно одинаково окрашенные, кошки могут иметь разные генетические формулы и наоборот.

Правила наследования окрасов кошек, считаются на данное время наиболее изученными и контролируемыми. Знание их необходимо селекционерам для грамотного планирования программ разведения своих животных, с целью получения в потомстве желаемых окрасов.



Последнее обновление ( 11.02.2009 )
 
< Пред.   След. >

Украинская Баннерная Сеть
 
 
  
  Яндекс цитирования