.
 
 
Разделы сайта
Главная
Каталог пород
Галерея
Наши производители
Законодательство
Приёмная Айболита
Практическая энциклопедия
Ликбез
Школа заводчика
Как содержать кошку
Просто о генетике
Это интересно
Владельцам кошек
Кошки: племенное разведение, генетика и выставки
Что полезно
Основы разведения
Котоискусство
Наши мультфильмы
Не наши мультфильмы
Изобразительное искусство
Вышивка
Юмор
Ссылки
Ссылки
Наши банеры
Новости приюта «Сириус»
Контакты
тел.: +38 (044) 587-63-95
моб.: +38 (067) 402-14-18
еmail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Форма для связи >>>

Украинская Баннерная Сеть
Поиск по сайту
Реклама
Advertisement
Facebook
Реклама
Главная arrow Школа заводчика arrow Класс VI. Под музыку грядущего…

Последние новости

Версия для печати
Оглавление
Класс VI. Под музыку грядущего…
"Урок 1. Племенной отбор"
"Урок 2. Линейное разведение"
"Урок 3. Правила кошачьей генетики"
"Урок 4. Британский бридинг 

Урок вводный

С чего же оно начинается?

    Конечно с ЗАВОДЧИКА!

А что собой представляет понятие — Заводчик?

    О, это пока ещё абсолютно нормальный, ни о чём «таком» не подозревающий, возможно очень даже симпатичный человек, который приобретает себе кошку.

Наверняка эта кошка должна быть какой-то выдающейся?

    Да вовсе нет! Потому что первая кошка, которую приобретают пока ещё далёкие от фелинологии люди чаще всего не представляет собой племенной ценности, а является животным категории — «просто для души».

А когда же начинается «это»?

    «Это» начинается месяцев через 6-10, в зависимости от того, когда «душа» захочет замуж.

Вот именно в этот период и происходит разделение человеков, имеющих кошку, на «владельцев» и «заводчиков»:

    ImageВладелец, чтобы прекратить вопли кошки, отнесёт её к соседскому котику, искренне не понимая, зачем ехать за «этим» на соседнюю улицу. Идеальный владелец — вызовет на дом ветврача и простерилизует кошку, чтобы не плодить сущности.
    Заводчик (правда он ещё об этом не знает) начнёт судорожно метаться в поисках принца неземной красоты — достойного его «души». А так как места обитания истинных принцев крови вернее всего найти в таких местах, как клубы любителей кошек, выставки кошек, и, в крайнем случае, публикации специальных журналов, освещающие новости великосветской жизни кошек, наш, ни о чем «таком» не подозревающий, будущий заводчик начинает понимать, что такое «ПЛЕМЕННАЯ КОШКА». Это НАЧАЛО!

Следующим шагом является отречение будущего «Заводчика» от разных жизненных искушений (телевизора, машины, шубы, коробочки конфет, жвачки...) для накопления средств для покупки НАСТОЯЩЕЙ ПЛЕМЕННОЙ КОШКИ.

А как же та, что «просто душа»? Что же с ней? Для «души» место в доме всегда самое почетное. Ведь она — это исток начала. И мы это помним!

Через тернии к звездам!

Прежде, чем решиться на этот ответственный шаг, ещё раз подумайте!

—  Готовы ли вы телом и душой заняться этим увлекательным и всепоглощающим творчеством — дарящим вам возможность принимать участие в создании облика живого существа — породистой кошки.

—  Поддержит ли вас в вашем увлечении семья — одному трудно добиться успеха.

—  Готовы ли вы к тому, что на этом пути вас могут ожидать не только выращенные вашей любовью розы, но и острые шипы разочарований.

—  Готовы ли вы принять их достойно? Не унывая, не падая духом, с неугасающей готовностью начать всё сначала (только немножко иначе) до тех пор, пока не достигните желаемого успеха.

Хотя, что такое успех в разведении? Это призрачный идеал, в погоне за которым заводчик находится с первого помёта своей кошки, пытаясь ухватить его за хвост расчётом удачных комбинаций спаривания. И даже в случае сегодняшней удачи — «завтра» уже жмурит свои ещё более прекрасные глаза. Настороженно внимает топоту ваших бегущих за ним ног уже более совершенными ушами и под насмешливый хохот её величества Изменчивости манит вас своей недосягаемой гармонией. Разведение породистых животных подобно высокой моде — «от кутюр». Это дорогостоящее хобби — услада души человека.

И, если кто-то думает о разведении породистых животных, как об удачном вложении средств, спорить не буду — он абсолютно прав! Ибо ничто на свете не стоит дороже жизни, а хорошее увлечение — это ее стимул

Итак, уважаемые будущие и настоящие владельцы кошек, если Вас не испугали все вышеперечисленные трудности — присоединяйтесь!!!

Наталья Мельникова (FAU).


Итак, вы решили заняться разведением чистопородных кошек.

Минимум, что для этого необходимо — это приобрести достойную племенную кошку (как правило, разведение начинают с кошки, так как приобрести достойного кота, не имея опыта — достаточно сложно). В племенном разведении участие принимают животные определённого уровня. В мире фелинологии их принято называть show-quality и breed-quality.

Image 

    Show — это элита своей породы на данное время. Животные этого уровня встречаются не часто — они-то и являются той самой призрачной звездой, вдохновляющей заводчиков на «подвиг». Соответственно стоимость такой «звёздочки» достаточно велика.
    Breed — это родные братья и сёстры (однопомётники) этой самой «звезды», но не достигшие в своём фенотипичном выражении столь великолепного облика и гармонии, присущей выдающимся животным. Тем не менее, они зачастую предполагают наличие прекрасных разводных качеств, уступая своим «звёздным» родственникам престижные места на выставках. Стоят они обычно намного дешевле
    Кстати, в этих же помётах, как правило, есть животное и третьего класса — pet-quality, которые, по причине наличия каких-либо отклонений от стандарта, в разведение не допускаются. Эти животные должны быть проданы или подарены в качестве домашних любимцев и в последствии в обязательном порядке кастрированы, (и, в общем-то, неизвестно кому повезло больше). Стоимость этих животных невелика. Именно они являются более чем великолепными компаньонами для людей, желающих иметь беспроблемное животное, просто для души. Потому как врожденные благородство и манеры никаким скальпелем не отрежешь. Благородная кровь — это кропотливый отбор всех лучших качеств многих поколений.

Вернемся к вопросу, с чего следует начинать свою карьеру в разведении. Ответ однозначен — быть обладателем кошки Show или Breed уровня (кот должен быть только Show). Эксклюзивные особи, как и все уникальное, встречаются не часто и стоят очень дорого, поэтому не каждый может позволить себе такое приобретение. Кошка «брид» качества — это ниточка, которая со временем, при правильно построенной программе разведения, с серьёзным отношением к делу, непременно приведет вас к этому же «престижу» — рождению «звёздного» ребёнка.

Впрочем, не к этому, а абсолютно иному! Потому, что это уже будет животное ВАШЕГО разведения. А это — замечательно вдвойне! Многие владельцы супер-кошек так никогда и не становятся настоящими заводчиками.

Итак, если начинающий заводчик не может себе позволить приобрести супер-кошку, кошка брид-качества, обладающая сильной родословной и более доступная по цене, будет прекрасной основой для его начинаний.

Ликбез

Уроки нашей Школы созданы с учетом исследований и рекомендаций ученых, а так же богатого опыта наших бесстрашных заводчиков

Пока курс состоит из четырех тематических уроков.

Урок 1. Племенной отбор 
Урок 2. Линейное разведение 
Урок 3. Правила кошачьей генетики 
Урок 4. Британский бридинг - итоги 2000

По мере накопления материала, мы будем добавлять новые уроки в Класс «Под музыку грядущего...».



Последнее обновление ( 11.02.2009 )
 
< Пред.   След. >

Украинская Баннерная Сеть
 
 
  
  Яндекс цитирования